Статьи подрубрики :

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   

ОСЕНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Урожайный сезон

"Унылая пора" радует изобилием сочных и ярких вкусов. Эти краски сливаются в унисон и словно повторяют багряные, желтые, оранжевые оттенки листвы. Будоражащие ароматы фруктов, овощей, грибов, ягод, орехов так и говорят о своей пользе. Благодаря солнечному теплу, они впитали в себя самые ценные витамины и микроэлементы, которые будут защищать иммунную систему на протяжении всей зимы.

Конечно, невозможно съесть огромное количество свежих плодов, но тут на помощь приходят домашние заготовки. Каждая хозяйка имеет свою, проверенную временем книгу рецептов, и поэтому до самой весны на столе будут красоваться домашние разносолы.

Консервация сегодня подразумевает различные способы сохранения плодов. Это заморозка, сушка в специальных электросушилках, маринование, соление. Кто–то использует метод сухого засола. У кого есть возможность, берегут запасы на зиму на даче (в помещении): в песке; завернув каждый плод в бумагу и переложив стружкой.

Фавориты домашних заготовок

Нельзя представить ни один дачный участок без помидоров, капусты, кабачков, патиссонов, тыквы, перца, баклажанов, моркови и разнообразной зелени. Из этих овощей, помимо традиционных маринованных и соленых консервов, готовят сложные закуски (фаршированные перцы, баклажаны, лечо, салаты и т.д.). Зелень промывают, просушивают и отправляют в морозильную камеру. Чеснок хранится в сухом помещении.

Заготовки на зиму

Кроме того, рачительные домохозяйки запасаются различными заправками для щей и борща. Консервантами в данном случае служат чеснок, лимон и растительное масло.

Из фруктов и ягод (яблоки, персики, груши, абрикосы и др.) варят варенье, джемы, повидло, компоты, заготавливают соки и пр.

Ягоды (клюква, брусника, смородина, облепиха, шиповник) лучше заморозить впрок и в зимний период использовать для приготовления смузи, морсов, можно просто добавлять в чай. А любители домашних вин, настоек и наливок проявляют свое мастерство в искусстве виноделия.

Грибное время — это сентябрь и октябрь. Заядлые грибники уже открыли сезон и с завидным упорством охотятся за белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, опятами, маслятами, груздями, волнушками и др. Грибы считаются полноценным источником растительного белка. Их вкусовые качества хороши в сушеном, отварном, жареном, маринованном и соленом виде.

"Что такое осень?"

Не у всех этот сезон ассоциируется с жизнерадостностью. Чаще холодная, дождливая и ветреная погода вызывают желание остаться дома. Падает настроение, снижается иммунитет и организм становится уязвимым перед простудой.

Давайте разберемся, какие причины негативно влияют на здоровье и как себе помочь.

  • Сокращается световой день, солнечные лучи уже не так согревают и становятся более редким явлением. Следовательно, снижается выработка витамина D, который несет ответственность за позитивный настрой и помогает бороться с вирусами.
  • Дефицит свежего воздуха объясняется нежеланием совершать длительные прогулки в пасмурную погоду. Активность человека ограничивается маршрутом работа – дом. В душном теплом помещении создается благоприятная среда для различных бактерий, поэтому вероятность заболеть намного выше.
  • Снижается мобильность и желание сделать зарядку или отправиться, например, в бассейн побеждают лень, апатия, диван и телевизор.

А такая вредная "приправа", как плохое настроение, — вообще способствует переходу на сидячий образ жизни. Этот факт также неблагоприятен для иммунитета.

  • Поздняя осень сопряжена с уменьшением свежих фруктов и овощей в торговых точках. Поступление натуральных витаминов снижается и наши защитные силы слабеют.
  • Негативное отношение к осени также не лучшим образом воздействует на физиологическое состояние.

Грусть, тоска превращают человека в ипохондрика, который замыкается в одном пространстве: меньше двигается и гуляет, начинает заедать плохое настроение калорийной пищей. Подобное поведение и рацион способствуют появлению лишних килограммов, ухудшается обмен веществ и состояние кожи, волос и ногтей. Эти факторы действуют еще более угнетающе.

На первый взгляд кажется, что из тупиковой ситуации нет выхода. Однако это не так.

  • Правильная одежда. Постоянные скачки температуры осложняют выбор одежды. Важно подготовиться к сырости и дождю и внезапно согревающему солнышку.

Чтобы не попасть впросак, нужно следить за прогнозом. Непромокаемая обувь, зонт, теплый шарф на шею и т.д. А на тот случай, если погода смилостивится, можно создать многослойный образ. Например, надеть блузку/рубашку и теплый свитер/джемпер и быть в боевой готовности: в нужный момент снять/надеть теплую вещь, не переохлаждаясь и не перегреваясь.

  • Спорт — это жизнь. Не обязательно заниматься чем–то серьезно, пытаясь завоевывать призовые места. Важно заниматься регулярно и иметь здоровый стимул, радоваться своим небольшим достижениям.

Осень и занятия спортом

Для этого нужно начать с малого: с 10-минутной зарядки/разминки, постепенно увеличивая время за счет разнообразия упражнений или повторов. Сегодня для этого создано множество приложений и можно составить индивидуальный комплекс по душе и способностям. С помощью легких тренировок удастся победить лень, сформировать силу воли, улучшить иммунитет и физическую форму. Если есть возможность, то можно заниматься в спортзале, ходить в бассейн, на танцы, выполнять дыхательную гимнастику на свежем воздухе в парке. Альтернативный вариант — небольшая прогулка рядом с работой.

  • Защита организма от вирусов и прочих заболеваний неразрывно связана с питанием. Оно должно быть разнообразным и рациональным. А это значит, что каждый прием пищи (основной) должен включать 1/2 тарелки клетчатки (овощи и фрукты), 1/3 — животный или растительный белок и еще 1/3 — сложные углеводы (крупы, бобовые, корнеплоды). Кроме того, в меню должны входить жиры — растительные или животные (предпочтение первым). Стандартный размер тарелки 22-23 см.

В наши дни ни один диетолог не порекомендует придерживаться строгой диеты. Исключение — заболевание, требующее каких–то ограничений в рационе.

Стоит чаще прислушиваться к своему организму и стараться не переедать, чтобы не было чувства тяжести. Но и ограничивать себя не следует. Постепенно оптимальный для вас объем пищи войдет в привычку и вместе с ним наладится поступление всех необходимых веществ, которые укрепят иммунитет и помогут снизить вес.

Пока есть такая возможность, надо включать в рацион сезонные плоды. Чтобы тратить меньше времени на приготовление еды, нужно заранее продумать меню на несколько дней вперед и купить необходимые продукты для простых полезных блюд. Важно придерживаться распорядка также в приеме пищи. Эта мера поможет организму нормально функционировать.

Для бесперебойной работы иммунитета важно, чтобы в холодильнике были: рыба, постное мясо, птица, яйца, бобовые, молочные продукты, сыры, крупы, сливочное и растительные масла, орехи, и, конечно, все самые любимые фрукты-овощи.

Иммунитет из аптеки

У многих людей осенний кризис характеризуется различными физическими недомоганиями (потеря энергии, ухудшение самочувствия). В таких случаях мы бросаемся в аптеку за спасением и первым делом обращаем внимание на витаминные комплексы. Но это не всегда правильный выбор. Переизбыток одних витаминов влечет за собой дефицит других, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, который покажет, каких веществ не хватает. Не забываем, что среди витаминов для поддержки иммунитета главными являются А, С и D.

Препараты для иммунитета

Кстати, помимо привычных глазу, таблеток, капсул, сиропов и т.д. привлекают внимание мармеладные пастилки и жевательный мармелад. Такая подача должна порадовать самых маленьких.

Далее аптеки предлагают гомеопатические препараты, природные, лекарственные средства на основе бактерий и лекарства на основе интерферонов.

Сложно судить об эффективности тех или иных средств, поскольку все мы индивидуальны и то, что поможет повысить иммунитет одному человеку, не отразится положительно на другом.

Осень особенно располагает к уюту, а именно — к домашнему чаепитию. Что выбрать: настой шиповника, травяной чай с полезным многокомпонентным составом (бессмертник, мята, календула, брусника, зверобой, золотой корень и др.), а может, ягодный сироп или алтайский бальзам (ягодный морс, кедровые орехи, мед и травы)? Решать вам. Фармацевтический рынок создает все новые и новые продукты в удобной форме: быстрорастворимый чай с экстрактами трав облепихи и бузины, обогащенный эфирными маслами шалфея и мяты. К разряду растительных средств относятся шипучие таблетки с растительными добавками.

Представляют интерес таблетки для рассасывания с лизатами бактерий. Этот иммуностимулирующий препарат применяется для лечения и профилактики сезонных заболеваний рта и глотки. К этой же группе относятся препараты в виде порошков.

Хвойные, солевые и грязевые ванны также способны улучшить физическое здоровье и поднять настроение.

Инструкция хорошего настроения и бодрости круглый год выглядит одинаково. Но в переходный сезон необходимо чуть больше сосредоточиться на прогулках, правильном питании, активном образе жизни. Кроме того, нужно научиться видеть положительные моменты даже там, где их нет.

Софья Милованова
21.09.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться