25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Онлайн–продажа Rx-препаратов. Что ожидается

Президентом Российской Федерации подписан закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (дополнен ст. 551), в части проведения эксперимента по осуществлению продажи Rx–препаратов дистанционным способом для повышения их доступности для населения.

Реализация эксперимента пройдет в Москве, Подмосковье и на Белгородчине с 1 марта 2023-го до 1 марта 2026 года.

Обязательным станет отпуск лекарств по электронным рецептам, интегрированным в систему маркировки "Честный знак", таким образом все отпускаемые онлайн лекарства будут отслеживаться.

Вопрос об удаленной торговле лекарствами поднимался на профессиональных площадках давно, но не продвигался. Импульс к решению вопроса придали ограничение мобильности и изоляция населения в пандемию ковида. "Не хватало политической воли, — считает Александр Быков, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм". — "Деловая Россия", обсудив в своем комитете дистант–торговлю, обратилась тогда к Президенту, позже был издан указ, оперативно внесены изменения в 61-ФЗ, касающиеся отпуска дистанционно безрецептурных препаратов. Это стало началом отработки механизма отпуска и доставки. Теперь пришел черед Rx".

Быков Александр

Выбор регионов для эксперимента не случаен, там уже более полутора лет можно воспользоваться электронным рецептом в ЕМИАС (в Москве согласно распоряжению правительства города № 2289-ПП от 23.12.2020).

"Три региона выбраны, потому что там три года отрабатывался режим электронного рецепта. Стоит ли расширить количество регионов? Как можно скорее он должен быть распространен на всей нашей территории в качестве действующего закона, а не пилота. Но не думаю, что это быстро произойдет, учитывая текущую обстановку", — говорит глава группы фармацевтики и здравоохранения Seamless Всеволод Тюпа.

Тюпа Всеволод

Управляющий директор компании "Первый электронный рецепт" Кирилл Хромов также выступает за то, чтобы расширить число регионов, участвующих в пилоте, или хотя бы рассматривать возможность их включения в период проведения эксперимента, аргументируя свое мнение тем, что 32 субъекта РФ уже внедрили систему электронных рецептов, их сегодня выписывается сотни тысяч (в Москве только за прошлый год было выписано свыше 25 млн. электронных рецептов).

Кирилл Хромов

"Технология перехода на цифровой формат позволяет экономить приемное время врача. Оформление бумажного рецепта занимает от 3,5 до 5 минут, к тому же врачи боятся допустить в бланках ошибки. На выписку электронного уходит не более 30 секунд. Проблема бумажного рецепта в том, что информация остается между врачом и пациентом, редко доходит до фармацевта, и часто не изымается у пациента в аптеке. Ответственность стопроцентного перехода на электронный рецепт должна регулироваться на уровне регионов. Сейчас до аптек доходит удручающе мало эл. рецептов. Законопроект правильный, его надо сделать удобным", — уверен К. Хромов.

Участники пилота могут вести розничную торговлю лекарств по рецепту, в т.ч. сформированному в форме электронного документа в личном кабинете гражданина во ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг".

Закон ограничивает интернет–торговлю препаратами, в составе которых наркотические и психотропные вещества, их прекурсоры, сильнодействующие, радиофармацевтические, иммунобиологические с особым режимом хранения (–15°C), спиртовые (свыше 25%), изготовленные в аптеках. Не попадут под разрешение отпуска в онлайн лекарства, выдаваемые бесплатно или со скидкой гражданам с правом на льготы. При доставке лекпрепарата будут сверяться данные пациента или его представителя с указанными сведениями в бланке рецепта.

"Дистанционная реализация рецептурных препаратов не распространяется на льготные и продаваемые со скидкой. Непонятна идеология этого ограничения. Следующий момент в законе требует осмысления — идентификация получателя: лекарства могут доставляться или пациенту, или его представителю, которому понадобится предъявить паспорт. Ну не доверенность же выписывать представителю на получение лекарства? Но даже совпадение фамилий для подтверждения представительства не показатель. У отца и дочери могут быть разные фамилии. Как исправить, пока не понятно", — высказывает свои сомнения В. Тюпа. Сомневается он и в необходимости составления и подписи пациентом акта при передаче ему препарата. Дополнительная бумага в эпоху электронного оборота, насколько это нужно? Неочевидно.

В. Тюпа предлагает, как вариант, воспользоваться смартфоном, который сможет заменить и рецепт, и паспорт. "Получив QR–код на смартфон, можно поделиться с представителем приложением на другой смартфон для идентификации. К тому же законопроект не предусматривает экстренного прекращения проведения пилота. Если произойдут существенные нарушения и сбои, его придется прекратить и создавать отдельный федеральный закон", — выразил свои опасения представитель компании Seamless.

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева считает, что медицинских работников незаслуженно упрекают в нежелании выписывать рецепты в электронном формате.

Игнатьева Нелли

Она напомнила, что сообщество обсуждало внедрение рецепта в электронном формате с 2009-го, процесс долго шел к принятию законопроекта, внедрили его понятийно и на практике, даже с 1 марта текущего года разрешили выписывать рецепты на русском языке для включения зеленого света цифровизации, а организаторы эксперимента вновь упоминают рецепт на бумаге. "В законопроекте есть интересная фраза: "в том числе электронный рецепт" (повторяемый в двух пунктах). Получается, он не главный при цифровизации. Но давайте все-таки перейдем к электронному формату для выписки Rx, как гаранту безопасности и контроля за обращением лекарственных препаратов. Мы поддерживаем законопроект. И ничего не надо проверять, ведь такой рецепт имеет какой–то код, главное, что он выписан в информационной системе и у пациента есть личный кабинет. Мы поддерживаем все технологии, что работают на благо нашего пациента", — резюмирует глава РААС.

В законе сказано о лице, доставляющем заказанный медикамент потребителю. Его обязывают не только сверить данные заказчика и владельца рецепта отпустить лекарственный препарат, но и при несовпадении или в случае отказа гражданина предъявить документ, вернуть упаковку в аптеку, то же и в случае механического повреждения упаковки. Кто это лицо?

"Не решен и вопрос с доставкой лекарств, которую хотят делегировать курьерам, какие документы обязан иметь он, а какие — предоставить ему пациент", — замечает Н. Игнатьева.

Как аптеке оформлять документально этот возврат, уточнять о времени и причине получения повреждения упаковки? Обратно оптовику препарат не вернешь, а стоимость его может быть немалая.

К. Хромов согласен с тем, что технически сегодня можно реализовать все что угодно, но в правовом поле есть проблемы, которые должны быть урегулированы. "Техника должна идти в помощь. Аттракцион с показом бумаг не стоит устраивать. И кому показывать? Курьерам? Они сторонняя организация. Кому пациент должен показывать свои данные? Этот момент надо регулировать", — прокомментировал он.

Крупнова Ирина

"Сегодня в 14 российских субъектах дистанционно лекарства (ОТС-препараты, разрешенные к продажам в сети интернет) купить нельзя. Даже крупные сетевики не реализуют свою продукцию таким образом в Тамбовской, Владимирской, Курской областях, на Камчатке, Алтае, в Адыгее, Ингушетии и др. Туда услуга не продвигается, хотя много удаленных сельских населенных пунктов, — комментирует начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. — "Почта России" взяла активность на себя, надеемся, что ей удастся переломить ситуацию. Услугой воспользовались в основном горожане, так что проблема доступности лекарств жителям удаленных населенных пунктов остается открытой. Практика покажет, что будет с доставкой рецептурных средств".

Разрешение на розничную торговлю дистанционным способом ОТС–препаратов имеют 497 аптечных организаций, 108 из них, помимо своих сайтов, работают на площадках популярных агрегаторов. Захотят ли они и их региональные коллеги попробовать свои силы и в продаже рецептурных медикаментов, учитывая, что только недавно они пришли в себя, и то не до конца, от внедрения системы маркировки?

Уполномоченный орган в регионах, участвующих в пилоте, вправе установить особенности проведения эксперимента, утвердить порядок отбора мед– и аптечных организаций и их окончательный перечень, проводить в дальнейшем мониторинг и о результатах сообщать в Росздравнадзор. Аптеки могут отказаться от участия в пилотной кампании, написав соответствующее обращение в орган исполнительной власти на местах.

Правительством РФ до момента вступления ФЗ в силу должны быть утверждены следующие нормативные акты: положение о порядке проведения эксперимента, порядок осуществления розничной торговли лекарством по рецепту дистанционно, требования к доставке, правила выдачи разрешения на осуществление торговли ЛП дистанционным способом. Министерство здравоохранения до даты вступления в силу закона подготовит списки препаратов, разрешенных к продаже дистанционно, согласно критериям включения их и фармакологических групп в указанный перечень.

Время покажет, как пройдет пилот по дистанционной торговле медикаментами по рецепту, будет ли достигнута основная цель — доступность лекарств для жителей отдаленных населенных пунктов.

Контроль за проведением эксперимента возложен на Совет Федерации (Комитет по соц. политике) с привлечением экспертов — представителей проф. сообщества.

При подготовке использованы материалы сессии в рамках конференции "Что происходит на фармацевтическом рынке России"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия