24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Может ли дипломированный врач вести отпуск в аптеке

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 №547 "Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" должность заведующего аптекой не требует высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности и сертификата специалиста.

Возможен ли прием на работу на должность заведующего аптекой гражданина, имеющего высшее образование по специальности лечебное дело (врач-дерматовенеролог) при отсутствии образования по направлению "Фармация"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Соискатель, имеющий высшее образование по специальности "Лечебное дело", но не имеющий высшего образования уровня специалитет по специальности "Фармация", не может быть назначен на должность заведующего аптечной организацией.

Обоснование позиции:

Согласно ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" физические лица могут заниматься определенными видами фармацевтической деятельности при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами.

Статьей 8 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определена возможность установления лицензионного требования, предъявляемого к соискателям лицензии и лицензиатам, связанного с профессиональной деятельностью работников. Таким лицензионным требованием является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование, а также сертификат специалиста или пройденную аккредитацию специалиста (подпп. "н" п. 6 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 №547).

Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1183н, предусмотрена такая должность фармацевтического работника как директор (заведующий, начальник) аптечной организации (руководитель) (п. 2.1 раздела II).

В свою очередь, номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утв. приказом Минздрава РФ от 07.10.2015 №700н, включает три специальности специалистов, получивших высшее образование по специальности "Фармация":

  • 82. "Управление и экономика фармации";
  • 85. "Фармацевтическая технология";
  • 86. "Фармацевтическая химия и фармакогнозия".

По каждой из специальностей приказом Минздрава РФ от 08.10.201 №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (далее — Приказ №707н) утверждены квалификационные требования (требования к уровню профессионального образования и требования к дополнительному профессиональному образованию).

В соответствии с Приказом №707н для директора (заведующего, начальника) аптечной организации предусмотрено наличие высшего образования — специалитет по специальности "Фармация", подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Управление и экономика фармации", профессиональная переподготовка по специальности "Управление и экономика фармации" руководителей аптечных организаций.

Также, как следует из ч. 2 ст. 69, ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", для осуществления фармацевтической деятельности необходимо наличие свидетельства об аккредитации (сертификата специалиста).

Согласно п. 3.1 Профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью", утвержденного приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 22.05.2017 №428н (далее — Профстандарт), к занятию должности директора (заведующего, начальника) аптечной организации предусмотрены:

  • требования к образованию и обучению: высшее образование — специалитет, среднее профессиональное образование;
  • требования к опыту практической работы: не менее двух лет работы по специальности "Фармация" при наличии высшего фармацевтического образования, не менее пяти лет по специальности "Фармация" при наличии среднего профессионального образования;
  • другие характеристики: интернатура/ординатура по специальности "Управление и экономика фармации"; профессиональная переподготовка по специальности "Управление и экономика фармации".

Учитывая положения Приказа №707н и Профстандарта, можно прийти к выводу, что на должность заведующего структурным подразделением медицинской организации, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами, может быть назначено лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Фармация", интернатуру/ординатуру по специальности "Управление и экономика фармации" или профессиональную переподготовку по специальности "Управление и экономика фармации", а также свидетельство об аккредитации (сертификат специалиста) (смотрите определение Московского городского суда от 26.05.2017 №33-19285/17).

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации соискатель, имеющий высшее образование по специальности "Лечебное дело", но не имеющий высшего образования уровня специалитет по специальности "Фармация", не может быть назначен на должность заведующего аптечной организации.

Кудряшов Максим, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Статьи подрубрики управление:
О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.