Обучение сотрудников: права и обязанности
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если у организации, планирующей обучать своих работников самостоятельно, есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, то включение в их трудовой договор условий об обучении; о выплате стипендии на время обучения, а не заработной платы; о допуске к самостоятельной работе после сдачи квалификационного экзамена, с предоставлением установленных трудовым законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, во всех перечисленных случаях возможно и не является нарушением законодательства.
Обоснование позиции:
В соответствии с частями первой и второй ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Профессиональное обучение является видом образования, направленным на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее — Закон №273-ФЗ). Согласно статьям 73 и 74 Закона об образовании лицам, прошедшим профессиональное обучение и сдавшим квалификационный экзамен, присваивается квалификация с установлением квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий).
При этом Закон №273-ФЗ не предусматривает возможности получения образования в каких-либо организациях, помимо осуществляющих образовательную деятельность (п. 1 ст. 17 Закона №273-ФЗ), а такая организация в силу пп. 18, 19, 20 ст. 2 Закона №273-ФЗ должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
В свою очередь получение образования работником либо лицом, ищущим работу, в силу ст. 198 ТК РФ является предметом ученического договора. Согласно ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. При этом размер стипендии не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 19 242 рубля в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 №82-ФЗ). В соответствии с частью второй ст. 204 ТК РФ ученику, проходящему обучение в организации, также необходимо выплачивать за выполненную работу сумму, эквивалентную той, что причитается работникам за тот же объем работы в соответствии с действующей системой оплаты труда.
Как указано в определении Верховного Суда РФ от 17.04.2017 №16-КГ17-3, между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор, так и иные договоры об обучении, то есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем в том числе и на условиях, определенных трудовым договором. Заключать ученический договор дополнительно к трудовому в такой ситуации не требуется.
Таким образом, если у организации, планирующей обучать своих работников самостоятельно, есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, то включение в их трудовой договор условий об обучении; о выплате стипендии на время обучения, а не заработной платы; о допуске к самостоятельной работе после сдачи квалификационного экзамена, с предоставлением установленных трудовым законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда, во всех перечисленных случаях возможно и не является нарушением законодательства.
Кудряшов Максим, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