21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Обучение сотрудников: права и обязанности

Фармацевтическая компания обучает новых сотрудников рабочим профессиям, предоставляя оплаченное время обучения с условием, что после успешной сдачи квалификационного экзамена они смогут работать с полной заработной платой. В трудовой договор также включаются аналогичные условия при переводе на рабочую профессию. Поскольку эти должности имеют вредные условия труда, доплата начинает действовать с момента сдачи экзамена. Являются ли такие условия правильными?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Если у организации, планирующей обучать своих работников самостоятельно, есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, то включение в их трудовой договор условий об обучении; о выплате стипендии на время обучения, а не заработной платы; о допуске к самостоятельной работе после сдачи квалификационного экзамена, с предоставлением установленных трудовым законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, во всех перечисленных случаях возможно и не является нарушением законодательства.

Обоснование позиции:

В соответствии с частями первой и второй ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Профессиональное обучение является видом образования, направленным на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее — Закон №273-ФЗ). Согласно статьям 73 и 74 Закона об образовании лицам, прошедшим профессиональное обучение и сдавшим квалификационный экзамен, присваивается квалификация с установлением квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий).

При этом Закон №273-ФЗ не предусматривает возможности получения образования в каких-либо организациях, помимо осуществляющих образовательную деятельность (п. 1 ст. 17 Закона №273-ФЗ), а такая организация в силу пп. 18, 19, 20 ст. 2 Закона №273-ФЗ должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В свою очередь получение образования работником либо лицом, ищущим работу, в силу ст. 198 ТК РФ является предметом ученического договора. Согласно ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. При этом размер стипендии не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 19 242 рубля в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 №82-ФЗ). В соответствии с частью второй ст. 204 ТК РФ ученику, проходящему обучение в организации, также необходимо выплачивать за выполненную работу сумму, эквивалентную той, что причитается работникам за тот же объем работы в соответствии с действующей системой оплаты труда.

Как указано в определении Верховного Суда РФ от 17.04.2017 №16-КГ17-3, между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор, так и иные договоры об обучении, то есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем в том числе и на условиях, определенных трудовым договором. Заключать ученический договор дополнительно к трудовому в такой ситуации не требуется.

Таким образом, если у организации, планирующей обучать своих работников самостоятельно, есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, то включение в их трудовой договор условий об обучении; о выплате стипендии на время обучения, а не заработной платы; о допуске к самостоятельной работе после сдачи квалификационного экзамена, с предоставлением установленных трудовым законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, во всех перечисленных случаях возможно и не является нарушением законодательства.

Кудряшов Максим, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики правовая поддержка:
Правовые вопросы обращения медизделий в аптеке

Медицинские изделия (МИ) играют важную роль в ассортименте аптек. Однако что именно представляют собой МИ и какие требования законодательства должны учитывать аптеки при работе с этой категорией товаров? На эти вопросы ответили юристы практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп».

Как использовать товарный знак в рекламе?

Контрагент запрашивает разрешение на использование товарного знака, принадлежащего ассоциации аптечных организаций, для рекламы своих товаров на TV с указанием, что такие товары доступны в аптеках членов ассоциации. Достаточно ли предоставить письмо-согласие или необходимо заключение лицензионного договора с правообладателем? Возможно, нужен договор рекламных услуг, поскольку реклама направлена не только на товары контрагента, но и на аптеки ассоциации?

Что относится к медицинским отходам?

В результате деятельности аптечной сети образуются отходы: автомобильные аккумуляторы, уличные вывески, мониторы, телефоны, кондиционеры, системные блоки и мебель из помещений аптек. Со специализированной организацией заключен договор на утилизацию медицинских отходов. Вопрос: являются ли такие виды отходов медицинскими? Нужно ли разрабатывать паспорта для их утилизации?

Бесплатные лекарства для детей по рецепту врача

Должны ли бесплатно получать все лекарственные средства, назначенные врачом, дети до 3 лет и дети из многодетных семей до 6 лет в Московской области?

Безвозмездная передача медоборудования: условия договора

Путем заключения какого договора можно безвозмездно передать лекарственные препараты или медицинское оборудование, приобретенные за счет средств фонда ОМС, другому медицинскому учреждению?

Специализированные
мероприятия