23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье // Педиатрия

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Участники отметили успехи педиатрии: введение неонатального скрининга, лечение детей с редкими заболеваниями и создание специально для этих целей фонда "Круг добра", развитие школьной профилактической медицины. Но на первом месте в деле сохранения жизни каждого ребенка остается вакцинопрофилактика. Благодаря ей детская смертность в нашей стране и во всем мире сократилась значительно.

Татьяна Буцкая, первый зам. председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, подчеркнула, что не защитить ребенка от опасных инфекций, имея при этом надежные прививки, это просто преступление.

Об отношении к детским профилактическим прививкам в нашем обществе рассказал Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ. В целом, уровень лояльности к профилактике детей в обществе высокий. На вопрос, согласны или нет, что прививки защищают детей от опасных инфекций, 92% родителей ответили «да». Какие прививки надо делать, все из Национального календаря или только самые необходимые? 97% респондентов считают, что да, прививки надо делать все. 69% мам и пап оценили свое понимание вакцинации детей как хорошее, 21% разбирается в этом вопросе. 58% уверены, что врач-педиатр — ключевой источник информации. Далее идет Интернет, так называемое "сарафанное радио" и соцсети.

Какие сегодня инфекции стоит добавить в Нацкалендарь прививок? В ТОП-3 оказались менингококковая инфекция, полиомиелит, столбняк. 77% участников опроса подтвердили, что у их ребенка есть все прививки. О дополнительной вакцинации ребенка вне Нацкалендаря 43% не задумывались, 15% не прививали, но планируют это сделать, 11% не планировали, 25% либо прививали, либо планируют. От каких именно инфекций вне календаря вакцинировали детей? 42% — от клещевого энцефалита, 32% — ветряной оспы, 28% — менингококковой инфекции. И на вопрос, почему отказались от планируемой доппрививки, 21% родителей ответили, что не успели по возрасту, 19% получили медотвод от врача, 18% отметили высокую стоимость вакцины.

Когда незнание практически убивает

Если бы родители четырехлетнего мальчика, заразившегося менингитом, как принято называть по-простому менингококковую инфекцию, знали, что достаточно ему было ввести две инъекции вакцины, их сын не остался бы вследствие некроза нижних конечностей без обеих ног. На его реабилитацию ушло 20 млн. руб. Такой пример привел Юрий Лобзин, президент Детского научно–клинического центра инфекционных болезней.

Геморрагическая сыпь

В 50% детских смертей и 20% инвалидизации имеет значение инфекционный фактор.

В 2025-ом в Нацкалендарь профпрививок должна быть включена вакцина от менингококковой инфекции. "Мы проводили опросы и за последние годы в рейтинге всех инфекций родители ставят на первое место менингококковую инфекцию. Не только потому, что в постэпидемический период повысилась заболеваемость менингококком. Это уникальная, самая тяжелая инфекция из всех имеющихся сегодня. Летальность от нее 16%. Из ста заболевших 16 детей погибают", — напомнил профессор. Инфекция стремительно развивается, через несколько часов после начала болезни ребенок может находиться в крайне тяжелом состоянии, поражаются в основном дети первых 5 лет жизни. Сложность диагностики заключается в том, что из–за головной боли, рвоты можно подумать, что это все признаки кишечного расстройства… Но быстро появляется геморрагическая сыпь на коже, развивается отек мозга. В итоге, даже если ребенок поправляется, 45-50% имеют серьезные остаточные явления и нуждаются в реабилитации. Это социальная проблема. Жаль, что часть родителей не понимают важности прививок.

"Я предложил бы предоставлять налоговый вычет тем родителям, которые выполнили весь Нацкалендарь, — высказал пожелание врач-инфекционист. — Наша общая задача — введение разных вакцин в календарь, но на первом плане стоит менингококковая инфекция".

Работать с сомневающимися

Что касается результатов опроса, за десятилетие мало что изменилось, считает Лейла Намазова–Баранова, гл. внештатный детский специалист по профмедицине Минздрава. Либо недостаточно заполнено информационное поле, либо надо играть на опережение. Она подчеркнула, что анализ соцсетей показывает, идут большие вбросы дезинформации со стороны так называемых "антиваксеров". "Придется, наверное, вводить административную ответственность и стимулирующие меры. Повышать ответственность медработников за дезинформацию по вакцинопрофилактике. С этим мириться невозможно, когда с высоких площадок бросаются фразы о вакцинации как о вреде для здоровья. Люди должны отвечать за свои слова", — убеждена она.

Естественному формированию иммунитета можно помочь, нет смысла болеть инфекциями. К примеру, многие родители считают ветрянку безобидной, но после нее встречаются тяжелые энцефалиты, опоясывающий лишай. "Никакого здорового долголетия не достичь, не поработав над здоровьем детей. Здоровье закладывается от зачатия до второго года жизни. Все когнитивные функции ребенка также формируются на этапе внутриутробной жизни и первые два года", — напомнила специалист–педиатр. Нацкалендарь профпрививок нацелен именно на эту возрастную группу. Очень многие сомнения развеиваются, когда родители получают ответы на все интересующие их вопросы по прививкам. И работать необходимо именно с теми, кто сомневается в пользе прививок для детей. Таких сегодня в России порядка 36%. В отличие от "антиваксеров", родителей из числа сомневающихся еще можно переубедить.

По материалам круглого стола "Здоровые дети — счастливая семья. Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка?" (организатор: "РГ")

Источники:

.

Буцкая Татьяна Викторовна, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

.

Лобзин Юрий Владимирович, президент ФГБУ "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА", академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава, врач-инфекционист

.

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, академик РАН, доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава

.

Кирилл Родин Сергеевич, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики педиатрия:
Стресс у детей: проблема в адаптации

Ребенок часто сталкивается с психологической напряженностью не только в стенах школы или на улице, но и дома, где различные внутрисемейные конфликты или недостаток внимания со стороны родителей также способны привести его в стрессовое состояние. Как же помочь детям правильно существовать в этих условиях и справляться с неблагоприятными вызовами внешней среды? Этот вопрос является сегодня одним из самых актуальных для родителей, педагогов и психологов.

Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Прорезывание зубов у детей: как помочь малышу

Период прорезывания зубов (с 4 до 7 мес.) часто сопровождается рядом симптомов местного характера, такими как зуд, гиперемия, отечность, болезненность и кровоточивость десен.

Как вырастить здорового ребенка

Как заботиться о ребенке на всех этапах его взросления и родителям не допускать ошибок? Как с самого детства приучать детей к здоровому образу жизни?

Гипермобильность и спорт: взвесим плюсы и минусы

Синдром гипермобильности — достаточно распространенная патология суставов у детей и взрослых. Это болезнь соединительной ткани, затрагивающая опорно–двигательный аппарат, без системных ревматологических проявлений.

Специализированные
мероприятия