30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Научный подход — против бактериальных "конгломератов"

Отечественными учеными создан инновационный лекпрепарат, применяемый в фармакотерапии одной из хронических болезней мужской репродуктивной системы.

Недавно состоялся научный форум, проведенный Российским обществом урологов. В ходе мероприятия специалисты в данной области медицины обратили внимание на факторы риска широко известного (и, к сожалению, весьма распространенного) заболевания у мужчин — хронического простатита. Эта болезнь предстательной железы вызывает целый комплекс неприятных симптомов и осложнений: боль, половую дисфункцию, проблемы с процессом мочеиспускания и даже гормональные сбои.

Новая разработка для лечения простатита

Возникает простатит чаще всего из-за инфекций, иногда — после травм и при нарушениях кровотока, таких как застой крови в области малого таза. Данная проблема кровообращения может быть вызвана:

  • "сидячим" образом жизни;
  • варикозной болезнью;
  • хроническим стрессом;
  • неполноценным питанием, дефицитом некоторых витаминов и минералов;
  • вредными привычками;
  • опущением внутренних органов (что происходит обычно после подъема тяжестей без соответствующей подготовки).

К фармакотерапии заболевания нужно подходить комплексно, сочетая антибактериальные препараты и НПВП. Однако случается, что такое лечение не дает нужного эффекта из–за находящихся в организме биопленок. Эти "конгломераты" из патогенных микробов не только повышают риск инфицирования и мешают действию антибиотиков. Они способны осложнить даже процесс диагностики.

Сегодня считается, что биопленки порождают до 80% бактериально–инфекционных болезней. Они "возводят" барьер и для иммунитета, и для лекарств, тем самым препятствуя излечению. Такие свойства придает биопленкам волокнистая структура, она "прячет" возбудителей болезни в тканях, и заболевание плавно переходит в хроническую стадию.

Врачи предположили возможность помочь пациенту, разрушив биопленки современными лекпрепаратами. Исследования, проведенные в данном направлении, показали, что научно разработанное средство, в основе которого — азоксимер бовгиалуронидазы, уменьшает количество биопленок почти на 60% и улучшает эффект от применения антибиотиков.

Важно отметить и еще один факт: при воспалительных процессах часто появляются фиброзы. Они представляют опасность для больных простатитом. По некоторым данным, почти у каждого двадцатого мужчины наблюдается непроходимость семявыбрасывающих протоков. В острой фазе она может быть связана именно с данным заболеванием простаты. При лечении азоксимером бовгиалуронидазы у пациентов нормализуется спермограмма.

Отечественное лекарство с вышеназванной молекулой характеризуется антифиброзным и противовоспалительным действием. Лекпрепарат повышает эффективность антибактериального лечения, и благодаря этому сокращается число рецидивов хронического воспаления простаты.

Статьи подрубрики заболевания:
Что нужно знать об онкоскрининге в рамках ОМС

Медобследования скринингового формата дают возможность выявить онкозаболевания и даже предраковые состояния на ранних этапах, когда симптомы еще не беспокоят пациента.

Антикоагулянты противостоят старческой астении

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.