30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Медицине необходимы дополнительные ресурсы

Начинающийся 2023 год уже отмечен несколькими важными шагами, направленными на повышение доступности медпомощи для пациента.

Во-первых, расширена программа госгарантий. Во-вторых, увеличено финансирование здравоохранения по ряду направлений. В-третьих, медицинским специалистам — на "скорой помощи" и в первичном звене, а также в отдаленных и сельских районах — учреждены специальные выплаты. Размер таких надбавок варьируется в диапазоне от 4,5 до 18,5 тысяч рублей ежемесячно и зависит от условий работы.

Жулев Юрий

"Без врача здравоохранение жить не может", — констатирует Юрий Жулев, глава Всероссийского общества гемофилии и сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Поэтому все названные шаги, направленные на улучшение условий труда медицинского работника, исключительно необходимы. Но их, к сожалению, пока недостаточно.

Целый ряд серьезных проблем здравоохранения, ставших уже хроническими, был отмечен экспертами в ходе XIII Всероссийского конгресса пациентов, прошедшего в конце 2022 г.

Взгляд врача и взгляд пациента: общего больше, чем кажется

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, основатель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, профессор Самарского Государственного медуниверситета Ян Власов поделился данными проведенных опросов, в которых приняли участие и те, кто лечит, и те, кто нуждается в лечении. Впрочем, как он верно отмечает, пациент — понятие интегративное. В данной роли может оказаться любой: и врач, и ученый, и руководитель…

Власов Ян

С точки зрения человека, которому нужна медицинская помощь, ключевые проблемы в ее доступности сегодня (по результатам опроса пациентов в %) — следующие:

  • не находят нужных специалистов в своих поликлиниках. Врачей таких специальностей, далеко не всегда редких, попросту нет — 78,7% (почти четыре пятых);
  • отмечают, что запись к врачу нередко оказывается отложенной более чем на две недели. А лечение нужно уже сегодня — 66%;
  • вынуждены покупать те препараты, которые вправе получать бесплатно — 64%.

Медицинские специалисты составили свой список ключевых проблем практического здравоохранения и предложили пути их решения:

  • необходимо обновлять рабочие места и оснащение поликлиник — 64,4%;
  • каждому, кто трудится в медицине, нужно дать фактическую возможность повышения квалификации — 60, 4%;
  • важны изменения в организации работы с пациентом — 58,3%;
  • считают необходимыми корректировки в работе медицинских инфосистем — 54,5%. Когда их функционирование налажено, легче и врачу, и больному.

"Врач говорит не о себе, а о том, что мешает ему оказывать помощь", — комментирует данные опросов профессор Власов. Действительно, в первых строчках списка барьеров, затрудняющих процесс лечения и доступ к нему, не отмечена одна стержневая проблема, о которой знает, наверное, каждый. Но от этого ее значение не перестает быть критическим.

Почему доктор работает на полторы ставки?

Пронизанный горькой иронией ответ на этот вопрос дается в одном из старых анекдотов на медицинскую тематику: "Потому что на одну ставку есть нечего, а на две — есть некогда". К сожалению, в данной шутке велика доля правды.

По данным исследований, представленным пациентской организацией, средний оклад врача сегодня составляет… примерно 19 791 рубль в месяц. Конечно, к этой сумме прилагаются еще, например, стимулирующие выплаты. И в среднем доктор, работающий на одну ставку, получает ежемесячную зарплату почти вдвое больше названной цифры — 37 686 рублей. Но достаточна ли данная сумма для того минимума, который жизненно необходим человеку? Например, для полноценного питания и качественной одежды (особенно в холодное время года)?

Неудивительно, что 58,5% врачей-респондентов работают как минимум на полторы ставки. Доля тех, кто трудится на две ставки и даже более, тоже не так уж мала — тридцать с половиной процентов опрошенных.

Решения требует также проблема профессионального выгорания врачей. Практически у каждого пятого специалиста (18,9%) степень выраженности данной проблемы "зашкаливает". И почти каждый двадцатый (4,5%) находится в состоянии даже не выгорания, а реального истощения.

Кадры в медицине

Перегрузки происходят уже "на старте": за первые три года работы из медицинских профессий уходит почти треть молодых специалистов. Даже несмотря на то, что в начале профессионального пути новоиспеченные доктора высоко мотивированы и искренне увлечены избранным делом.

Чтобы сохранить такую заинтересованность на долгие годы, важно сберечь самое главное — здоровье медицинского работника. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд: ключевые решения буквально "лежат на поверхности".

Как отмечает Ян Власов, сегодня необходимо пересмотреть размеры окладов в здравоохранении. Оклад врача должен составлять не менее четырех МРОТ, преподавателей медицинских училищ и колледжей — как минимум от четырех до шести таких минимальных зарплат, преподавателей медвузов и ученых-исследователей, которые трудятся в медицинских НИИ — по крайней мере, от пяти до восьми МРОТ.

Для доступности лечения нужны ресурсы

В 2021 году более чем у половины врачей в нашей стране размер должностного оклада составлял менее 23 тысяч рублей, а у медицинских сестер — менее 12 тысяч. Такие данные привела Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).

Улумбекова Гузель

Малые размеры оклада приводят к тому, что медикам приходится перерабатывать, трудясь, как минимум, на полторы ставки. Также чрезмерно растет зависимость медработников от руководителя при начислении стимулирующих выплат. Все это отрицательно сказывается на условиях труда и приводит к оттоку кадров из отрасли. Особенно выражен дефицит в первичном звене и в сельской местности, где врачей в полтора раза меньше, чем положено по нормативу, а фельдшеров — меньше вдвое.

Свою "ложку дегтя" в кадровую проблему добавляет и региональный аспект: различия в зарплатах медработников в областях, краях и республиках могут достигать пятикратного размера. Как следствие, разнится и доступность медицинской помощи для населения.

"Без дополнительных денег доступности медицинской помощи не добиться", — подчеркивает руководитель ВШОУЗ. По ее словам, она определяется наличием достаточного числа медработников, а их дефицит вызван низкой оплатой труда и перегрузками. Соответственно, чтобы повысить оклады, привлечь дополнительные кадры и выровнять оплату в регионах, необходимы дополнительные финансовые "вливания".

К сожалению, эта простая логика долго не была понятой. Так, с 2012 г. по 2018 г. на фоне роста потока пациентов государственные расходы на здравоохранение в постоянных деньгах сократились на 4%. "Плюс еще с подачи экономистов в указанный период в отрасли реализовывали бездарную реформу — так называемую оптимизацию, то есть активно сокращали мощности", — напоминает Улумбекова. За это время число стационарных коек сократилось на 160 тысяч, а врачей — на целых 40 тысяч человек.

В результате повышение оплаты труда медработников, предпринятое в 2013 г., не позволило привлечь дополнительные кадры. С этого момента по 2022 г. средняя заработная плата у врачей с очень низкого уровня выросла только на 20%, при этом обеспеченность специалистами осталась на прежнем уровне. У среднего медперсонала зарплата стала выше на 9%, а число работников сократилась на целых одиннадцать процентов.

В 2019 году госфинансирование здравоохранения увеличили на триста миллиардов рублей, но в основном эти средства пошли на строительство и оборудование медучреждений. В 2020 году добавили еще триллион — этого финансирования потребовала пандемия. И то, и другое исключительно важно, однако не затрагивает базовую проблему — дефицит медицинских кадров. А ведь в период пандемии именно они героически спасали жизни наших соотечественников.

"Свет в конце туннеля" стал виден только в конце 2022 г., подчеркивает эксперт. Именно тогда главой государства было принято волевое решение о повышении оплаты труда медикам самых дефицитных специальностей — тем, кто трудится на скорой помощи, в сельской местности и первичном звене. В наступившем году на данную цель дополнительно выделено сто пятьдесят миллиардов рублей.

Демография — в "минус", заболевания — "в плюс"

Следует отметить и то, что в нашей стране складывается крайне острая демографическая ситуация — высокая смертность и низкая рождаемость. Отсюда естественная убыль населения. За три пандемийных года она составила 2,3 миллиона человек.

Если говорить о смертности, то за 2020-й и 2021-й годы она выросла почти на миллион случаев — в сравнении с доковидным 2019-м. В минувшем году она, к счастью, снизилась, но еще не достигла "допандемийных" значений. Чтобы печальные показатели продолжали идти вниз, а человек мог жить более долгую жизнь, крайне важна доступность безвозмездной медицинской помощи. Ведь больных людей меньше не становится!

Во-первых, еще не закончилась пандемия, да и большинству после перенесенной болезни требуется реабилитация. Во-вторых, за прошедшие годы вынужденно откладывалось лечение многих пациентов с другими заболеваниями. Соответственно, в ближайшие годы их станет больше.

Снижение рождаемости обусловлено несколькими причинами, обращает внимание Гузель Улумбекова.

Первая — количество женщин активного детородного возраста (20-34 года, период, на который приходится четыре из пяти рождений) до 2030 г. будет сокращаться в среднем на 400 тысяч человек ежегодно.

Вторая причина — финансовая. С 2013 по 2022 гг. реальные доходы населения сократились на 11%. Как следствие, падает число рождений: в 2015 году в нашей стране появилось на свет около двух миллионов новорожденных, в 2022 году – всего миллион триста тысяч. Для увеличения этого показателя необходимо, как минимум, вдвое увеличить размер материнского капитала и принять все возможные меры для поддержки родителей с детьми. Кружки, спортивные секции, продленные группы — все это должно быть доступно и бесплатно.

"Каждая семья в нашей стране должна знать, что для государства каждый родившийся ребенок — долгожданный", — заключила ректор ВШОУЗ.

В роли пациента, родителя или ребенка в определенные периоды жизни может очутиться каждый. Поэтому социально-экономическая поддержка для медицинского работника, школьника или молодой семьи является "строго адресной" лишь по форме. Будучи оказанной "отдельным группам", она благотворно влияет на общество в целом.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".