22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Здравоохранение Москвы

Нейросети нуждаются в КТ

Более десятилетия столичные власти внедряют ИТ во все области жизни. И медицинская сфера — не исключение. Помимо того, уже три года в московском здравоохранении активно применяется так называемый "электронный интеллект". Есть мнение, что компьютер (а точнее, ИИ) ставит диагноз быстрее и точнее, чем врач, и поэтому может назначить лучший вариант лечения.

Одно из основных направлений тестирования "машинного разума" — т.н. "компьютерное зрение" в области лучевой диагностики, а проще говоря — анализ снимков, проводимый нейросетями. С момента, когда в столице стартовал эксперимент по применению ряда электронных алгоритмов, сети уже "изучили" свыше 9 млн. результатов лучевых обследований.

Год назад в московской медицине стала функционировать первая комплексная программа ИИ. Ежемесячно ею "просматривается" примерно 25 000 компьютерных томограмм. На снимке нейросеть может обнаружить проявления некоторых грозных патологий. Среди них — ИБС (определяется по стадии кальцификации соответствующих артерий и по степени ожирения сердца), аневризма аорты в грудном отделе, легочная гипертензия, ковид, рак и эмфизема легких, гидроторакс, остеопороз позвоночника...

Недавно появилась вторая нейросеть, также обрабатывающая снимки КТ. Теперь столичные медики могут выбирать, каким из двух сервисов ИИ пользоваться в деле спасения жизни и здоровья пациентов.

При обнаружении на снимке отклонения от нормы нейронная сеть помечает изображение цветным маркером, делает измерения, а затем формирует описание найденного факта для врачей.

С новым компьютерным методом могут работать врачи–рентгенологи 150 московских больниц, как взрослых, так и детских. Для участия в тестировании сервисов ИИ нужно подать специальное заявление, присоединиться к единой радиологической информационной подпрограмме ЕМИАС, затем пройти проверку, испытание и начать пробное применение нейросетей.

Каждый этап такой деятельности и каждый алгоритм электронных программ получает свою оценку. Функционирование онлайн–продуктов столичное здравоохранение анализирует вместе с их разработчиками.

Статьи подрубрики здравоохранение москвы:
Столица "экзаменует" онкологов. И не только их

С 16 октября Департамент здравоохранения города Москвы начинает проверку знаний по двадцати четырем врачебным специальностям. Восемь из них относятся к онкологической помощи.

Московская скорая медицинская помощь — самая быстрая в мире

В октябре 2019 г. исполнилось 100 лет Московской службе скорой медицинской помощи. Отрадно, что московская "скорая" впереди по целому ряду очень важных показателей.

Эндокринологическая помощь в Москве — что нового?

Эндокринологические заболевания относятся к тем недугам, которые требуют длительного лечения, а при несерьезном к ним отношении сильно снижают качество жизни пациентов. Именно поэтому столичное здравоохранение уделяет им особое внимание. 

Нагрузка на региональный бюджет растет

Департаментом здравоохранения города Москвы лекарственные препараты приобретаются централизованно, как за счет средств регионального, так и федерального бюджетов.

Система здравоохранения должна отвечать запросам москвичей

В столице в 15–й раз прошла Ассамблея "Здоровье Москвы" — знаковое мероприятие, в котором традиционно принимают участие врачи и специалисты медицинского сообщества, представители научных кругов, руководители и сотрудники федеральных, региональных и ведомственных лечебных учреждений, преподаватели университетов и центров.