Движение антипрививочников в последнее время проявляет все большую активность, и специалисты начинают уделять внимание причинам, по которым эти люди отказываются от прививок, их страхам и объему знаний по теме вакцинации. Ясно одно: давление на людей и навязывание им даже самых полезных идей почти всегда вызывает сопротивление и отторжение.
Рассмотрим, какие аргументы приводят сторонники и противники вакцинации, когда вступают в спор.
Директор по маркетинговым коммуникациям аналитического центра Brand Analytics Василий Черный приводит интересные результаты исследования отношения к вакцинации на основе анализа русскоязычных социальных медиа. Всего за период с 1 апреля 2018 г. по 31 марта этого года в них было более 5,3 млн упоминаний, связанных с вакцинацией. Примечательно, что 70% обсуждающих данную тему — женщины. За вакцинацию выступают 59% авторов сообщений, остальные — против. Интересно, что доля мужчин среди противников прививок на 5% больше, чем у женщин.
Обсуждение пользы и вреда вакцинации затрагивает не только эпидемиологическую обстановку, например, по кори, но и продолжает извечное столкновение сторонников и противников, причем активность последних в два раза выше.
Какие аргументы приводят стороны? Те, кто за прививки, считают, что вакцины защищают от болезни или позволяют перенести ее без осложнений, положительно влияют на иммунитет, позволяют реже болеть и в целом хорошо переносятся, защищают от возможных эпидемий. Кроме того, без них могут не взять в дошкольное образовательное учреждение. Еще один часто встречающийся аргумент — так надо/правильно.
Антипрививочники же боятся побочных эффектов, риска инвалидизации и даже смерти, снижения иммунитета. Некоторые из них сомневаются в эффективности вакцин и считают, что они содержат опасные вещества. Еще противники прививок говорят, что некоторые вакцины не прошли испытания на безопасность и эффективность. Встречаются и вовсе абсурдные доводы, к примеру, то, что импортные вакцины нацелены на уничтожение россиян.
Несмотря на разнообразие аргументов, сторонники вакцинации предпочитают использовать вариант "так надо", тогда как антивакцинаторы приводят в пользу своего мнения гораздо больше доводов, для чего ссылаются на различные материалы, но собственными мыслями делятся мало. Это может означать как особенность выражения мнения, так и трудности с аргументированием своей позиции. Сторонники прививок, наоборот, делятся собственными соображениями. Кроме того, их позиция по отношению к оппонентам чаще негативная.
Почему об отказах родителей от прививок и частых негативных реакциях не говорили в советское время, а сама процедура по умолчанию была обязательной? Что изменило сознание людей, заставило их поверить в неэффективность вакцин и даже их потенциальную опасность? Заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине МЗ РФ, акад. РАН Лейла Намазова–Баранова связывает это с тем, что в 90–е гг. было популярно обсуждать тему свободы и демократии именно в контексте вакцинации, т.е. отказ от прививок стал своеобразным способом выражения своего мнения. В принятом тогда законе об иммунопрофилактике была прописана возможность отказа от прививок по желанию родителей.
Однако мы часто забываем, что прививки нужны не только детям, но и взрослым. Вакцинация гарантирует стойкую защиту от распространенных заболеваний, которые не столь безобидны, как пытаются представить антипрививочники, положительно влияет на здоровье поколений и увеличение продолжительности жизни. Вакцины проходят все необходимые исследования, доказывающие их безопасность и эффективность.
В негативное отношение к вакцинации внесла свою лепту и недостоверность информации о ней. Чаще всего родители берут ее в Интернете, активно общаясь в соцсетях, спрашивая советов, но только не консультируясь с врачами. К счастью, сегодня в Сети есть блоги, где профессионалы рассказывают о вакцинации достоверно и объективно и отвечают на вопросы читателей.
ЧЕМ ВАКЦИНЫ ПУГАЮТ РОДИТЕЛЕЙ?
Как ни странно, первым аргументом против прививок для обывателя будет неочевидность пользы вакцин. Приведем простой пример: здоровый человек заболевает и для выздоровления он готов принимать необходимые лекарства. Чем они эффективнее, тем быстрее состояние больного приходит в норму. Получается, что лекарства действуют и в них можно верить. А в случае с вакциной такой подход неверен, ведь она вводится человеку до того, как он может заболеть, т.е. при хорошей эффективности вакцин простые люди просто перестают замечать их пользу, в отличие от специалистов. Это приводит к тому, что почти побежденные заболевания возвращаются: они же давно не встречаются, зачем тогда прививка?
Зато вред от вакцин кажется антипрививочникам очевидным, причем это не обязательно касается истинных осложнений, которые, к слову, встречаются редко. Гораздо больше родителей волнует психическое состояние ребенка, который может испугаться самой процедуры, заплакать и т.д. А если к этому присоединяются побочные эффекты — незначительное повышение температуры, головная боль, общее недомогание, то родители начинают сомневаться, стоит ли после этого делать прививки. Чаще всего они ищут мнения и информацию в Сети, а обнаружить там распространенные мифы и недостоверные сведения — дело нескольких секунд.
Миф №1: в вакцине содержатся опасные для здоровья вещества.
Чаще всего называют формальдегид, алюминий и ртуть. Формальдегид действительно очень токсичен и в больших дозах поражает нервную систему и приводит к слепоте. Но откуда он взялся в вакцине? Дело в том, что он используется для инактивации вирусов, и после того, как они стали безопасными, формальдегид вымывают, но его незначительное количество может остаться, однако для нашего организма оно безопасно.
Алюминий действительно часто используется в вакцинах в качестве адъюванта, необходимого для того, чтобы при прививке иммунитет отреагировал на введение вируса и выработал антитела, т.е. это своеобразная попытка "обмануть" иммунитет. Если бы мы не добавлять к инактивированному вирусу адъювант, то иммунитет не сочтет его опасным, а значит не выработает защиту. Адъювант часто вызывает на коже небольшое воспаление, но оно не требует лечения и быстро проходит.
Алюминий окружает нас повсюду: он встречается и в воде, и в воздухе, и в еде, и незначительная доза этого металла в вакцине не способна навредить человеку.
Ртуть когда-то добавлялась в вакцины как консервант, однако она не применяется уже много лет. Интересно, что противники прививок начали говорить о ее содержании в вакцинах уже после того, как ее изъяли из обращения.
Миф №2: детские болезни легко переносятся.
Среди антивакцинаторов есть те, кто все-таки признает необходимость прививок от некоторых болезней, например, полиомиелита, но если речь идет о кори, паротите или краснухе, то они считаются для маленького ребенка чем-то обычным, ведь ими болели наши бабушки и дедушки. Но не следует забывать, что у предыдущих поколений не было вакцин, а значит и выбора, болеть им или нет.
Миф №3: лекарств и гигиены достаточно.
Действительно, с развитием гигиены и фармакологии частота и длительность эпидемий заметно сократились, однако если болезнь уже появилась, то гигиена не сделает ее менее опасной, а лекарства только уменьшат вероятность осложнений и помогут выздороветь, но только в том случае, если они подобраны правильно и применяются своевременно. Здесь не исключены случаи, когда люди из удаленных регионов могут просто не дождаться медикаментов. Вакцина же снижает риск заболевания и возможных осложнений, если человек уже заболел.
Миф №4: много вакцин разрушат детский иммунитет.
После рождения ребенок сталкивается с огромным количеством микроорганизмов в окружающей среде, причем далеко не все из них нейтральные. По сравнению с этим вакцины только малая часть того, с чем иммунитету придется встретиться далее. Более того, они заранее научат организм противостоять болезням.
Интересная врачебная рекомендация существует в США: если ребенок не получил каких-либо прививок по возрасту, то их нужно делать все и сразу. Откладывать или разбивать вакцинацию не стоит, поскольку есть вероятность, что ребенок столкнется с инфекцией, прививку от которой родители решили сделать позже.
Часто родители боятся, что вакцинация в первые годы жизни может привести к инвалидности, но это ложная связь. Дело в том, что тяжелые генетические заболевания или врожденные пороки развития проявляются именно в том возрасте, когда ребенку начинают делать прививки, т.е. она может помочь проявить, но не является причиной.
К сожалению, даже врачи могут предложить отложить прививки или отказать в них из-за ложных медотводов. Из-за этого уровень доверия к специалистам у родителей снижается, и они начинают искать другие источники информации. С одной стороны, родители сталкиваются с недостоверной информацией и мифами, но само стремление разобраться в проблеме повышает уровень их осознанности.
КАК НАЙТИ ПОДХОД К РОДИТЕЛЯМ–АНТИПРИВИВОЧНИКАМ?
Прежде всего, необходимо запомнить, что это не какая–то однородная группа, а люди со своим мировоззрением, жизненным опытом и страхами, поэтому к каждому конкретному человеку требуется индивидуальный подход.
Педиатр Федор Катасонов отмечает, что немецкие врачи условно делят антипрививочников на четыре группы. В первую входят те, кто просто не задумывается о важности прививок; во вторую — родители, для которых стандартный прививочный график по каким–то причинам неудобен; в третью — те, у кого мало информации по вопросам вакцинации. Четвертую группу составляют упорные антипрививочники, как правило, они самые активные и практически не меняют убеждений.
Все группы требуют разного подхода. В беседе с родителями врач может составить с ними индивидуальный график, разъяснить, чем грозят детские болезни, привести статистику осложнений при заболеваниях и сравнить ее с количеством осложнений после вакцины, которое, к слову, в сотни раз меньше, а кому-то просто необходимо объяснить, для чего нужны прививки.
Главное — дать понять родителям, что вы хотите вникнуть в их позицию. Не следует запугивать и давить на них, необходимо разобраться в причинах их страхов и спокойно выражать свое мнение, не считая, что оппоненты знают меньше вас. Тогда велика вероятность, что родители прислушаются к словам врача и не будут воспринимать прививку как нечто негативное.
В случае встречи с упорными антипрививочниками немецкие врачи советуют не переубеждать их, поскольку шанс на перемену их позиции ничтожно мал.
По материалам public talk проекта Здоровье Mail.ru "Осознанность слова и осознанность выбора: какова цена здоровья наших детей"