22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье // Женское здоровье

Почему при ЭКО нужно пить много воды

Для того, чтобы получить сразу несколько пригодных для оплодотворения ооцитов и повысить шансы на наступление беременности в программе ЭКО, осуществляется стимуляция овуляции.
Этот этап процедуры заключается в назначении препаратов, вызывающих одновременный рост и созревание нескольких фолликулов в яичниках.

Зорина Инна Михайловна
Врач гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", к.м.н.

Зорина Инна

Осложнения при проведении стимуляции развиваются крайне редко. Однако из-за индивидуальной реакции организма у некоторых женщин возможен множественный рост фолликулов. В такой ситуации мы говорим о высоком риске развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

На самом деле практически каждая гормональная стимуляция яичников сопровождается симптомами СГЯ разной степени выраженности. Также могут появляться дискомфорт и вздутие живота, смена настроения, головокружения. Эти явления возникают из-за увеличения яичников, но после пункции фолликулов исчезают.

Профилактика такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников, проводится на всех этапах программы ЭКО и может предполагать:

  • подсчет начальной дозы препаратов;
  • определение длительности стимуляции;
  • изменение схемы введения препаратов и назначение дополнительной медикаментозной профилактики;
  • отмену переноса эмбриона в лечебном цикле.

Кроме того, некоторые способы позволяют пациентке самой профилактировать появление неприятных ощущений при стимуляции яичников. Один из них — отказ от соленых продуктов, задерживающих воду в организме.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима. Как правильно рассчитать норму потребления жидкости? Существует много различных формул. Чаще всего рекомендуют исходить из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо потреблять ежедневно в среднем 40 г воды. Например, если вы весите 50 кг, то норма составит порядка 2 литров.

Подготовка к ЭКО

Сохранять баланс жидкости в организме важно не только в программе ЭКО, поскольку такой подход позволяет:

  • не накапливать токсины в организме;
  • регулировать работу желудочно–кишечного тракта;
  • контролировать аппетит;
  • снижать риск инфекционно–воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • регулировать работу иммунитета;
  • способствовать снижению вязкости крови.

Если в программе ЭКО после переноса эмбриона наступила беременность, организму требуется больше воды, поскольку:

  • объем циркулирующей крови становится больше;
  • постоянно вырабатывается амниотическая жидкость;
  • жидкость необходима для нормальной жизнедеятельности плода;
  • жидкость накапливается в различных тканях и органах.

Таким образом, в программе ЭКО и после пункции важно не только придерживаться рекомендованного режима питания, но и в достаточном количестве употреблять жидкость.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Статьи подрубрики женское здоровье:
Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

ПМС и синдром "короткой ноги": есть ли связь?

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала болезненные ощущения во время месячных. Но когда боль беспокоит из раза в раз — это повод начать искать ее причину. Может ли болезненность быть следствием синдрома "короткой ноги"?

Это поможет женщине в "критические дни"

Разговор пойдет о менструальной чаше. Так называют специальный контейнер из силикона, который помещают во влагалище для сбора выделений во время месячных.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия (PRP-терапия) сейчас широко применяется в различных областях медицины, в том числе и в сфере репродукции человека.