Статьи подрубрики :

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

ОСЕННИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Желтые, оранжевые, пурпурные плоды словно дразнят своим благоуханием и свежестью, поэтому необходимо успеть зарядить организм натуральными витаминами и минеральными веществами.

Фруктовые россыпи

Пока сезон нового урожая не подошел к концу, а время домашних разносолов еще в самом разгаре, обратите внимание на продуктовые полки супермаркетов и прилавки продовольственных рынков. Помним, что самое лучшее выращивается в родном регионе или ближнем зарубежье.

  • Айва отдаленно похожа на грушу по своим очертаниям, но по вкусовым качествам вызывает совсем другие ощущения. Плоды издают будоражащий аромат, стоит лишь до них дотронуться. Фрукт можно есть сырым, но в основном из айвы варят джемы, повидло, компоты, тушат с мясом и дичью.

Любителям запеченной курицы, утки или гуся стоит попробовать нафаршировать тушку птицы айвой и открыть для себя удивительный кулинарный шедевр.

Польза: айва используется при малокровии, сердечно–сосудистых проблемах, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, заболеваниях дыхательных путей астме.

  • Яблоки, а именно особые поздние сорта — популярная Антоновка, Спартак, Анис и др. Их отличает долгая сохранность (могут дождаться Нового года) и богатая палитра вкусов: приторно-сладкие, кисло–сладкие с расписными бочками — отличное дополнение к рациону. Как гласит старая английская поговорка: "Яблоко в день — не будешь знать врачей, а луковицу в день — тебя никто знать не захочет".

Польза: с яблоками не так все просто. Каждый сорт полезен по–своему в зависимости от окраски, поэтому можно ориентироваться чисто интуитивно на желание отведать красное, желтое или зеленое.

Желтые сорта богаты пектинами, очищают от шлаков, восстанавливают микрофлору и печень. Плоды с ярко-красной шкуркой показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Но наличие большого количества фруктозы в них не рекомендовано диабетикам. В зеленых фруктах сконцентрирована максимальная польза: в них больше всего витаминов и кислот, клетчатки. Они гипоаллергенны, не портят состояние зубов, их можно без боязни употреблять при лишнем весе и диабете, а также кормящим женщинам.

  • Груши осеннего урожая (Волшебница, Конференция и т.п.) появляются в сентябре–октябре. И им ничего не будет грозить еще в течение месяца или больше. Многие хозяйки любят делать различные заготовки, пекут пироги, сушат, готовят пастилу и т.д.

Польза: плоды имеют низкую калорийность, поэтому их часто включают в рацион для снижения веса. Кроме того, они способствуют усилению иммунитета. За счет большого содержания фолиевой кислоты рекомендованы беременным и детям. Фрукт богат и калием, что благоприятно сказывается на работе сердца.

  • Продажа инжира в самом разгаре. Этот фрукт — гость из Средиземноморья и с Кавказа, растет также в некоторых областях Черноморского побережья.

Наиболее привычны плоды в сушеном виде. Существует действенное лекарство — промытый инжир размягчают в горячем молоке и таким способ лечат кашель. Кроме того, плоды фигового дерева используют для варки джемов и варенья. Гурманы, составляя сырную тарелку, обязательно включают в состав этого десерта свежий инжир или варенье/джем из сладких ароматных плодов.

Наличие большого количества мелких косточек до сих пор сеет споры о том, как классифицировать фигу или смоковницу. Фрукт или ягода? По происхождению — это растение считается фикусом Карика. Отсюда и открытый вопрос.

Польза: плоды обладают антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами, используются в медицине как средство от онкологии, укрепляют иммунную систему.

  • Гранаты начинают появляться в сентябре, поэтому сейчас самое время, чтобы отведать плоды, выращенные на Кавказе, Закавказье и в Средней Азии.

Помимо поразительных лечебных свойств (улучшаются процессы кроветворения, состояние суставов, повышается уровень гемоглобина, снижается артериальное давление) из гранатовых зерен производят соус Наршараб — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Соком граната заправляют салаты, а рубиновые зернышки служат украшением различных блюд и оригинальным вкусовым акцентом.

Интересно, что самыми сладкими являются фрукты из Азербайджана, а более кислые сорта привозят из Грузии.

Польза: гранаты содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому не упускайте возможность оздоровить организм свежими плодами. Особенно показаны гранаты тем, кто живет в радиационных зонах.

Поздние ягоды

Осень богата не только фруктами, но и ягодами. Причем в эту пору представлены наиболее полезные для всего организма виды — как садовые, так и лесные.

Благодаря развитию сельского хозяйства многие ягодные кустарники и деревца успешно выращиваются на дачных участках. А если такая возможность отсутствует, то к услугам потребителей — рынки, базары, ярмарки, супермаркеты, аптеки с большим ассортиментом свежего и заготовленного сырья в виде заморозки и консервов. Это компоты, соки, смузи, сиропы, протертые ягоды с сахаром или медом, бальзамы, варенье/джемы, сушеные плоды, листья, корни и т.д.

Хурма

  • Хурма будет радовать своей сладостью почти до самых новогодних праздников. Ее окрас от желтого до ярко-оранжевого говорит о большом количестве каротина и витамина С.

Однако знатоки не спешат с покупкой этих ягод, поскольку самые ранние имеют сильно вяжущий вкус. Лучше дождаться, когда торговые площадки будут изобиловать столь полезными плодами. Если не повезет и хурма окажется слишком ранней, то ее можно заморозить или использовать для приготовления варенья.

Польза: хурма показана при заболеваниях сердечно-сосудистых, щитовидной железы, она стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние печени, почек и др.

  • Виноград, конечно, связан с вином, с сырами и, собственно, с разными сортами ягод, образующих крупные гроздья. Виноград черный, красный, зеленый, мелкий кишмиш без косточек, продолговатые "Дамские пальчики" с огромным калейдоскопом вкусов и плотностью кожуры.

Рассказывая о главных сезонных представителях ягодной корзины, можно уверенно добавить виноград в этот список. Главное, что он вкусный и сейчас самое время, чтобы есть его в свежем виде.

Польза: богатый состав важных нутриентов позволяет бороться с диабетом, онкологией, понижает уровень холестерина и высокое давление, улучшает зрение, предотвращает развитие различных вирусов и инфекций, тормозит старение.

  • Шиповник состоит из сплошных плюсов. В ход идут и корни, и листья, и сами плоды. О рекордном содержании витамина С говорить не приходится, но все же напомним, поскольку это важно в сезон простуд и ОРВИ. Кроме того, витамин С защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, отвечает за свертываемость крови, усиливает иммунную защиту, обладает противовоспалительными свойствами.

Лучший способ заготавливать ягоды — сушить естественным образом, где нет влаги (а не подвергать термической обработке, в духовке). Этот метод позволяет сохранить весь комплекс важных веществ.

Польза: шиповник применяют для лечения анемии, артрита, урогинекологических заболеваний, бронхиальной астмы и мн. др.

  • Брусника богата содержанием витаминов А, Е, С. В состав также входят пектин, каротин, фосфор, калий, магний, кальций.

Польза: используется для корректировки витаминов, для поддержки организма в период простудных заболеваний, ревматизме, улучшается зрение. Темно–красные ягоды обладают и другими свойствами — антисептическими, слабительными, очищают организм от гельминтов и приводят в тонус.

  • Для калины, как и для большинства ягод, характерен богатый витаминно–минеральный состав (А, Е, Р и К, фосфор, йод, селен, цинк, железо и пр.). Ее используют в виде желе, готовят соки и добавляют в чай, а еще замораживают и перетирают с сахаром или медом, а также запаривают.

Польза: избавляет от бессонницы, ОРВИ, проблем с ЖКТ, гипертонии, головных болей. И это лишь небольшой список заболеваний. Морс калины отлично спасает от гастрита (с пониженной кислотностью) и язвы желудка. А плоды способны уменьшить различные виды кровотечений (во время месячных, например).

  • Боярышник имеет богатый витаминно–минеральный состав (витамины: А, С, Е, бета–каротин; минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний), который позволяет снижать уровень холестерина, укреплять сердечно–сосудистую систему, улучшать свертываемость крови. Но и это не все.

Польза: благоприятно воздействует при лечении заболеваний ЖКТ, щитовидной железы, восстанавливает обмен веществ, иммунитет и др.

  • Облепиха — кладезь витамина С, также в ней содержатся бета-каротин, витамины А, Е, кремний, марганец и др. Из ягод получаются очень вкусные смузи, соки, компоты, ее протирают с сахаром и медом.

Облепиха

Польза: является сильным антиоксидантом, регулирует репродуктивную функцию, положительно влияет на функцию глаз и кожи, способствует усвоению железа, стимулирует образование коллагена, очень важна для работы сердечно–сосудистой системы и пр.

  • Фейхоа — это вкусовой симбиоз ананаса и клубники. Помимо витамина С, витаминов группы В и большого перечня микроэлементов содержит такое количество йода, что превосходит в этом морепродукты.

Фейхуа

Польза: профилактика онкологии, лечение заболеваний щитовидной железы, ЖКТ, облегчает состояние при гастрите, атеросклерозе, показана при авитаминозе и гиповитаминозе и др.

  • Клюква нашла широкое применение в кулинарии и одновременно используется в народной медицине.

Очень популярны кисели, морсы, варенье, настойки (наливки), соусы к рыбным и мясным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, в частности, в капусту Провансаль, где она придает особую изюминку за счет теркой кислинки.

Польза: на фоне гастрономических изысков эти ягоды улучшают аппетит и налаживают пищеварение, нормализует артериальное давление, микрофлору, состояние кожи; она показана при цистите, болезнях суставов, многих воспалительных процессах и т.д.

Многообразие даров природы в очередной раз убеждает в том, что они способны уберечь от многих проблем со здоровьем, если вводить их в свой рацион регулярно. Старайтесь не упустить возможность укрепить организм с помощью сезонных плодов, желательно выращенных в родном регионе, и не увлекайтесь экзотикой, привезенной издалека.

Софья Милованова
26.10.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться