Рейтинг Рунета

 

Статьи подрубрики :

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ, УПАЛ, УШИБСЯ… СИНЯК

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УШИБ?

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, но вот подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды, как правило, подвергаются повреждению.

Выяснить, что следствием падения, удара об угол мебели или двери стал ушиб можно и без врача. Достаточно провести небольшой самоосмотр. Место, на которое пришелся ушиб, нужно потрогать рукой. Если оно стало теплее окружающей его поверхности тела, да еще при надавливании отдается пусть и небольшой, но все–таки болью, значит, ушиб вы точно схлопотали.

У многих буквально на глазах площадь ушиба уплотняется, краснеет и немного опухает.

Ну а через 2–3 дня на месте ушиба начинает красоваться синяк. Появляется он потому, что во время удара по любой части тела на нем повреждаются кровеносные сосуды, расположенные под кожей. Кровь вытекает в мягкие ткани и образует гематому — знакомый с детства синяк.

Постепенно синяк из темно-красного превращается в лилово-синий. Потом желтеет и пропадает.

Бывает так, что отек и боль настолько сильны, что к ушибленному месту невозможно даже притронуться, сигнализируя о срочном обращении к врачу–травматологу. И, только сделав рентген, можно будет убедиться, что кость не пострадала.

ОН ВСЕ–ТАКИ БОЛЕТ!

Первое, что нужно обязательно сделать, приложить на место ушиба что–то холодное. Лучше всего — пузырь для льда. Они продаются в аптеках и представляют собой резиновый контейнер с круглым дном диаметром 150 мм. Такие ледниковые пузыри хороши как для медицинского, так и домашнего применения. Благодаря тому, что пузырь со льдом сохраняет достаточно длительное время пониженную температуру, он является прекрасным отвлекающим средством при различных травмах и ушибах.

Кстати, таким, казалось бы, простым инструментом, как пузырь для льда, тоже нужно уметь правильно пользоваться. Так, перед тем как прикладывать его к поврежденному участку тела, нужно обязательно завернуть ледяной контейнер в полотенце или тканую салфетку. Это защитит ушибленное место и в то же время приостановит подкожное кровотечение. А еще такое охлаждение понизит болевой порог. В итоге и отек, и синяк станут меньше.

Ushib2

Конечно, не у всех дома есть пузырь для льда. А бежать в аптеку с сильным ушибом не всегда удобно. Поэтому прислушаемся к совету травматологов. Приобретайте столь нужные в обиходе аптечные предметы заблаговременно!

В крайнем случае можно воспользоваться колотым льдом, наполнив им целлофановый пакет. Именно колотым, а не кусками. Последний применять не рекомендуется, т.к. по его вине можно получить холодовой ожог. Если льда нет, придется использовать холодную воду. Но это — далеко не лучший вариант.

СИНЯК СИНЯКУ РОЗНЬ

Замечено, чембыстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. В связи с этим такие травмы подразделяют на:

  • легкие, которые развиваются в течение суток. Они характерны слабыми болезненными ощущениями и не требуют специального лечения;
  • средней тяжести — проявляются примерно через 5–6 час. Отек в этом случае заметно больше, чем при легкой форме. Сопровождаются заметной припухлостью и болью;
  • тяжелые — образуются быстро, буквально в течение 2 час. после ушиба. Больные жалуются не только на острую боль и заметную припухлость, но и на нарушение двигательной функции конечности.

Наряду с классификацией тяжести ушиба, врачи выделяют еще 4 различных признака гематомы:

  1. По глубине расположения синяка. А он может сформироваться под кожей, под слизистой оболочкой, в самой мышечной ткани, под фасцией и т.п. Напомним, что фасцией называют оболочку, покрывающую органы, сосуды, нервы. Образуя футляры для мышц человека, они выполняет опорную функцию.
  2. По консистенции разлитой крови — свернувшаяся/несвернувшаяся.
  3. По растеканию крови. Она может пропитывать ткань или концентрироваться в полости между тканями.
  4. По состоянию сосуда, когда кровь выливается из него и возвращается, и когда разрыв сосуда практически моментально запечатывается тромбом.

К ВРАЧУ!

