Зачастую в понимании обывателей это просто эстетическая проблема, вызванная неумением контролировать себя в еде и нежеланием заниматься спортом. К сожалению, не все врачи видят в ожирении именно болезнь и просто рекомендуют пациентам сбросить вес за счет снижения калорийности рациона и физической активности. С одной стороны, данное правило работает, но проблемы, вызванные избыточным весом, часто требуют более серьезной коррекции и лечения у нескольких специалистов. Как сейчас изменилось восприятие ожирения и его терапия?
Жировая ткань — двигатель гормонов
Заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии, профессор Александр Аметов подчеркивает, что примерно до 80–х годов отношение к жировой ткани было иным: она воспринималась как защитная "подушка" для органов, источник тепла и энергии.
В 1994 г. открывают гормон лептин, осуществляющий информационную связь между корой головного мозга и жировой клеткой. Он информирует мозг о запасах энергии, поскольку жир вместе с глюкозой является ее важнейшим источником. Одномоментно открывают адипонектин — гормон жировой ткани, отвечающий за баланс жиров и углеводов и повышающий чувствительность тканей к инсулину. В 2015 г. жировая клетка получает название "профессиональная секреторная клетка", т.к. она производит и выделяет более 600 биологически активных веществ и имеет множество рецепторов, например, одна такая клетка имеет 200 тыс. рецепторов к инсулину. Стоит отметить, что все гормоны реализуют свои функции через рецепторы, в т.ч. жировых клеток.
Жировая ткань делится на три типа — белая, бурая коричневая и бежевая промежуточная. У них разное происхождение и функции. На сегодняшний день доказано, что наиболее здоровая жировая ткань и метаболическое здоровье связаны с бурой коричневой тканью, и даже появился официальный термин — процесс коричневения. Это означает, что нужно не бороться с жировой тканью в принципе, а управлять метаболизмом жира с помощью нефармакологического (к примеру, в форме физических нагрузок) и фармакологического лечения.
У белого жира тоже есть полезные функции, но многое зависит от места его расположения. Всего в организме человека насчитывается шесть жировых депо.
Жировая клетка пластична — она способна менять свой объем в зависимости от приема пищи. Контролирует размеры специальный каркас — экстрацеллюлярный матрикс. При сильном увеличении клетки он разрушается и жир начинает поступать в те места, где его не должно быть, например, в печень и почки. Поэтому определения индекса массы тела (ИМТ) и измерения окружности талии для постановки диагноза и назначении лечения бывает недостаточно.
Чем опасно ожирение?
Диагноз "ожирение" ставится, если ИМТ пациента превышает 30. Патология может сопровождаться следующими осложнениями:
- Депрессия
- Инсульт
- Артериальная гипертензия
- Подагра
- Онкологические заболевания
- Астма
- Артороз
- Бесплодие
- Легочная эмболия
- Тромбоз
- Хронические боли в спине
- Недержание
- Желчнокаменная болезнь
- Застойная сердечная недостаточность
- Апноэ
Риск сахарного диабета второго типа при ожирении увеличивается в 5 раз, а сердечно–сосудистых заболеваний — в 1,5–3 раза.
По данным исследования компании Novo Nordisk, 31% жителей России страдают ожирением, при этом официальный диагноз поставлен лишь 1,3%, а у 96% болезнь не диагностирована, из-за чего эти люди не получают необходимое лечение.
Важно, что принимать меры и обращаться к врачу нужно уже при ИМТ выше 27, поскольку в этом случае начинают развиваться различные метаболические нарушения, которые долго не проявляются, затем начинается повышение уровня глюкозы в крови и артериального давления, хронические боли в суставах и другие опасные симптомы.
При ожирении обратиться к специалисту необходимо, т.к. просто изменение образа жизни дает нестабильный эффект, в отличие от своевременного лечения. На чем основана сегодняшняя терапия? Дело в том, что чувство голода не управляется силой воли, а современные препараты воздействуют на определенные центры мозга, подавляя аппетит и стимулируя насыщение.
Не игнорируем психологические аспекты
Врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, специалист по питанию и пищевому поведению у людей с избыточным весом, Олеся Гурова обращает внимание на психологические триггеры, приводящие к ожирению.
Первое — человек ест не из–за чувства голода, а по другим причинам. Часто с помощью еды неосознанно люди пытаются решить какие–либо психологические проблемы, причем они могут даже не признавать их наличие. Сюда относится неумение справляться с эмоциями, попытка удовлетворить едой базовые потребности, к примеру, в любви, признании, заботе, безопасности, а также восприятие еды как способа расслабиться. Если это происходит в течение долгого времени, то развитие ожирения практически неизбежно. Белая жировая ткань начинает работать против нас, пытаясь удержать вес.
К сожалению, проблема стигматизации людей с ожирением в современном мире по–прежнему актуальна, и ее можно причислить к неочевидным причинам заболевания. Человек, сталкиваясь с осуждением, причем не только от окружения, но и от специалистов, не идет со своей проблемой к врачам, а предпочитает другие способы поддержки, например, тематические сообщества в интернете, где он может получить моральное ободрение, но не квалифицированную помощь. По данным исследования Action IO, восемь из десяти человек с ожирением считают, что это только их проблема, а 71% специалистов полагают, что такие пациенты не заинтересованы в похудении.
Возможно ли составить психологический портрет человека с ожирением? Олеся Гурова говорит, что таких людей отличает черно–белое мышление (либо ничего не ем, либо пускаюсь во все тяжкие), самоуничижение, неприятие своего тела, постоянное чувство вины, приводящее к срывам. Следует отметить, что человек с избыточным весом часто недооценивает даже те усилия, которые он совершает. До обращения к врачу 81% больных ожирением предпринимали хотя бы одну серьезную попытку сбросить вес. В среднем от момента появления проблемы до визита к специалисту проходит 6 лет.
Эксперт рекомендует относиться к еде более осознанно. Задайте себе вопрос: хочу ли я сейчас есть на самом деле? Если ответ утвердительный, то нужно сделать процесс еды в данный момент основным, убрав все источники отвлечения (телефон, компьютер, телевизор, общение). Постарайтесь в полной мере почувствовать запах, вкус и консистенцию еды — это поможет распознать сигналы насыщения.
Но если такие простые инструменты не работают — это сигнал для похода к специалисту. Нельзя забывать, что для лечения ожирения требуется мультидисциплинарный подход, поэтому надо быть готовым посетить не только терапевта и эндокринолога, но и кардиолога, гинеколога, психолога или психиатра. Человеку нужно быть готовым к тому, что процесс терапии займет долгое время — резкий сброс веса тоже опасен. Еще одна важная цель лечения — прийти к нормальному пищевому поведению, которое, к слову, часто нарушается с детства. Чтобы этого не допустить, родителям нужно предоставлять детям доступ к разнообразной пище, не перекармливать, но и не кормить по часам или сильно урезать рацион.
По материалам пресс–конференции "Правда о теле, в котором мы живем. Когда лишний вес влияет на здоровье?"