Многие сласти говорят о напасти
То, что сладкое вредно для здоровья, знают даже дети. Но почему у многих из нас тяга к сладкому становится настолько сильной, что преодолеть ее просто невозможно? Оказывается, все дело в дефиците определенных витаминов и минеральных веществ в организме человека. Вот поэтому-то каждому "сладкоежке" хочется, как правило, полакомиться чем-то определенным. И уже есть список наиболее изученных сладких продуктов, влечение к которым свидетельствует о конкретных проблемах в организме.
Первым в списке идет шоколад. Частое стремление съесть именно этот продукт информирует о нехватке магния. А он участвует более чем в 300 обменных процессах в организме и детей, и взрослых. Дефицит этого элемента часто является причиной развития сахарного диабета второго типа и заболеваний сердечно–сосудистой системы. При этом самыми распространенными неприятностями, связанными с магниевой недостаточностью, становятся:
- Судороги и тики мышц. Это доставляет массу неприятностей и приводит к различным проблемам со здоровьем. Например, к бессоннице, так как непроизвольное подергивание мышц рук и ног не дают заснуть.
- Сердечная аритмия. Дело в том, что нехватка магния позволяет сердечной мышце сокращаться слабо или нерегулярно. А это может спровоцировать сердечный приступ и даже инсульт.
- Плохое настроение. В затяжном периоде оно очень часто является причиной депрессии, которая уже является медицинским диагнозом.
- Звон в ушах. Такое явление нередко становится триггером головной боли и снижения слуха.
- Камни в почках. Известно, что неправильное усвоение кальция или его избыток в организме — путь к почечным камням. Однако наличие в нем достаточного количества магния нивелирует воздействие кальция и таким образом защищает почки от образования в них камней.
Известно, что так нужный нам магний содержится в ряде продуктов питания. Например, в орехах, семечках, цитрусовых, тыкве, бананах и морской рыбе.
Второй — конечно, сахар как таковой. Организм тех, кто ощущает частую и непреодолимую тягу к любым очень сладким продуктом (варенью, напиткам с высоким содержанием сахара, тортам, конфетам и т.п.), как правило, испытывает нехватку хрома, фосфора или серы. А эти элементы необходимы человеку. Хром обеспечивает баланс инсулина в организме и защищает его от скачков уровня сахара в крови.
Дефицит этого элемента проявляется:
- повышенной утомляемостью, бессонницей и головными болями;
- снижением остроты зрения;
- нехватка хрома вызывает атеросклероз, повышает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию ишемической болезни сердца.
Пополнить организм хромом можно с помощью блюд из говяжьей печени, моркови, куриного мяса и яиц.
Что касается фосфора, то падение его уровня приводит к целому ряду неприятностей — это:
- потеря аппетита и колебание веса;
- повышенная тревожность и чувствительность кожи;
- сонливость и головная боль;
- мышечная и суставная слабость;
- ухудшение памяти и разрушение зубной эмали.
Поддерживать хороший уровень фосфора в организме помогут следующие продукты питания: зерновые культуры, семена и орехи, морская рыба, молочные и морепродукты, мясо курицы и индейки, субпродукты, брокколи и чеснок.
Дефицит серы в организме чреват:
- кожными высыпаниями и покраснениями;
- снижением иммунитета, которое проявляется частыми простудными и грибковыми заболеваниями, хронической усталостью, проблемами с сосудами и желудком.
Больше всего серы содержится в мясе и морепродуктах, яйцах и сыре. Любителям вегетарианской пищи следует налегать на бобовые культуры, капусту и зелень.
Чтобы не скиснуть…
Нередки случаи, когда тянет не на сладкие, а на кислые продукты питания. И на это тоже есть свои причины.
Очень часто именно так иммунитет сигнализирует о начальной стадии ОРВИ или гриппа. Происходит это потому, что организм в такой ситуации начинает борьбу с вирусами и инфекциями, а потому задействует для этого имеющийся в его запасе витамин С. Добывает его организм из аскорбиновой кислоты. Вот поэтому-то человека тянет на кислое.
А еще нехватка витамина С проявляется в виде чрезмерной сухости кожи и ее шелушении, повреждении волос, кровоточивости десен, повышенной утомляемости и анемии.
Пополнить запас этого витамина можно, включив в рацион питания вполне определенные продукты питания, например, печень (свиная, говяжья, куриная), молоко и молочные продукты. Но больше всего этого витамина содержится в листьях салата, щавеле и шпинате, болгарском перце, черной и красной смородине, томатах и баклажанах.
В аптеку!
Казалось бы, съесть порцию любого из рекомендуемых продуктов питания — и все, организм будет в полном порядке! На самом деле благодаря еде происходит небольшое пополнение организма макро– и микроэлементами, а также витаминами. Правильное и сбалансированное питание — это не лечебная, а скорее профилактическая мера.
Но при уже имеющемся существенном недостатке магния, хрома, фосфора или серы, витаминов, нужно пополнять их с помощью фитопрепаратов, которые могут представлять различные фармгруппы, гомеопатию, ВМК и БАД. На полках аптек сейчас представлен огромный выбор и уже никого не удивляет, что на протяжении последних 5 лет именно БАДы входят в top спроса населением (например, по предоставляемым МА данным AptekaMos.ru).
Конечно, рекомендуется первоначально сдать анализы крови, чтобы точно знать, каких элементов не хватает организму для нормального функционирования. Потом с врачом определиться с дозировкой. А вот чем отличаются препараты разных производителей, лучше всех расскажет специалист первого стола в аптеке. Он же проконсультирует, какие витамины нужно сочетать с макро- и микроэлементами для их лучшей усвояемости.
В преддверии осени к своему организму нужно отнестись с особым вниманием.
Баланс витаминов и минералов поможет противостоять и простудам, и гриппу, которые застают нас в межсезонье...