21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Медицинские гарантии значительно расширены

Кабмин продлил и дополнил программу госгарантий безвозмездной медпомощи до 2025 г. Это сделано, чтобы выполнить задачу, поставленную главой государства: поднять доступность, а также качество медпомощи пациентам — жителям нашей страны

Список видов помощи серьезно расширен. В него добавлены, например:

  • возможность домашней медреабилитации после перенесенных болезней при снабжении выздоравливающих пациентов нужными медизделиями;
  • лечение пациентов с гепатитом С и предупреждение этого грозного заболевания (условия терапии больных в дневных и круглосуточных диспансерах по ОМС будут определены к марту наступившего года);
  • заблаговременное обнаружение сахарного диабета и его терапия;
  • работа школ здоровья для больных диабетом и развитие данного направления.

Стоит отметить и финансовые показатели. В наступившем году денежное обеспечение программы ОМС повышено на 295 млрд. рублей. Возрастает также ФОТ для медицинских работников нашей страны — почти на 9%. Вложения в высокотехнологичную медпомощь станут больше почти на восемь миллиардов рублей. Это соответствует одному миллиону трехстам тысячам случаев такого лечения.

Модернизация здравоохранения

Кроме того, в 2023 году увеличиваются размеры оказания помощи первичного типа (на 14%) и объемы медреабилитации пациентов (на 35%). При этом Фонд обязательного медстрахования будет изучать расходы лечебных учреждений и сопоставлять их с данными минувшего 2022-го.

Когда пациент ограничен в перемещениях или живет на селе либо в отдаленном районе, разрешается его медреабилитация на дому (в том случае, если она не противопоказана).

Если в медучреждениях первичного звена (независимо от населенного пункта) не хватает специалистов по реабилитации, возможны консультации в формате телемедицины — в т.ч. с федеральными специалистами. Для сотрудников федеральных медучреждений предусмотрен также выездной формат деятельности — включая медэвакуацию больных, если она им необходима.

Одним из важных направлений госпрограммы станет и диспансерная работа с пациентами, которые страдают хроническими болезнями.

Кроме того, с первого января нового года, по заданию главы государства, правительством установлены специальные выплаты для медиков первичного звена, "скорой помощи", а также на селе и в отдаленных районах. Размер таких выплат будет варьироваться от четырех с половиной до восемнадцати с половиной тысяч рублей — в зависимости от ряда условий труда. Предполагается, что новой мерой поддержки будут охвачены более одного миллиона ста тысяч специалистов — в том числе в новых регионах нашей страны. Чтобы выполнить эту задачу, запланировано финансовое обеспечение в размере не менее 152 млрд. рублей.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вопросы в обращении медизделий

Физический объем продаж медизделий в России за 2023 год вырос на 68% относительно предыдущего года, а значит, этот рынок продолжает оставаться перспективным для производителей. Кроме того, большая часть продукции производится не в России и не в дружественных странах, поэтому проблема импортозамещения здесь стоит остро.

Фармации добавили специальностей

Приказ Минздрава №206н ввел новые стандарты для фармспециалистов с высшим образованием. Начиная с 1 сентября 2023 года, эти изменения вызвали много вопросов в фармацевтическом сообществе. Напомним основные положения документа, затрагивающие сферу фармации.

Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma