29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Может ли продавец–консультант работать в аптечном пункте

Имеется сеть аптек. Планируется открыть обособленное подразделение (аптечный пункт) при поликлинике. Может ли в аптечной организации отпуском лекарственных препаратов заниматься не фармацевт, а продавец–консультант?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Продавец-консультант не может заниматься отпуском лекарственных препаратов.

Обоснование вывода:

Согласно п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ) фармацевтическая деятельность представляет собой деятельность, включающую в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов. В силу ч. 1 ст. 52 Закона №61-ФЗ, п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Пунктом 6 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 №547, далее — Положение) предусмотрены лицензионные требования к лицензиату, в том числе наличие у лицензиата, не являющегося обособленным подразделением медицинской организации, работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование, а также сертификат специалиста или пройденную аккредитацию специалиста (абзац 2 подп. "н") п. 6 Положения). Несоблюдение данного требования является грубым нарушением лицензионных требований (п. 7 Положения).

Согласно п. 12 приказа Минздрава России от 31.08.2016 №647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения", для соблюдения установленных требований субъект розничной торговли с учетом объема оказываемых им фармацевтических услуг должен иметь необходимый персонал. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 №1183-н утверждена Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников. В указанном перечне должность продавца-консультанта не предусмотрена.

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения") фармацевт осуществляет в том числе прием рецептов и требований медицинских организаций, отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения, изготавливает лекарства, проверяет их качество простейшими методами внутриаптечного контроля, участвует в приемке товара, его распределении по местам хранения, обеспечивает условия хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с их физико–химическими свойствами и действующими правилами хранения, оказывает консультативную помощь фасовщикам по расфасовке лекарственных средств, проводит санитарно–просветительную и информационную работу среди населения о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, их применении и хранении в домашних условиях. Замена сотрудника, осуществляющего данные функции, на продавца–консультанта законодательно не предусмотрена.

Таким образом, законодательство РФ не допускает отсутствия у специалиста, осуществляющего отпуск лекарственных препаратов, сертификата или аккредитации. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного Суда РФ от 19 июля 2019 г. №308-ЭС19-11904 по делу №А53-37283/2018, решение Арбитражного суда Пермского края от 20 июня 2022 г. по делу №А50-9588/2022, решение Арбитражного суда Иркутской области от 28 ноября 2022 г. по делу №А19-20874/2022).

Казакова Елена, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Статьи подрубрики управление:
Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?