06.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
06.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Лекарственное обеспечение: опыт и проблемы

На реализацию региональных программ льготного лекобеспечения, каждый регион выделяет самостоятельное финансирование. Как выполняются эти задачи и какие алгоритмы используют для расчета необходимых средств рассказывает представитель Республики Татарстан.

Баланс в финансировании программ

Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, отмечает — финансирование в данный момент достаточное, нельзя не отметить и роль фонда "Круг добра", обеспечивающий дорогостоящими препаратами своих подопечных. В республике действует программа безвозмездного лекобеспечения, в этом году в нее вошли 814 МНН, тогда как в прошлом году их было всего 213.

Существуют и сложности в реализации программы. Так, каждый день лечебные учреждения подают заявки на незарегистрированные лекарства и препараты не из списка ЖНВЛП. Чтобы удовлетворить каждую из них, необходимо предоставить возможность закупать незарегистрированные препараты на федеральном уровне. 

Здравоохранение

Алгоритм расчета дополнительной потребности включает в себя несколько ключевых факторов: категорию заболевания, количество пациентов, получающих конкретный препарат (здесь учитывается частота назначения по стандарту оказания медпомощи, которая может определяться также экспертным путем), клинические рекомендации, стандарты и протоколы оказания медпомощи. Помимо этого, учитывается количество упаковок препарата на одного пациента в год и число упаковок на всех пациентов в год, а также цена за упаковку лекарства и сумма на всех пациентов в год. Медизделия считаются по стандартам, а лекарства — персонифицировано. Кроме того, по стандартам считаются тест–полоски для больных диабетом и расходные материалы к инсулиновой помпе.

В региональный перечень включены все категории заболеваний в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 и дополнительные категории — дерматомиозит, системная склеродермия, гранулематоз Вегенера, сухой синдром, гепатит В (дети), хронический обструктивный бронхит среднетяжелой/тяжелой степени, язвенный неспецифический колит.

О программе льготного обеспечения

Региональный регистр льготников ведется в соответствии с приказом Минздрава РТ от 24.02.2010 №167 всеми медучреждениями, участвующими в программе льготного лекобеспечения. Пациенты включаются в регистр с момента установления диагноза, для этого медработник от имени медорганизации в модуле программного комплекса ГИС ЭЗ РТ создает электронное направление, которое в режиме онлайн подается в модуль АС "Медицинские регистры". После этого может осуществляться выписка льготных рецептов. 

Лекарственное обеспечение льготников

Администрированием, анализом данных, формированием статистических отчетов и доведением регистра до участников информационного обмена занимаются специалисты Республиканского медицинского информационно–аналитического центра. 

Некоторые проблемные вопросы требуют решения на федеральном уровне. К ним относятся разные подходы к расчету финансирования программ обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и регионального лекобеспечения, из–за которого первая испытывает финансовый дефицит. Кроме того, пациентские сообщества мониторят обеспечение препаратами в рамках обеих программ и отмечают дисбаланс, а региональные льготники, оформив инвалидность, переходят именно в программу ОНЛС, что может вызвать для них трудности со своевременным получением препаратов в полном объеме. В связи с этим требуется единый подход к расчету выделяемого финансирования. Помимо этого, нет четких правил по исполнению ПП РФ №890 в условиях ЖНВЛП.

По материалам секции "Организационные и финансовые вопросы лекарственного обеспечения на региональном уровне" в рамках XIX Межрегиональной конференции "Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощи"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban