14.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
14.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Мифепристон войдет в перечень ПКУ: мнение врачей

Предложенное Минздравом дополнение в включении в перечень лекпрепаратов, подлежащих ПКУ, мифепристона и мизопростола стало темой для изучения "Справочником врача". В ходе проведенного этим сервисом опроса своей точкой зрения поделились более 1600 специалистов.

Напомним, что глава Минздрава М.А. Мурашко во второй половине июля критически оценил ситуацию, когда женщина вначале "встает на ноги", формирует относительно приемлемую материальную базу, обеспечив относительную безопасность за будущее, и лишь потом возвращается к мечте о детях.

В качестве решения вопроса главное ведомство по здравоохранению подготовило текст приказа о расширении списка "учетных" препаратов, порекомендовав добавить в перечень лексредств, подлежащих предметно–количественному учету, такие вещества как мифепристон и мизопростол. Внедрение нововведения намечено на 1 сентября будущего 2024 г., а запланированный срок действия предложенной нормы составляет шесть лет.

Вопрос дозировки

При этом следует заметить: МНН мифепристон в дозировке 200 мг применяется при прерывании беременности только в медорганизациях. Только в лечебных учреждениях применяется и МНН мизопростол.

Такое требование установлено седьмым пунктом порядка назначения лекарств, утвержденного приказом Минздрава РФ №1094н. Норма прямо запрещает прописывать пациентам те медикаменты, инструкция которых говорит об использовании исключительно в стенах медучреждений.

Контрацептив и ПКУ

В аптеках же отпускаются ТН с действующим веществом мифепристон в форме таблеток в дозировке 10 мг, и эта двадцатикратно меньшая дозировка представляет собой уже другой вид лекарства — экстренный контрацептив. В случае предложенных дополнений в список ПКУ доступ к этому средству будет ограничен наравне с абортивными средствами.

Чем грозят лекарственные ограничения?

Вернемся к данным опроса специалистов-медиков. Большинство респондентов опасаются, что инициатива Минздрава приведет к негативным последствиям. А именно:

  • вызовет стремительный рост нелегальных абортов (со всеми рисками для жизни женщины);
  • "запустит" процессы "медицинского" туризма;
  • станет причиной массовых отказов от новорожденных у тех пациенток, которые были в состоянии выносить ребенка;
  • окажется фактором всплеска смертности у тех рожениц, которым беременность была противопоказана по состоянию здоровья.

Резко против "расширения" списка ПКУ выступают трое врачей из пяти. Каждый пятый оценивает обсуждаемую инициативу нейтрально, надеясь, что ее внедрение на практике окажется неполным.

В ходе анкетирования доктора могли указать не один, а несколько вариантов ответов на вопрос о вероятных последствиях нововведений. И вот что получилось.

  • Почти девять из десяти (87%) опрошенных предупреждают о всплеске числа "подпольных" абортов. И с данным мнением трудно не согласиться.
  • Примерно две трети (64%) опасаются, что ограничительные меры подтолкнут к отказам от новорожденных детей.
  • 57% прогнозируют увеличение числа пациенток, вынужденных прерывать беременность за рубежом.
  • Еще 47% и 44% соответственно обращают внимание на огромный риск страшных событий — убийств младенцев и… гибели рожениц. Ведь во многих случаях речь идет не о «желательности» беременности, а о том, сможет ли в настоящий момент выдержать ее организм.

Как защитить маму и ребенка?

В анкете был и другой вопрос (также с возможностью выбрать несколько вариантов ответа): "Какие меры действительно помогли бы улучшить демографическую обстановку"? Ответы прозвучали следующие:

  • Санпросвет плюс господдержка с достаточным финансовым обеспечением — такой подход поддерживают семеро из десяти медицинских специалистов (71%). На первом месте сходный ответ — повышение доходов для населения в целом (77,5%).
  • Жизненно важно увеличение бюджетной поддержки одиноким родителям и недавно созданным семьям — 58% врачей.
  • Внимание на необходимость правовой защиты для матерей и детей — 47,5%.

Врачебное сообщество оказалось единодушно: чтобы на свет могли чаще появляться здоровые дети, необходимо не запрещать, а защищать и давать возможности. Сегодняшний рост доходов и общего уровня благополучия предупредит медицинские ограничения для родительства завтра. Ведь в большинстве случаев мечта о рождении ребенка откладывается по причине обстоятельств, ставящих на первое место задачу выживания.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг