20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Аптека // Управление

О сотрудниках аптеки в составе организации соцобслуживания

Учреждение является организацией социального обслуживания (есть лицензия на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности). В учреждении есть структурное подразделение — отделение "Аптека". Сотрудник работает в должности заведующего отделением "Аптека". Аналогичная запись внесена в трудовую книжку.

Как должна именоваться должность руководителя отделения "Аптека", которое является структурным подразделением организации социального обслуживания, чтобы не было проблем с получением аккредитации "Управление и экономика фармации"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Должность указанного в вопросе работника должна именоваться "директор (заведующий, начальник) аптечной организации".

Обоснование позиции:

Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1183н (далее — Номенклатура), установлено, что к фармацевтическим работникам, в частности, относятся:

  • директор (заведующий, начальник) аптечной организации;
  • заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации;
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации.

В свою очередь, номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утв. приказом Минздрава России от 07.10.2015 №700н, включает три специальности специалистов, получивших высшее образование по специальности "Фармация": 82 "Управление и экономика фармации"; 85 "Фармацевтическая технология"; 86 "Фармацевтическая химия и фармакогнозия".

По каждой из специальностей приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" утверждены квалификационные требования (требования к уровню профессионального образования и требования к дополнительному профессиональному образованию).

Так, по специальности "Управление и экономика фармации" предусмотрены должности, аналогичные указанным в Номенклатуре.

Отметим, что согласно п. 35 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" аптечная организация — организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями, установленными этим законом.

В свою очередь, под медицинской организацией понимается юридическое лицо (ИП), в том числе осуществляющее наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, работник осуществляет руководство отделением "Аптека", которое является структурным подразделением организации социального обслуживания, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности.

Такая должность, как заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации, предусмотренная в специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", не применима в рассматриваемом случае, поскольку работник является не медицинским, а фармацевтическим работником (см. также ответ 1, ответ 2 службы Правового консалтинга ГАРАНТ).

Таким образом, должность указанного в вопросе работника должна именоваться "директор (заведующий, начальник) аптечной организации". Остальные должности, очевидно, не подходят к рассматриваемой ситуации.

Кудряшов Максим, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики управление:
Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре аптечный пункт. С применением какой подстатьи КОСГУ необходимо отразить приобретение лекарств, медицинских расходных материалов в целях дальнейшей реализации?

Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Специализированные
мероприятия