20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

О совершенствовании системы здравоохранения

Всероссийское совещание, посвященное важнейшим вопросам совершенствования медсанпомощи в первичном звене здравоохранения, состоялось 7–8 августа в Уфе.

Одним из ключевых мероприятий в ходе совещания стал пресс-брифинг главы Минздрава М.А. Мурашко. В числе участников вошли представители СМИ и руководители профильных региональных органов власти.

Министр затронул такие темы, как использование искусственного интеллекта в медицине, преференции для отечественного медпрома, развитие «первого звена» помощи гражданам в присоединенных регионах и "пилотная" схема формирования зарплат медработников, запланированная вступить в силу менее чем через два года.

"Компьютерный разум" входит в систему медпомощи?

Цифровизацию министр назвал одним из системообразующих проектов для национального здравоохранения и отметил, что вхождение ИИ в данную сферу может рассматриваться как свершившийся факт. В настоящее время формируется персонализированный подход к сопровождению пациентов: чуть менее тридцати программных продуктов уже зарегистрированы в нашей стране как медизделия.

Здравоохранение_финасирование

При этом, по мнению главы ведомства здравоохранения, "умная" электроника послужит облегчению работы медиков, а наблюдаемое сегодня настороженное отношение к ней со временем изменится в положительную сторону.

Приоритеты для национального медпрома

Развитие отечественных производственных технологий — направление, необходимость которого действительно не вызывает сомнений. Как было подчеркнуто, в период ковидной пандемии огромное количество лекпрепаратов и медтехники, применявшихся поликлиниками и стационарами, сошло с конвейеров на территории нашей страны. В сложившейся трудной ситуации вклад национальной промышленности оказался без преувеличения ценнейшим.
Созданные в России технологии производят серьезное впечатление и на зарубежных медиков. В ходе международных форумов, видя высокое качество отечественных разработок и их ценовую доступность, многие специалисты "разворачиваются" от западной промышленности к российской.

Развитие экспорта, конечно же, является исключительно важным. Необходимо также рассмотреть вопрос о преференциях для национального производства при формировании госконтрактов, предмет которых — модернизация "первого звена" отечественного здравоохранения.

Новые регионы: дан старт процессу модернизации

"Первичное звено" системы здравоохранения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской обл. станет развиваться по тем же принципам, что и в других субъектах нашей страны, заметил М.А. Мурашко. Первые денежные средства для выполнения такой работы (включая капремонт медорганизаций и их дооснащение необходимой аппаратурой) направляются уже в 2023 году, подписаны соответствующие документы.

Первичное звено здравоохранения

"Пилотный" механизм формирования зарплат медиков

На 2025 год намечен старт применения нового алгоритма вознаграждения за труд медработников — об этом глава Минздрава также сообщил в ходе брифинга. Предлагаемую систему начисления зарплаты он назвал единой и пояснил, что подходы к ее формированию сегодня разрабатываются в "пилотном" порядке — с изучением регионального опыта. Более подробно о готовящемся механизме пока неизвестно.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Специализированные
мероприятия