29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Мифепристон войдет в перечень ПКУ: мнение врачей

Предложенное Минздравом дополнение в включении в перечень лекпрепаратов, подлежащих ПКУ, мифепристона и мизопростола стало темой для изучения "Справочником врача". В ходе проведенного этим сервисом опроса своей точкой зрения поделились более 1600 специалистов.

Напомним, что глава Минздрава М.А. Мурашко во второй половине июля критически оценил ситуацию, когда женщина вначале "встает на ноги", формирует относительно приемлемую материальную базу, обеспечив относительную безопасность за будущее, и лишь потом возвращается к мечте о детях.

В качестве решения вопроса главное ведомство по здравоохранению подготовило текст приказа о расширении списка "учетных" препаратов, порекомендовав добавить в перечень лексредств, подлежащих предметно–количественному учету, такие вещества как мифепристон и мизопростол. Внедрение нововведения намечено на 1 сентября будущего 2024 г., а запланированный срок действия предложенной нормы составляет шесть лет.

Вопрос дозировки

При этом следует заметить: МНН мифепристон в дозировке 200 мг применяется при прерывании беременности только в медорганизациях. Только в лечебных учреждениях применяется и МНН мизопростол.

Такое требование установлено седьмым пунктом порядка назначения лекарств, утвержденного приказом Минздрава РФ №1094н. Норма прямо запрещает прописывать пациентам те медикаменты, инструкция которых говорит об использовании исключительно в стенах медучреждений.

Контрацептив и ПКУ

В аптеках же отпускаются ТН с действующим веществом мифепристон в форме таблеток в дозировке 10 мг, и эта двадцатикратно меньшая дозировка представляет собой уже другой вид лекарства — экстренный контрацептив. В случае предложенных дополнений в список ПКУ доступ к этому средству будет ограничен наравне с абортивными средствами.

Чем грозят лекарственные ограничения?

Вернемся к данным опроса специалистов-медиков. Большинство респондентов опасаются, что инициатива Минздрава приведет к негативным последствиям. А именно:

  • вызовет стремительный рост нелегальных абортов (со всеми рисками для жизни женщины);
  • "запустит" процессы "медицинского" туризма;
  • станет причиной массовых отказов от новорожденных у тех пациенток, которые были в состоянии выносить ребенка;
  • окажется фактором всплеска смертности у тех рожениц, которым беременность была противопоказана по состоянию здоровья.

Резко против "расширения" списка ПКУ выступают трое врачей из пяти. Каждый пятый оценивает обсуждаемую инициативу нейтрально, надеясь, что ее внедрение на практике окажется неполным.

В ходе анкетирования доктора могли указать не один, а несколько вариантов ответов на вопрос о вероятных последствиях нововведений. И вот что получилось.

  • Почти девять из десяти (87%) опрошенных предупреждают о всплеске числа "подпольных" абортов. И с данным мнением трудно не согласиться.
  • Примерно две трети (64%) опасаются, что ограничительные меры подтолкнут к отказам от новорожденных детей.
  • 57% прогнозируют увеличение числа пациенток, вынужденных прерывать беременность за рубежом.
  • Еще 47% и 44% соответственно обращают внимание на огромный риск страшных событий — убийств младенцев и… гибели рожениц. Ведь во многих случаях речь идет не о «желательности» беременности, а о том, сможет ли в настоящий момент выдержать ее организм.

Как защитить маму и ребенка?

В анкете был и другой вопрос (также с возможностью выбрать несколько вариантов ответа): "Какие меры действительно помогли бы улучшить демографическую обстановку"? Ответы прозвучали следующие:

  • Санпросвет плюс господдержка с достаточным финансовым обеспечением — такой подход поддерживают семеро из десяти медицинских специалистов (71%). На первом месте сходный ответ — повышение доходов для населения в целом (77,5%).
  • Жизненно важно увеличение бюджетной поддержки одиноким родителям и недавно созданным семьям — 58% врачей.
  • Внимание на необходимость правовой защиты для матерей и детей — 47,5%.

Врачебное сообщество оказалось единодушно: чтобы на свет могли чаще появляться здоровые дети, необходимо не запрещать, а защищать и давать возможности. Сегодняшний рост доходов и общего уровня благополучия предупредит медицинские ограничения для родительства завтра. Ведь в большинстве случаев мечта о рождении ребенка откладывается по причине обстоятельств, ставящих на первое место задачу выживания.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".