Фактически всегда кровоизлияние, в т.ч. после серьезного болезненного ушиба, может стать опасным для здоровья. Так что после получения травмы, даже до появления гематомы нужно обратиться к травматологу или хирургу. Сделать это не сложно, т.к. оба специалиста принимают пациентов без направления.

Для диагностики опасности гематомы специалисту часто бывает достаточно просто визуального осмотра и пальпации. После этой обязательной процедуры доктор либо назначает лечение, либо отправляет на обследование:

  • УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
  • рентгенография поврежденной части тела;
  • КТ или МРТ;
  • пункция (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором могла скопиться кровь.

После обследования доктор направляет пациента на адекватные их результатам лечебные процедуры. Это могут быть сеансы УВЧ; хирургическое вскрытие для удаления сгустков крови. После такой манипуляции пациенту назначают курс антибиотиков. Приобретая их в аптеке, не забудьте попросить фармацевта подобрать к антибиотику препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

МАЗИ И ГЕЛИ ВАМ В ПОМОЩЬ!

Лед — это важный, но не единственный этап в борьбе с ушибами и синяками. Следующий этап — уменьшение воспалительного процесса. Потом предстоит помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови. Тут большую услугу окажут мази и гели для наружного применения.

Врачи рекомендуют использовать два типа мазей:

  •  Мази от боли

Это так называемые «охлаждающие» мази. Они уменьшают не только болевой синдром, но и воспалительные симптомы. Особенно хороши те мази, в состав которых входят ментол и эвкалиптовое масло. Хороши и мази на основе животной губки бадяги.

  • Мази от отеков

Мази созданы таким образом, чтобы укрепить стенки капилляров и уменьшить воспаление в зоне ушиба. Некоторые из серии таких мазей разжижают кровь. И это способствует "рассасыванию" синяка.

Большой популярностью пользуются те "противоотечные" мази, которые включают в себя троксерутин и гепарин натрия. Первый укрепляет сосуды. Второй делает кровь более жидкой и уменьшает отек.

НЕ ВРАЧ, ТАК ФАРМАЦЕВТ

Если врач в вашем случае не понадобился, то фармацевт аптеки обязательно подскажет, какие именно гели и мази помогут избавиться от синяка. А их не мало. И у каждого свои особенности.

Например, гели от гематом представляют собой мягкую и вязкую по консистенции лекарственную форму, на 80% состоящую из воды. А действующее вещество геля полностью растворено в его основе.

Гели, в отличие от мазей, лучше высвобождают действующие вещества, легко распространяются по кожному покрову, очень быстро впитываются, не закупоривают поры кожи, при необходимости легко смываются, не оставляют жирных пятен.

Но у гелей есть и недостатки. Так, действующее вещество из геля может оказать системное побочное действие. А потому гели имеют больше противопоказаний, чем мази с аналогичным составом.

Мазевая основа содержит жироподобные вещества (липиды, вазелин, ланолин), которые не впитываются в кожу. За счет этого на ее поверхности образуется пленка, создающая парниковый эффект. В результате активные компоненты проникают глубоко в ткани, оказывая мощное лечебное действие. Недостатком мазей является то, что они оставляют жирные следы на коже и пачкают одежду.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ С УМОМ!

Некоторые любители лечиться «по большому счету» берут сразу несколько гелей и мазей и смешивают их... для большего эффекта. А потом наносят на пораженное место... Совершая большую ошибку! Делать микст из лекарственных средств не следует. В таком состоянии они не только хуже подействуют, но и способны вызвать аллергическую реакцию!

Лучше использовать гели и мази поочередно. Или же можно нанести одну мазь на одну сторону руки или ноги, а вторую — на другую. Так можно (в некоторых случаях) добиться двойного эффекта мазей, избежав побочных неприятных проявлений.

Важно поинтересоваться у сотрудника первого стола аптеки, в каких условиях следует хранить препараты для обработки гематомы. В противном случае они могут прийти в негодность, не принесут пользы, а могут и навредить.

Если ушиб сопровождается открытой раной, гель или мазь надо накладывать только рядом с ней, чтобы лекарство не попадало внутрь.

Марина Масляева
12.02.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

Рейтинг Рунета

 

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться