27.04.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Дыхание — основа здоровья

Современные исследования долгожителей показывают, что из всех факторов, влияющих на продолжительность жизни, одними из главных являются качество воздушной среды и состояния самой функции дыхания в организме. Органы верхних и нижних дыхательных путей настолько тесно взаимосвязаны между собой, что дисфункция одного из элементов этой системы может вызвать нарушения в работе всей системы в целом.

Заболевания уха, горла и носа являются наиболее частыми, а проблемы с затруднением носового дыхания испытывает буквально каждый второй ребенок. Лежащий в основе осложненного дыхания ринит — очень распространенная патология. Достаточно сказать, что почти 10 млн. жителей России знают об этом недуге не понаслышке, а у 12% ринит имеет хроническую форму.

Лозко Наталия

На затрудненность носового дыхания, подчеркивает Наталья Лозко, иммунолог–пульмонолог, функциональный диагност, педиатр ММА им. И.М. Сеченова, влияют различные факторы: ОРВИ и риниты — вирусные и аллергические, злоупотребление сосудосуживающими каплями и спреями (особенно топическими деконгестантами). Чрезмерное использование последних пагубно сказывается на состоянии слизистой оболочки носа и ротоглотки, нарушая нормобиом слизистой и снижая защитную функцию в данной области организма.

И все же нарушение носового дыхания в большинстве случаев напрямую связано с гипертрофией аденоидов при остром или хроническом аденоидите. Свою лепту вносят и многочисленные внешние факторы — слишком сухой воздух в помещениях, переохлаждение, недостаток элементарной гигиены слизистых. Каждый второй ребенок имеет увеличенные аденоиды, а если говорить о группе часто болеющих детей, то количество пациентов, страдающих аденоидами, возрастает до 70%.

ЛОР-заболевания, в частности аденоидиты, могут приводить к осложнениям. Затрудненное дыхание, особенно носовое, негативным образом сказывается на состоянии иммунной системы, вызывает нарушение сна, приводит к возникновению храпа и риску ночного апное. Когда ребенок постоянно дышит ртом, у него меняется форма лицевого черепа, иначе формируется нижняя часть лица. Недостаток кислорода сказывается и на когнитивных функциях.

Чтобы избежать радикальных мер при лечении аденоидов и обеспечить эффективную профилактику ЛОР–заболеваний, врачи рекомендуют своевременно начинать применение современных безопасных комплексных схем консервативного (медикаментозного) лечения аденоидитов.

Барьер для микробов и вирусов

Роль аденоидов, их влияние на иммунитет человека и выбор методов лечения — это предмет постоянного спора специалистов. Однако далеко не все пациенты понимают, что такое аденоиды. Между тем их охранная функция чрезвычайно велика. В своде носоглотки, на границе между полостью носа и начальными отделами глотки, располагается так называемое лимфо-глоточное кольцо, состоящее из семи миндалин. Они и являются своеобразным барьером на пути проникновения микробов и вирусов не только в верхние дыхательные пути, но и в ЖКТ.

"Миндалина увеличивается, когда патогенные микроорганизмы пытаются проникнуть в организм. При первых признаках заболевания иммунитет ребенка учится противостоять вирусам и бактериям при помощи увеличения (гипертрофии) лимфоидной ткани миндалин, а когда болезнь отступает, лимфоидная ткань возвращается в исходное состояние", — объясняет практикующий детский оториноларинголог, профессор Елена Радциг.

Радциг Елена

Испытывая большую нагрузку именно в детсадовском возрасте ребенка, миндалины увеличиваются в размерах, что приводит к сужению зева и нарушению нормального функционирования носоглотки. Воздух перестает нормально увлажняться, очищаться, согреваться, что способствует распространению микроорганизмов. Исследование состояния аденоидов проводят при помощи эндоскопии, рентгена, МРТ или КТ.

Аденотомия — не панацея

Как показывает практика, радикальные меры при гипертрофии аденоидов, например, их удаление, не всегда являются панацеей. Операция — это грубое вмешательство в систему местной иммунной защиты, нарушающее не только ее анатомическую целостность, но и микробный пейзаж.

Несмотря на то, что операция по удалению аденоидов является стандартной, плановой процедурой, далеко не все врачи сразу направляют детей на ее проведение. Причина в том, что даже после операции дети продолжают часто болеть, а слух, как и дыхание через нос, не всегда успешно восстанавливаются. Более того, по некоторым данным, если у ребенка к семи годам аденоиды будут удалены, то с высокой долей вероятности к 8-ми он будет страдать от избыточного веса. Может появиться аллергический ринит.

Некоторый слом сложившихся стереотипов происходит во врачебной практике и в умах родителей. Все больше специалистов полагают, что даже когда к ним обращается пациент не только с гипертрофией, но и с воспалением аденоидов, начинать следует с консервативных методов лечения.

Есть случаи, когда аденоиды 2-3-й степени не вызывают никаких проблем: дети спокойно дышат носом, занимаются спортом, ведут полноценную жизнь.

ЛОР–протокол спешит на помощь

Сегодня детские оториноларингологи предлагают консервативное лечение аденоидитов: включая дыхательную гимнастику, регулярное промывание носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами. Дополнительно для устранения заложенности носа и уменьшения отека может быть назначена антибактериальная терапия и прием муколитиков, помогающих уменьшить выраженность постназального затека. Широкое применение получил и гомеопрепарат "Коризалия" с мягким воздействием на область носоглотки.

При отеке и затрудненном дыхании часто используют сосудосуживающие средства. Однако при более частом или длительном их использовании возникает синдром привыкания. Кроме того, наблюдаются симптомы атрофии слизистой оболочки, при отеке слуховой трубы может возникнуть патология среднего уха, при отеке соустий между пазухами и носом могут возникать хронические риниты или синуситы, а также застой слизи может приводить к воспалению глотки, фарингитам и т.д.

Получивший в последнее время все большую популярность интегрированный подход к лечению аденоидов с применением гомеопатического ЛОР–протокола и различных терапевтических методов позволяет улучшить состояние у 66% детей и в конечном итоге избежать операции.

Диагностика аденоидов

Подтверждают это и последние российские исследования, например, когда "включение в стандартную схему лечения аденоидитов специального протокола гомеопатических монопрепаратов (Туя оксиденталис С30, Гепар сульфур С30, Калиум бихромикум С9, Гидрастис канаденсис С9) на 66% снизило потребность в хирургическом вмешательстве, что в два раза больше, чем при использовании только стандартной терапии", подчеркнула Е.Ю. Радциг.

Детская проблема у взрослых

Если раньше проблему аденоидов считали исключительно детской, то сейчас она часто встречается и у взрослых. Несмотря на то, что аденоиды должны подвергаться обратному развитию к 14-16-летнему возрасту, в редких случаях они могут беспокоить и взрослых. Причинами чаще всего являются хронические инфекции лор-органов, аллергический ринит, а также генетическая предрасположенность, экологическая обстановка и курение.

Ставшее модным в среде подростков курение, особенно электронных сигарет, вейпов, нарушает микробный пейзаж носоглотки, способствует распространению патогенов, и, соответственно, снижению защиты организма. Большинство взрослых недооценивает эту угрозу, ведь действие дыма от электронных сигарет оказывается еще более вредным для слизистой оболочки, чем воздействие простого табачного дыма и никотина.

На протяжении последнего десятилетия в нашей стране наметилась тенденция при лечении респираторных заболеваний использовать препараты из группы регулирующей терапии, например, оциллококцинум. Такая терапия позволяет мобилизовать собственные силы организма на борьбу с инфекцией.

Специалисты предлагают сегодня сразу несколько методов лечения гипертрофии аденоидов — от консервативных до радикальных. Какой из них выбрать для своего ребенка, родители должны решать сами, но только лишь после консультации с врачом, которому доверяют.

По материалам заседания клуба "С вниманием к здоровью, с заботой о будущем"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Диабет: болезнь образа жизни

Ожирение — один из самых распространенных спутников сахарного диабета второго типа (СД2). Избавление от ненужных килограммов необходимо человеку в борьбе с заболеванием.

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban