Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

ЛЕКАРСТВА ОТ ГОЛОДА, ИЛИ ЗА ЕДОЙ В АПТЕКУ

На самом деле идея продавать в аптеке еду и напитки не нова: еще в XIX веке ассортимент аптек не ограничивался мазями и порошками — покупатели могли также купить стаканчик газировки или горсть мятных пастилок. Сегодня в отделах лечебного и диетического питания на полках сотни наименований, среди которых можно выбрать продукты как для перекуса, так и для полноценного приема пищи.

Подсластить пилюлю

Первая большая группа еды и напитков из аптеки — продукты для больных сахарным диабетом. Это различные чаи на основе трав, нормализующих уровень сахара в крови. Также сюда входят привычные нам сладости, например, шоколад и конфеты, однако в их основе фруктоза или различные подсластители — сорбит, ксилит, экстракт стевии. Несмотря на стремление производителей добиться полного сходства с обычными кондитерскими изделиями, данные сладости все-таки отличаются от них по вкусу, и есть их также нужно в умеренных количествах.

Сладости для диабетиков

Диета диете рознь

Большой популярностью пользуются продукты для диетического питания. Это могут быть как сублимированные каши, супы и кисели (некоторые производители даже выпускают наборы с меню на неделю), так и различные чаи, хлебцы и мюсли. При их выборе важно внимательно читать состав – может оказаться, что по содержанию сахара и калорийности они не уступают обычным продуктам, а содержание полезных веществ в них меньше. Полноценный ежедневный рацион на основе только сублимированной еды вряд ли построишь, зато она подойдет для разгрузочных дней или перекуса. Самые полезные диетические продукты в этой группе — клетчатка и отруби, которые надолго обеспечивают чувство сытости и стимулируют работу ЖКТ.

На прилавках есть не только клетчатка из ржи и пшеницы, но и из подорожника. Она называется псилиум и считается суперфудом, содержащим множество витаминов и микроэлементов. Отруби заливают прохладной водой, соком, молоком или нежирным йогуртом, чтобы они разбухли — так их удобнее употреблять в пищу. А еще их, как и клетчатку, можно добавлять в другую еду.

Отруби и клетчатка

Кроме того, в аптеке часто покупают различные продукты для укрепления здоровья. Конечно, сразу хочется вспомнить гематоген, повышающий уровень железа, да и просто приятный на вкус, но им одним ассортимент в данной группе товаров не исчерпывается.

Что пользуется большой популярностью?

  • Безалкогольные бальзамы, настойки и сиропы на основе трав и фруктов. Их легко добавлять в напитки или употреблять в чистом виде в соответствии с инструкцией. Обычно они содержат много сахара, однако есть и для диабетиков.
  • Пищевые растительные масла — тыквенное, льняное, кунжутное, черного тмина, облепиховое. Они богаты кислотами омега-3 и омега-6, которые обладают антиоксидантным действием и улучшают обмен веществ. Масла добавляют в разные блюда, иногда принимают в чистом виде в небольшом количестве.
  • Различные зерновые, фруктовые и ореховые батончики. Они могут стать неплохим перекусом или заменой традиционным сладостям, но у них высокая энергетическая ценность, поэтому часто есть их не стоит.
  • Леденцы и мармелад. Бывают как на обычном сахаре, так и на фруктозе или подсластителях. Это своего рода замена привычным конфетам, а если леденцы содержат ментол, мед, экстракты трав или эвкалипта, то они облегчат боль в горле и немного смягчат его.

Для снижения веса

  • Протеиновое печенье и коктейли. Неплохой источник белка, подойдут спортсменам и тем, чья работа связана с физическими нагрузками. Чаще всего в них мало сахара, зато они обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Кисели с экстрактами фруктов и овощей, например, тыквы, яблока и черники. Их вязкая текстура благотворно влияет на ЖКТ.
  • Чаи и сублимированные напитки с шиповником, лимоном и имбирем. Считается, что они, благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляют иммунитет, снижают риск гриппа и ОРВИ, а также служат хорошим источником антиоксидантов.

О минеральной воде замолвим слово

Что касается напитков, то в аптеке чаще всего покупают минеральную воду — это дает уверенность в ее качестве, ведь в других местах встречаются подделки. Вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая, в зависимости от содержания в ней солей и других активных веществ. Она налаживает работу ЖКТ, стимулирует отток желчи и вывод лишней жидкости из организма, благотворно влияет на нервную систему, предотвращает дефицит минералов и микроэлементов. Воду первых двух категорий предпочтительнее пить тем, кто страдает заболеваниями, при которых она показана, столовую же можно употреблять всем. При таком разнообразии наименований минеральной воды на стеллажах, прежде чем сделать свой выбор, не забудьте проконсультироваться кс врачом. Есть противопоказания.

Вода минеральная

Итак, при желании в аптеке легко купить не только лекарства и косметику, но и полезные качественные продукты с напитками, а что выбрать — чай, кашу или леденцы — зависит от ваших предпочтений. А еще лучше предварительно зайти на сайт AptekaMos.ru, чтобы ознакомиться с ассортиментом аптек, выбрать и сделать заказ, чтобы потом его выкупить в выбранной вами аптечной организации.

Ирина Обухова
23.09.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться