LEBER — LEBEN: ПЕЧЕНЬ — ЭТО ЖИЗНЬ
Исключительную важность печени для организма осознали еще на заре цивилизации. Во многих древних культурах ей приписывались религиозно–мистические свойства. Например, у древних вавилонян и китайцев печень считалась центральным органом человека, вместилищем его души. В индогерманском языке слово lip одновременно означало и «печень» и «жизнь», другими словами, печень отождествлялась с жизнью. Несложно проследить аналогичное сходство в немецком языке Leber — Leben, а также в английском liver — live/life.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФАБРИКА ОРГАНИЗМА
Интересно, что профилактика некоторых сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) может заключаться в соблюдении культуры заботы о печени, которая включает в себя правильное питание, изменение образа жизни, выполнение умеренных физических нагрузок.
Печень — самый большой орган в человеческом теле весом около 1,2–1,5 кг, главной особенностью которого является его кровоснабжение. В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную, «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками. Только в печени, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения. Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.
Понятно, что в этих условиях портальный кровоток (от латинского названия воротной вены — v. рortae) равно необходим и всему организму, и самой печени для нормальной жизнедеятельности, а нарушения его весьма неблагоприятны.
Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.
Исследования современных ученых подтверждают, что печень может одновременно выполнять массу функций, поддерживающих жизнедеятельность практически всего организма, а также влиять на множество систем организма: иммунную, эндокринную, пищеварительную, белковый, липидный, витаминный и углеводный обмен, пищеварительную, сердечно–сосудистую и выделительную систему, а также пигментный обмен. Она продуцирует большое число ферментов, поступающих непосредственно в кровь.
В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др. Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху, вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К). Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена. Особую роль играет при этом нетоксичная урсодеоксихолевая кислота (УДХК), препараты которой (Урсосан и др.) широко используются для лечения заболеваний печени, протекающих как с желтухой, так и без нее.
Одна из самых важных функций печени — барьерная. В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные. Ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, нейтрализуются в печени. Все, что человек съел, выпил или принял как лекарство, все, что попало в его желудочно–кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит все это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.
ПЕЧЕНЬ — МОЛЧАЛИВЫЙ ОРГАН
«Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций и заслуживает пристального внимания, — говорит врач–гастроэнтеролог Санкт–Петербургской Военно–медицинской академии, д.м.н. Евгений Иванович Сас. — Однако заболевания печени довольно коварны, потому что сам орган никогда не болит, а все симптомы, связанные с заболеваниями печени, такие как повышенная усталость, перепады настроения, вспышки агрессии, сонливость, депрессия, не всегда и не сразу воспринимаются человеком правильно».
Основными факторами риска заболеваний печени являются: воздействие со стороны измененной микрофлоры кишечника, продукты распада белка, избыточное поступление жира и углеводов, токсичные вещества из окружающей среды, алкоголь, лекарства, вирусы, бактерии.
Ввиду неправильного питания и малоподвижного образа жизни чаще всего нарушается такая важнейшая функция печени, как участие в липидном обмене.
Термином «липиды» обозначают весь спектр органических соединений, нерастворимых в воде. Это растительные масла (оливковое, ореховое, маргарин и т.д.) и животные жиры (содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле, сливках и т.д.). Масла содержат большое количество ненасыщенных кислот и имеют жидкую консистенцию (за исключением маргаринов). Жиры, наоборот, обладают твердой структурой и содержат большое количество насыщенных кислот.
Липиды очень важны для нашего питания, поскольку в них содержится множество витаминов, а также жирных кислот, без которых невозможно синтезирование многих гормонов. Эти гормоны являются незаменимой частью нервной системы. Когда жиры соединяются с «плохими» углеводами, то метаболизм нарушается, и в результате этого большая их часть откладывается в организме жировыми прослойками.
«Как правило, в нашем рационе избыток жиров — жареная жирная пища, в частности фастфуд, становится все более популярной и привычной, — продолжает гастроэнтеролог. — Но злоупотребление таким питанием может вызвать нарушение утилизации насыщенных жиров, а их избыток приводит к накоплению жира в клетках печени. Также происходит повреждение клеток печени в результате окисления (оксидативный стресс). Это может послужить причиной формирования неалкогольной жировой болезни печени, циррозу и печеночной недостаточности».
Забота о печени подразумевает полноценное питание и ежедневное естественное очищение, которое происходит посредством активного выделения желчи печенью. Необходимо стараться употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис, цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, бобовые. Эти продукты помогают печени отдавать желчь, а также насыщают ее эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию камней и активирует выведение из организма лишнего холестерина.
Важно, чтобы меню включало жиры на основе омега–3 и омега–6–полиненасыщенных жирных кислот, т.к. наш организм не может их самостоятельно вырабатывать. Эти кислоты содержатся в бобовых (сое, горохе, фасоли), орехах и семечках, растительном масле холодного отжима (особенно в соевом, кунжутном и льняном). Близкие по составу липиды находятся в жирной северной морской рыбе. Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и холестерином.
Кроме того, важно повышать двигательную активность. Это способствует не только сжиганию лишних калорий, но помогает восстановить в печени нормальное для работы кровообращение. Если неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) выявлена, показано применение препаратов, содержащих витамины–антиоксиданты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов.
ЙОГА ВАМ В ПОМОЩЬ!
Помимо диеты существуют и другие подходы к профилактике заболеваний печени. Один из наиболее популярных московских преподавателей по йоге, автор проекта Organic People и сообщества I Love Yoga Рауф Асадов считает, что любая болезнь человека, начиная от простуды до раковой опухоли, служит сигналом какого–то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Проблемы в работе печени также зависят от состояния нашего психического равновесия.
Очень распространено мнение, что проблемы с печенью начинаются, когда человек злится и беспокоится, боится последствий своих поступков, в его душе живут обида, горечь, раздражение. Если мы начинаем копить ярость внутри себя, внешне стараясь казаться спокойными, болезнь может накапливаться внутри и однажды эти отрицательные эмоции выплеснутся наружу в виде нарушения работы печени или других заболеваний. Согласно метафизической концепции печень — это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев.
Йога поможет не только раскрыть телесный потенциал, но также развить эмоциональную стабильность и обрести душевное равновесие. Комплекс асан, специально разработанных для печени, поможет укрепить этот незаменимый орган и поддержать общее здоровье всего организма.
«В древности печень называли животной душой человека, — отмечает Рауф Асадов. — В традиции аюрведы печень считается царством Индры, которого древние арии почитали главой всех полубогов, подобно Зевсу у древних греков. Необходимо понимать, что правильный подход к йоге должен быть комплексным. Упражнения должны быть сбалансированы, нельзя допускать перекосов в мышечной структуре, от которых во многом зависит корректное положение и жизнедеятельность наших внутренних органов. В связи с этим необходимо делать и общий комплекс упражнений, направленный на основные части тела, учитывающий базовые возможности подвижности суставов человека».
Почти 2 млрд человек в мире на сегодняшний день страдают различными заболеваниями печени. Чтобы не оказаться в их числе и предупредить многие тяжелые последствия, необходимо поддерживать здоровье до наступления болезни. А каким способом? Пусть каждый решит для себя сам!
По материалам пресс–мероприятия «Печень в зоне риска»