Статьи подрубрики заболевания:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

НЕСВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ: О ЧЕМ ГОВОРИТ ГАЛИТОЗ?

Физиология и патология

Галитоз (этим термином обозначается неприятный запах из ротовой полости) может стать сигналом о серьезных заболеваниях. И тогда необходима не жевательная резинка, а срочная помощь врача. Как и ряд других состояний, галитоз может быть физиологическим или патологическим. К физиологическому галитозу относятся ситуации, когда человек съел некоторые пищевые продукты с сильным запахом, или же «аромат» изо рта наблюдается утром при пробуждении, но после питья или чистки зубов проходит полностью.

Если же запах не исчезает при гигиене полости рта, речь идет уже о патологическом галитозе.

Еще раз о микрофлоре

Организм человека или животного — "место жительства" тысяч и даже миллионов бактерий (многие из них полезны, как, например, ряд представителей кишечной микрофлоры). Полость рта также обладает своим микробиомом: обитающие в ней микроорганизмы съедают частицы пищи, размножаются и образуют т.н. "биопленки".

В процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают определенные химические соединения. Пока объем этих соединений в пределах нормы, запаха нет. Но как только тех или иных микроорганизмов становится больше, чем необходимо, возникает галитоз. Особенности "аромата" зависят от вида продуцируемых микробами химических веществ.

Когда необходим стоматолог

Гнилостный запах из ротовой полости — один из признаков стоматологических заболеваний. Например, таких, как осложнения кариеса. Если зуб не удалось вылечить вовремя, заболевание поразит пульпу, пройдет через корневые каналы и вызовет воспаление в прилегающих к корню зуба тканях. Так возникает воспалительный очаг и накапливается гной. Симптомы хронического периодонтита часто стерты, выраженной боли может и не быть. И единственное четкое проявление — галитоз. Неприятным запахом может сопровождаться и "флюс", и зубная киста.

Галитоз и стоматология

Следующая стоматологическая причина — заболевания десен. При них нередко появляются крупные зубодесневые "карманы", где скапливаются налет и остатки пищи, а все вместе превращается в зубной камень. Возможно даже гноетечение из "кармана" между зубом и десной… Удалить зубной камень сам пациент не сможет, нужна врачебная помощь.

Плохой запах может сопровождать и воспаления слизистых оболочек полости рта (например, стоматиты или поражения языка), и осложненное прорезывание зубов мудрости. Когда над восьмым зубом образуется своеобразный "капюшон", состоящий из слизистой оболочки, возникает воспалительный процесс — перикоронарит.

Галитоз как сигнал о проблемах пищеварения

Если "аромат" изо рта напоминает запах протухшего яйца, в его формировании задействованы сероводородные соединения. А возникают они чаще всего при нарушениях в пищеварении и болезнях ЖКТ (например, гипоацидном гастрите или язве желудка). При этом больные, как правило, отмечают не только неприятный запах, но и странный привкус во рту, а также боль, общую слабость и т.д.

О заболеваниях пищеварительной системы говорит и кислый "аромат". Нередко он возникает при гиперацидном гастрите, когда кислотность желудка не понижена, а, напротив, повышена. Для диагностики и лечения этот признак очень ценен — обычно он появляется первым, когда боли и других неприятных проявлений человек еще не чувствует. Однако сами пациенты могут длительное время не обращать внимания на такой запах изо рта, связывая его с погрешностями в питании.

Галитоз и проблемы ЖКТ

В некоторых случаях неприятный запах обусловлен непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза. А причиной кратковременного галитоза может быть жесткая диета.

Если же галитоз сопровождается горечью во рту, следует незамедлительно проверить состояние желчного пузыря и печени. Такая симптоматика может быть весьма продолжительной, а незадолго до обострений основного хронического заболевания она усиливается. При таком варианте галитоза нередко наблюдается и налет на языке — обычно он желтоватый. Количество налета и изменения в общем самочувствии могут приводить к искажению вкуса пищи.

Не только ЖКТ

Галитоз может оказаться спутником как болезней ротовой полости и органов пищеварения, так и бронхолегочных заболеваний. Это могут быть бронхит, пневмония и даже онкологические процессы и бронхоэктатическая болезнь.

В организме все взаимосвязано. Любой симптом, в том числе такой, как запах изо рта, служит сигналом о неблагополучии целого ряда органов и систем. Поэтому, обнаружив данную проблему, стоит обратиться к стоматологу и гастроэнтерологу, а также проверить состояние бронхов и легких. Осмотр и обследование исключительно необходимы: «освежители дыхания» могут только на время устранить внешние проявления, но они не решают главного.

Алтайская Екатерина
21.02.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться