08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Фармакология

Лекарственные средства, блокирующие кальциевые каналы (ч.5)

Остановимся подробнее на действии цереброваскулярного блокатора кальциевых каналов — Циннаризине (Стугероне) — производном дифенилпиперазина, хорошо всасываемом из ЖКТ.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований Международной школы «Медицина будущего» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

После приема внутрь Циннаризина максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1–3 часа. Связь с белками плазмы составляет 91%. T½ = 4 часа. Полностью метаболизируется в печени, выводится в виде метаболитов почками (~30–35%) и с каловыми массами (~65%).

Циннаризин оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает мозговое и периферическое кровообращение за счет блокады кальциевых каналов L-типа преимущественно в гладкой мускулатуре сосудов. В результате понижает трансмембранный кальциевый ток, задерживает время открытия медленных кальциевых каналов, поступление ионов кальция в клетку и высвобождение депонированного кальция из саркоплазмотического ретикулума, тормозит сократимость гладкомышечных элементов артерий.

Циннаризин обладает высокой тропностью к артериолам головного мозга, снижает реакцию гладкомышечных клеток сосудов на эндогенные сосудосуживающие вещества (норэпинефрин, эпинефрин, брадикинин, ангиотензин, вазопрессин, серотонин), умеренно расширяет периферические сосуды. Под действием препарата снижается вязкость крови, эритроциты становятся более эластичными, легко меняют свою форму, и доставка кислорода к тканям облегчается. Реологические эффекты заключаются в повышении способности эритроцитов к деформации и уменьшению повышенной вязкости крови. Это приводит к улучшению микроциркуляции в ишемизированных участках мозга, снижению вязкости крови, обеспечению эластичности мембран эритроцитов, улучшению текучести крови, что повышает резистентность клеток к гипоксии.

Увеличивая мозговой кровоток препарат уменьшает сопротивление как мозговых, так и периферических сосудов. Влияние на сосуды связывают также и с блокадой серотониновых рецепторов. Механизм действия препарата на сосуды не ограничивается блокадой медленных кальциевых каналов и серотониновых рецепторов. Циннаризин является неконкурентным антагонистом таких сосудосуживающих веществ, как норадреналин, ангиотензин. Препарат проявляет умеренное N–холинолитическое, антигистаминное действие. Улучшая мозговое кровообращение, насыщает ткани мозга кислородом. Его действие особенно отчетливо проявляется при цереброваскулярных нарушениях в случаях повышенного тонуса мозговых сосудов. Положительно влияет на мозговое, периферическое и коронарное кровообращение, улучшает движение крови по капиллярам, повышает устойчивость тканей (в т.ч. нервных клеток) к кислородному голоданию. Под действием Циннаризина усиливается периферическое кровообращение, что ведет к улучшению обменных процессов в тканях и к повышению их устойчивости к гипоксии.

Циннаризин проявляет умеренную антигистаминную активность. Он ослабляет биологические эффекты гистамина, в т.ч. при передаче импульса в вестибулярном аппарате, тем самым повышая вестибулярную устойчивость и уменьшая его возбудимость. Применяя с целью профилактики морской и воздушной болезни, препарат назначают по 25 мг 3 раза в день, за 30 мин. до поездки; при необходимости принимают повторно через 6–8 часов. Препарат снижает возбудимость вестибулярного анализатора и поэтому назначается больным с головокружениями, при болезни Меньера, шуме в ушах и нистагме.

Циннаризин не вызывает "феномена обкрадывания", когда расширение кровеносных сосудов происходит в здоровых непораженных участках, а кровоснабжение патологических зон еще больше ухудшается. Рекомендуется применять его в восстановительный период после тяжелых состояний.

Формы выпуска: таблетки, 25 мг, принимают внутрь после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Важно! Циннаризин неудобен для применения у тяжелых больных из-за формы выпуска. Назначается больным с сохраненным сознанием без расстройств глотания по 0,025–0,05 мг 2–3 раза в день. Курс лечения достаточно длительный, от нескольких недель до полугода. Препарат обычно хорошо переносится, иногда могут возникать побочные эффекты. В этих случаях дозу препарата уменьшают, принимая по ½ таблетки через 8 час. или по 1 таблетке через 10–12 часов. Хранить в экранированном от прямых солнечных лучей месте.

Побочные эффекты при применении препарата в основном наблюдаются со стороны нервной системы (сонливость, головокружение, слабость, реже тремор и ригидность); аллергические реакции (кожная сыпь), сухость во рту, диспепсические расстройства, боли в эпигастральной области, увеличение массы тела.

При длительном применении может вызывать экстрапирамидные нарушения, проявляющиеся двигательными расстройствами и нарушением тонуса мышц и, как следствие, сопутствующие нарушения: паркинсонизм, тики, хорея, мышечная атония и др., что требует внимательного его назначения. При его применении рекомендуется проведение контрольного обследования функции печени, почек, картины периферической крови. На уровень артериального давления (АД) Циннаризин практически не влияет и в качестве гипотензивного средства использоваться не может.

Противопоказания: гиперчувствительность, беременность и лактация. В первые дни лечения возможно проявление седативного эффекта препарата, это необходимо учитывать лицам, работа которых связана с быстрой физической и психической реакцией.

Применение Нимодипина и Циннаризина осуществляется курсами в несколько недель или несколько месяцев, в зависимости от заболевания и стадии его развития. Индивидуальный срок применения данных препаратов определяется только по строгому указанию лечащего врача.

Табл. 2 Клинически значимые взаимодействия

Препарат

Взаимодействующий препарат

Результат взаимодействия

Циннаризин

Спиртосодержащие препараты, алкоголь

Потенцирование угнетающего действия на ЦНС

Метоклопрамид Лоразепам

Снижение тошноты и головокружения при химиотерапии

Аминогликозиды Цефалоспорины

Усиление риска нефротоксичности

Рифампицин

Усиление метаболизма, значительно уменьшается концентрация в крови.

Седативные Ноотропные

Синергизм, усиление эффекта

Антидепрессанты

Резкое усиление эффекта. Применять с осторожностью

ЛС, повышающие артериальное давление

Ослабление гипертензивного эффекта

Антигипертензивные средства

β–адреноблокаторы Симпатолитики и др.

Потенцирование гипотензивного эффекта

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban