25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Страхование

О старте лекарственного страхования говорить рано

Как убежден Александр Петров, депутат Госдумы, сегодня говорить о старте страхового лекобеспечения все еще рано.

Свою позицию парламентарий обосновывает таким аргументом: чтобы внедрение безвозмездного обеспечения пациентов рецептурными лекарствами стало возможным, следует вначале полностью провести цифровизацию в здравоохранении. К лекарственному страхованию следует стремиться, но его "фундаментом" должна стать сильная цифровая структура лекобеспечения.

Как отметил А.П. Петров, первоочередной задачей нового состава правительства станет продолжение работы над системой национальной лекарственной безопасности, а вот фармацевтическое страхование остается целью будущего, и для его создания потребуются серьезные инвестиции. Сложной, а точнее, многоаспектной, является и организационная составляющая лекстрахования.

Внедрить страховую модель лекобеспечения в нашей стране пытаются уже почти пятнадцать лет. В далеком 2010-ом о необходимости сформировать такой механизм говорила глава Минздрава Т.А. Голикова, а через три года, в 2013 г., Кабмином была одобрена Стратегия лекобеспечения россиян на период до 2025 г.

О старте лекарственного страхования

В документе были отмечены, в том числе, создание и апробация механизмов фармстрахования в формате региональных пилотных экспериментов. Такой "пилот" стартовал только в одном субъекте — Кировской области, однако его результаты оказались действительно впечатляющими. Уже за первые 12 месяцев работы проекта смертность от болезней сердца и сосудов уменьшилась на четверть. А в дальнейшем пилотным лекстрахованием оказался охвачен почти каждый четвертый житель региона (чуть менее 325 тысяч человек, или 24% населения области).

О том, что в нашей стране нужно создать систему фармацевтического страхования, в октябре 2020 г. говорил и замглавы Совета Безопасности Д.А. Медведев. В "ковидном" 2020-ом регионам также предлагали протестировать страховое лекобеспечение в экспериментальном режиме. Однако инициатива не была поддержана по финансовым причинам — из-за необходимости дополнительных вложений.

Осенью 2023 г. тема лекарственного страхования прозвучала вновь, когда в СМИ появилось сообщение о планах вице-спикера Госдумы Б.А. Чернышова внести проект закона о безвозмездном лекобеспечении в рамках ОМС для некоторых групп граждан нашей страны, в т.ч. детей, пенсионеров и имеющих хронические болезни. Текст документа на портале готовящихся законопроектов пока не размещен.

Источник:

.

Петров Александр Петрович, депутат Государственной думы VIII созыва, член Комитета по охране здоровья, канд. эконом. наук. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики страхование:
Готовится проект закона о лекарственном страховании в ОМС

Федеральный закон об ОМС может быть дополнен поправками, учреждающими институт лекарственного страхования. Внести на рассмотрение соответствующий документ намечено на осеннюю парламентскую сессию.

Как сделать ЭКО по ОМС

Возможность сделать ЭКО по полису ОМС появилась в России в 2013 году, но многие женщины до сих пор уверены, что получить направление на бесплатную программу очень сложно. В действительности это не так.

Пациент в системе ОМС: проблемы и перспективы

Система обязательного медицинского страхования, как неотъемлемая часть российского здравоохранения, уже несколько десятилетий решает задачи по охране и защите прав пациентов и, вне всяких сомнений, имеет значительные результаты и достижения в этой титанической работе.

Отстаивать права застрахованных

Это приходится делать страховым компаниям (СК) все чаще: пять лет назад было зафиксировано 165 поступивших в суд исков, в 2021 г. — 666 (рост вчетверо).

Онкострахование или Время — критически важный фактор

Ключевыми проблемами здравоохранения во всем мире являются критические заболевания, несущие непосредственную угрозу жизни пациента. К их числу относятся, прежде всего, онкологические и сердечно–сосудистые заболевания, а также заболевания, требующие трансплантацию органов.

Специализированные
мероприятия