08.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
08.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

На пути к общему рынку лекарств

Завершение интеграционных процессов по формированию общего рынка лекарственных средств (ЛС) является одной из ключевых задач на пространстве Евразийского экономического союза. Переход к единому рынку лекарств постепенно вступает в финальную стадию. К концу 2025 года все новые регистрационные удостоверения на ЛС, выданные в государствах-членах Союза, должны быть приведены в соответствие с едиными правилами ЕАЭС. Несмотря на то, что по состоянию на май 2024 года в России пока всего 96 ЛС зарегистрированы по единым правилам, тенденция превалирования заданий на проведение экспертизы в контексте союзного права над поступившими в рамках национального законодательства РФ наметилась еще с апреля 2022 года. Об этом рассказала и.о. генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Валентина Косенко.

Процедура по экспертизе и регистрации по правилам ЕАЭС преобладает несмотря на то, что законодательством предусмотрено изъятие в соответствии с т.н. дефектурными постановлениями. Однако общее количество таких препаратов в текущем году не превышает 5%. Это связано с тем, что данные постановления устанавливают строгий порядок определения дефектуры с участием многопрофильных комиссий. Более того, заявители осознают, что такая регистрация не освобождает их от перехода в наднациональный реестр до конца 2025 года, и уже сложилась практика приведения этих регистрационных досье в соответствии с требованиями Союза.

В конце 2023 года вступили в силу, пожалуй, самые ожидаемые и основополагающие поправки к Правилам регистрации и экспертизы, упрощающие процедуры приведения регистрационного досье в соответствие с едиными требованиями ЕАЭС. Теперь, если заявитель зарегистрирован по национальному праву в нескольких странах и пока не планирует расширять свою географию, ему доступен ряд важнейших преференций. Значительно сокращены требования к объему предоставляемых документов в составе регистрационного досье при приведении в соответствие. Допускаются гармонизированные изменения, в том числе значимые, если они уже есть в одном из государств признания. Если препарат зарегистрирован на 5-летний срок в одном из референтных государств, то заявителю выдается бессрочное регистрационное удостоверение.

Рабочей группе ЕАЭС удалось согласовать все спорные вопросы и по упрощению процедуры внесения изменений в регистрационное удостоверение, и в самое ближайшее время ожидается одобрение этих поправок Советом ЕЭК, что позволит, наконец, преодолеть все сложности на пути превращения этой процедуры в максимально прозрачную и незатруднительную.

С 30 января 2024-го и до конца 2025 года начинают вступать в силу поправки к Закону «Об обращении лекарственных средств», которые также направлены на гармонизацию с законодательством ЕАЭС. В числе важнейших — распространение формы применения на Евразийское законодательство, выделение отдельной процедуры для установления в России орфанного статуса ЛС, полный переход на реестровую модель в рамках регистрационных процедур и многое другое.

В истекшем году было много сделано для удобства заявителей по переходу регистраций на правила общего рынка. Так, с конца 2023 года были введены электронные сервисы, которые используются заявителями для валидации загрузки досье, обмена загрузками, ответами, получениями результатов экспертизы. Эти сервисы становятся доступными и заявителям из стран ЕАЭС, что соответствует общему регламентированному правилу Союза — концепции «одного окна».

Среди других важных нововведений, которые призваны упростить действия потенциальных заявителей, — внедрение машинно-читаемой формы доверенности (МЧД) для возможности подписания электронных досье с правом цифровой подписи уполномоченного физического лица, а также запуск на базе НЦЭСМП сервиса по трансграничному обмену материалами регистрационных досье между смежными организациями. Кроме того, создано центральное хранилище документов с функцией разделения зон хранения для каждого государства. Данный сервис — это пока временное решение, однако он уже рассматривается как официальный опытно-промышленный образец и требует всестороннего обсуждения с последующим внедрением в практику.

Несмотря на огромный объем работы, которую на постоянной основе проделывают регуляторы и заявители на территории ЕАЭС в рамках совершенствования нормативно-правовой базы и ее оптимизации на всех уровнях, существует ряд проблемных вопросов, которые требуют решения. Это аспекты прямого взаимодействия между смежными организациями, вопросы подержания актуальности Единого реестра Союза, проблемы, связанные с выработкой единого подхода в рамках процедур признания. Децентрализованная процедура регистрации, которая задумывалась как процедура более быстрого доступа на рынок стран ЕАЭС, оказалась малопопулярной и неэффективной, а потому требует скорейшего пересмотра. Предстоит еще очень много работы в рамках оптимизации существующей нормативной базы с участием всех заинтересованных сторон — регуляторов, экспертного и бизнес-сообществ.

Государственная фармакопея и качество лекарственных препаратов

Обеспечение качества ЛС является одной из главных задач в сфере здравоохранения. Огромная роль в этом вопросе отводится стандартизации и созданию фармакопейных требований. Еще в июле прошлого года Приказом Минздрава РФ было утверждено 15-е издание Государственной фармакопеи (ГФ), однако ее доработка продолжается, причем наряду с разработкой фармакопей качественных фармацевтических субстанций, созданных для производства ЖНВЛС, осуществляется разработка фармакопейных требований по таким актуальным направлениям как вспомогательные вещества, радиофармацевтические ЛС и лекарственно-растительное сырье. При этом первостепенным фактором является гармонизация требований отечественной фармакопеи с фармакопеями ЕАЭС и ведущими мировыми фармакопеями.

За прошедшее время Институтом фармакопеи и стандартизации в сфере обращения ЛС НЦЭСМП в ГФ впервые включены 13 фармакопейных статей на вспомогательные вещества, для которых выделен особый раздел. Кроме того, в ГФ впервые включены 14 статей на радиофармацевтические препараты, а также 27 фармакопейных статей на новые виды лекарственно-растительного сырья, которые ранее не были описаны в отечественной фармакопее.

Продолжается работа и по пересмотру фармакопейных требований в части исключения показателя «аномальная токсичность» и перехода от биологических (на подопытных животных) и неселективных методов к высокоспецифичным инструментарным методам анализа сердечных гликозидов, гистаминоподобных и/или депрессорных соединений. В настоящее время подготовлено 17 обновленных фармакопейных статей на биологические ЛС, в которых данный показатель исключен.

Провизор-технолог

Не менее актуальной проблемой является контроль примесей в ЛС. В 2022-2023 годах Научным центром экспертизы совместно с Росздравнадзором проводилась масштабная работа по валидации и воспроизведению методик контроля N-нитрозаминов в фармацевтических субстанциях и ЛС. За это время было исследовано свыше 200 образцов фармацевтических субстанций и 163 образца ЛС. Полученные результаты легли в основу Проектного руководства по контролю примесей N-нитрозаминов, которое в апреле текущего года было одобрено фармакопейным комитетом Центра и размещено на форуме ГФ.

Другим важным направлением работы является содействие развитию отрасли аптечного изготовления лекарств. В ГФ включена общая фармакопейная статья «Стабильность и сроки годности ЛС аптечного изготовления», в которой определены общие подходы и требования к проведению исследования стабильности и установлению сроков годности ЛС, изготовленных в условиях аптек. Эта работа велась довольно долго совместно с представителями аптечных сетей и ассоциаций.

Подготовлен проект общей фармакопейной статьи «Экспресс-анализ ЛС, воды очищенной и воды для инъекций в аптечных организациях». В текущем году планируется также разработка ряда фармакопейных статей на ЛС аптечного изготовления наиболее часто встречающихся прописей.

В.В. Косенко, и.о. генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, сказала: «Совершенствование фармакопейных требований не ограничивается работой на национальном уровне. Наши специалисты активно сотрудничают с Фармакопейным комитетом Союза, который в настоящее время продолжает рассмотрение общих фармакопейных статей на биологические ЛС, методы их анализа. В настоящий момент уже разработано и одобрено более 20 проектов общих фармакопейных статей, которые подготовлены российской стороной».

Служба фармакопейных стандартных образцов и фармакопейных исследований Научного центра продолжает работу над стандартными образцами российской фармакопеи. На сегодняшний день в банк ФСО включено свыше 300 наименований, в том числе более 100, созданных в кооперации с Агентством по технологическому развитию. Планируется существенно расширить номенклатуру ФСО за счет включения в него стандартных образцов примесей и вспомогательных веществ, а также наладить выпуск эталонных образцов растворов для калибровки, стандартных титрованных растворов, фиксаналов.

В целях повышения доверия к испытаниям ЛС на базе Службы фармакопейных стандартных образцов и фармакопейных исследований был создан Отдел межлабораторных сличительных испытаний, сотрудники которого готовятся к аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043 в целях организации МСИ с участием фармпроизводителей и экспертных организаций в рамках ЕАЭС, СНГ и других дружественных стран.

В.В. Косенко утверждает: «В развитии кооперации между регуляторами, наукой и бизнесом мы видим расширение экспертного взаимодействия между ведущими специалистами отрасли по конкретным вопросам. Для этого под эгидой Научного центра экспертизы впервые созданы Экспертные панели для обсуждения и выработки единых позиций по вопросам необходимости и объемам проведения биофармацевтических исследований при разработке ЛС и внесения изменений в РД, а также по дискуссионным вопросам изучения стабильности ЛС. В работе экспертных панелей будут принимать участие не только специалисты нашего Центра, но и из других научных и экспертных организаций стран-членов ЕАЭС, а также сотрудники профильных подразделений производителей, что позволит вырабатывать современные подходы к разработке высокотехнологичных препаратов. Экспертные панели в случае необходимости могут быть созданы и по другим актуальным вопросам».

Передовым технологиям — дорогу в будущее

Созданный всего два года назад в рамках Федеральной программы «Медицинская наука для человека» Центр трансфера технологий НЦЭСМП превратился в одно из ключевых звеньев в связке науки и бизнеса. На сегодняшний день Центром сопровождается 29 перспективных для коммерциализации проектов по разработке ЛС, находящихся на разных этапах реализации. При этом создана система объективной оценки текущего статуса и прогнозирования развития проекта с применением впервые разработанной отраслевой шкалы уровней готовности технологий для производства ЛС.

В целях непосредственной помощи разработчикам в 2023-2024 годах впервые разработаны типовые треки внедрения для ЛС, типовые алгоритмы коммерциализации результатов разработок в учреждениях медицинской науки для ЛС, а также организовано систематическое продвижение разработок в сфере медицины и здравоохранения. С этой целью в ноябре 2023 года прошла первая, не имеющая аналогов в международной практике «Ярмарка продуктовых и патентных разработок», где были представлены свыше 350 проектов. Следующий такой форум планируется провести в ноябре текущего года.

Центром трансфера технологий сформирована уникальная многокомпонентная база знаний, которая содержит перечень перспективных разработок и потенциальных индустриальных партнеров.

По материалам Научно-практической конференции «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» «Реглек 2024»

Источник:

.

Косенко Валентина Владимировна, и.о. генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России), кандидат фармацевтических наук.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Роль клинического фармаколога в лекобеспечении

Об особенностях формирования лекарственной политики в медорганизациях, проблемах лекарственной безопасности при выборе фармакотерапии и применении IT технологий говорили на прошедшем Фармсаммите в рамках конгресса «Человек и лекарство».

Упрощение регистрации лекарств на рынке ЕАЭС: первый опыт

С момента начала работ по формированию общего рынка лекарственных препаратов (ЛП) на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наблюдается устойчивый рост заявлений на приведение в соответствие с общими требованиями Союза регистрационных досье ЛП, зарегистрированных по правилам государства-члена.

О доступности разных форм выпуска лекарств

Номенклатура лекарственных форм, производимых современной промышленностью, достаточно широка, в ГРЛС представлено более 40 ее видов. Во многих ситуациях подобное разнообразие в буквальном смысле слова спасает жизнь. Например, пациент с отеком Квинке едва ли сможет проглотить таблетированный препарат, а вот инъекция улучшит его состояние достаточно быстро. Почему исчезают с прилавков аптек разные формы выпуска лекарств?

Государственные программы по здравоохранению

Демография — это не только рождение здорового ребенка, но и вопросы семьи, качественной и продолжительной жизни населения. Этот тезис стал главным лейтмотивом прошедшей в Москве пресс-конференции председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева.

Инновации должны быть полезными

Под инновациями в фарме понимается не только разработка новых препаратов, но и современные подходы к исследованиям, лекобеспечению и другим ключевым для отрасли мероприятиям. Однако представители государственных структур и рынка считают, что инновации важны не сами по себе — среди них нужно выбирать наиболее полезные и несложные для внедрения в широкую практику.

Специализированные
мероприятия
Omni farma