07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Осень — время подумать о прививках

Злободневные вопросы вакцинации — одного из главных факторов формирования здорового образа жизни — стали поводом для обсуждения специалистами в рамках 8–й Всероссийской конференции "Время жить".

Николай Брико, глава НИИ общественного здоровья им. Ф.Ф.Эрисмана I МГМУ им. И.М.Сеченова, напомнил, что актуальность гриппа (одной из наиболее древних инфекций, описания которой встречаются у Гиппократа в 412 году до н.э.) не снижается.

Брико Николай

Он пояснил, что сегодня грипп и ОРВИ — самые распространенные заболевания (90% от всех инфекционных болезней). По данным ВОЗ, ежегодная эпидемия сезонного гриппа — это 3-5 млн. тяжелых случаев и не менее 290 тыс. умерших по всему миру. И летальность недооценена, считает ученый. В группе риска — дети, больные с хроническими заболеваниями, проживающие в соц. учреждениях, медицинские работники. "К сожалению, на фоне ковида увеличилось применение антибиотиков, это вызвало появление антибиотикорезистентных штаммов. В РФ увеличивается охват вакцинацией от гриппа, в последний сезон привито 47%, в том числе пожилых людей, есть проблемы с беременными — эта категория недостаточно привлекается к вакцинации", — отметил Н.И. Брико.

"Бытует мнение даже среди врачей, что не надо загружать ребенка в раннем возрасте, а прививать его, когда подрастет. Но именно вакцина — один из факторов, влияющих на созревание иммунной системы. Поэтому детей нужно прививать рано", — сказала Сусанна Харит, гл. вн. специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, д.м.н., профессор.

Харит Сусанна

Она подчеркнула, что в пандемию коронавирусной инфекции практически все респираторные возбудители "ушли в подполье, но с 2021 года вновь стали поднимать голову". И так как во время пандемии снизился охват вакцинацией, сейчас наблюдается рост пневмококковой инфекции и количество инвазивных заболеваний на ее фоне. В РФ фиксируются и случаи (причем, очень тяжелые) гемофильных менингитов. "Лишь половина детей после гемофильного менингита выздоравливает, у других возникают тяжелые осложнения, инвалидизация. Есть четкая зависимость между возрастом ребенка и частотой тяжелых осложнений, например, тугоухостью и др. Даже однократная вакцинация снижает риск детской смертности от гемофильного менингита, не говоря уже о полноценной иммунизации", — объяснила Сусанна Михайловна.

Поднимает голову и полиомиелит на фоне ковида: в 2020 г. отмечено свыше 1200 случаев, в 2021 — 649 и 562 случая уже за 8 месяцев года текущего. Если ребенок старше 6–летнего возраста получил противополиомиелитную вакцину в любой компоновке, то не требуется доп. введений. Профессор акцентировала внимание на сроках введения вакцин и так называемой догоняющей иммунизации, когда делаются все необходимые прививки, если человек появляется в поле зрения медиков. "Практически все дети, приходящие на консультацию с нарушенным графиком иммунизации, имеют необоснованные мед. отводы. Вакцинация детей из группы риска — это первоочередная задача для их защиты. Все, что рекомендовано ребенку с нарушенным графиком, медики делают одномоментно, с соблюдением всех правил (так, между живыми вакцинами сохраняется интервал в один месяц). Далее — это психология родителей, их страх и чувствительность ребенка", — рассказала специалист. Она напомнила, что в РФ увеличивается группа детей мигрантов с неизвестным прививочным анамнезом. Если врачи не определяют титры, то такие дети считаются непривитыми.

О мифах, связанных с инфекционными заболеваниями и вакцинацией, которые врачи неустанно пытаются развенчать, но у которых, как у сказочного чудовища, постоянно на месте срубленных голов появляются новые, напомнила Лейла Намазова–Баранова, президент Союза педиатров России.

Намазова-Баранова Лейла

"Инфекции никуда не делись, и даже старые активно себя ведут, да и новые постоянно появляются. Вакцинация — это вопрос выживания человечества. И фраза "мы будем вести здоровый образ жизни" ничего не изменит, если человек не защищен с помощью вакцинации", — уверена академик. Убеждение, что лучше переболеть, чем вакцинироваться, — это миф. Она рассказала, что летом врачи столкнулись со вспышкой осложненной ветряной оспы, когда дети поступали в стационары с гнойными абсцессами. Мамы, которые специально заразили ветрянкой ребенка, чтобы он переболел в раннем детстве, сталкивались с госпитализацией, — приходилось под наркозом, что небезопасно для малыша, вскрывать флегмоны.

"Всегда есть соотношение пользы и риска, но всегда надо должным образом все взвешивать и ко всему подходить, вакцинацию правильно использовать, вовремя. Польза в таком случае многократно превышает риск, который всегда сохраняется", — отметила Лейла Сеймуровна.

Вирус все время изменяется, а предлагаются те же прививки, — тоже миф. Производители вакцин отслеживают актуальные варианты возбудителя и меняют свои вакцины.

Еще один обидный миф — наши вакцины хуже иностранных. Академик подчеркнула, что процесс производства высокотехнологичен на российских фарм. предприятиях и не уступает зарубежным площадкам. Отечественное производство позволяет делать высокоэффективные и безопасные вакцины. К тому же разрабатываются в стране все новые, например, многовалентная вакцина от 4 вариантов гриппа, а вскоре появится возможность вакцинироваться одновременно одной вакциной от гриппа и ковида.

Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.