15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Существующие лексредства лишь замедляют ее развитие. Возможно, работа израильских ученых способна решить проблему и предложить способ защиты от этой тяжелейшей патологии.

У заболевшего разрушаются нейроны, ответственные за мобильность. Примерно за 8 лет человек уже не может вставать с кровати, за десять — обслуживать сам себя и проживать один.

Причины недуга видели в генетике, возрасте, плохой экологии. Но среди населения с похожими генами и в одинаковых возрастных группах частота встречаемости болезни значительно разнится, даже если экологические условия были сравнимыми.

Специалисты просмотрели документы клиник Израиля в поисках некоего аспекта, наличие которого определяет частоту болезни Паркинсона. Они обнаружили: вакцинированные от столбняка продемонстрировали вдвое меньший шанс появления симптоматики, чем не сделавшие прививку. Больные — в возрасте от сорока пяти до семидесяти пяти.

Подробный анализ выявил важнейший нюанс: в первые несколько лет после вакцинации от столбняка людям не диагностировали "паралич дрожательный" ни разу. В дальнейшем опасность заболевания постепенно возрастала и у вакцинированных, при этом оставалась ниже в сравнении с непривитыми от столбняка.

По мнению авторов работы, эта интересная закономерность такова: микробно-токсическую инфекцию вызывают анаэробные бактерии Clostridium tetani, безвредно обитающие в кишечниках животных, т.к. тетанотоксин не всасывается из ЖКТ, и оттуда попадающие в землю. Но когда человек, поранившись, соприкасается с почвой, где указанные бактерии есть, столбнячная палочка поступает в кровь и получает возможность быстро передаваться по организму, а ее биологический яд — вызывать спазмы мышц (вплоть до переломов) и летальный исход.

Подилая женщина с паркинсонизмом

Может быть, столбняк обладает потенциалом к долгосрочному неблагоприятному влиянию на организм? Тогда с грязными руками бактерии могут оказаться в носовой полости и головном мозге, где возбудитель может инициировать разрушения, ведущие к болезни. Вероятно, определенное количество тетанотоксина может попасть в мозг даже от бактерий в кишечнике.

Производимый ими тетанотоксин очень агрессивен для нервной системы, провоцируя судороги при столбняке.

Имеет или нет это суждение на существование, продемонстрируют последующие изыскания. Сейчас получается, что инъекция столбнячного анатоксина раз в 2 года — верная защита от паркинсонизма.

В РФ гражданин вправе вакцинироваться против столбняка раз в десятилетие. Это не обеспечивает абсолютную защиту, но способствует значительному понижению опасности заболеть. После прививки со временем количество антител и Т-лимфоцитов для противодействия инфекции сокращается. Но даже через много лет вероятность осложненного хода болезни у вакцинировавшихся ниже, чем у непривитых.

Статьи подрубрики заболевания:
Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Что нужно знать об онкоскрининге в рамках ОМС

Медобследования скринингового формата дают возможность выявить онкозаболевания и даже предраковые состояния на ранних этапах, когда симптомы еще не беспокоят пациента.

Антикоагулянты противостоят старческой астении

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.