ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УШИБ?
Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, но вот подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды, как правило, подвергаются повреждению.
Выяснить, что следствием падения, удара об угол мебели или двери стал ушиб можно и без врача. Достаточно провести небольшой самоосмотр. Место, на которое пришелся ушиб, нужно потрогать рукой. Если оно стало теплее окружающей его поверхности тела, да еще при надавливании отдается пусть и небольшой, но все–таки болью, значит, ушиб вы точно схлопотали.
У многих буквально на глазах площадь ушиба уплотняется, краснеет и немного опухает.
Ну а через 2–3 дня на месте ушиба начинает красоваться синяк. Появляется он потому, что во время удара по любой части тела на нем повреждаются кровеносные сосуды, расположенные под кожей. Кровь вытекает в мягкие ткани и образует гематому — знакомый с детства синяк.
Постепенно синяк из темно-красного превращается в лилово-синий. Потом желтеет и пропадает.
Бывает так, что отек и боль настолько сильны, что к ушибленному месту невозможно даже притронуться, сигнализируя о срочном обращении к врачу–травматологу. И, только сделав рентген, можно будет убедиться, что кость не пострадала.
ОН ВСЕ–ТАКИ БОЛЕТ!
Первое, что нужно обязательно сделать, приложить на место ушиба что–то холодное. Лучше всего — пузырь для льда. Они продаются в аптеках и представляют собой резиновый контейнер с круглым дном диаметром 150 мм. Такие ледниковые пузыри хороши как для медицинского, так и домашнего применения. Благодаря тому, что пузырь со льдом сохраняет достаточно длительное время пониженную температуру, он является прекрасным отвлекающим средством при различных травмах и ушибах.
Кстати, таким, казалось бы, простым инструментом, как пузырь для льда, тоже нужно уметь правильно пользоваться. Так, перед тем как прикладывать его к поврежденному участку тела, нужно обязательно завернуть ледяной контейнер в полотенце или тканую салфетку. Это защитит ушибленное место и в то же время приостановит подкожное кровотечение. А еще такое охлаждение понизит болевой порог. В итоге и отек, и синяк станут меньше.
Конечно, не у всех дома есть пузырь для льда. А бежать в аптеку с сильным ушибом не всегда удобно. Поэтому прислушаемся к совету травматологов. Приобретайте столь нужные в обиходе аптечные предметы заблаговременно!
В крайнем случае можно воспользоваться колотым льдом, наполнив им целлофановый пакет. Именно колотым, а не кусками. Последний применять не рекомендуется, т.к. по его вине можно получить холодовой ожог. Если льда нет, придется использовать холодную воду. Но это — далеко не лучший вариант.
СИНЯК СИНЯКУ РОЗНЬ
Замечено, чембыстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. В связи с этим такие травмы подразделяют на:
- легкие, которые развиваются в течение суток. Они характерны слабыми болезненными ощущениями и не требуют специального лечения;
- средней тяжести — проявляются примерно через 5–6 час. Отек в этом случае заметно больше, чем при легкой форме. Сопровождаются заметной припухлостью и болью;
- тяжелые — образуются быстро, буквально в течение 2 час. после ушиба. Больные жалуются не только на острую боль и заметную припухлость, но и на нарушение двигательной функции конечности.
Наряду с классификацией тяжести ушиба, врачи выделяют еще 4 различных признака гематомы:
- По глубине расположения синяка. А он может сформироваться под кожей, под слизистой оболочкой, в самой мышечной ткани, под фасцией и т.п. Напомним, что фасцией называют оболочку, покрывающую органы, сосуды, нервы. Образуя футляры для мышц человека, они выполняет опорную функцию.
- По консистенции разлитой крови — свернувшаяся/несвернувшаяся.
- По растеканию крови. Она может пропитывать ткань или концентрироваться в полости между тканями.
- По состоянию сосуда, когда кровь выливается из него и возвращается, и когда разрыв сосуда практически моментально запечатывается тромбом.
К ВРАЧУ!
Фактически всегда кровоизлияние, в т.ч. после серьезного болезненного ушиба, может стать опасным для здоровья. Так что после получения травмы, даже до появления гематомы нужно обратиться к травматологу или хирургу. Сделать это не сложно, т.к. оба специалиста принимают пациентов без направления.
Для диагностики опасности гематомы специалисту часто бывает достаточно просто визуального осмотра и пальпации. После этой обязательной процедуры доктор либо назначает лечение, либо отправляет на обследование:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенография поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункция (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором могла скопиться кровь.
После обследования доктор направляет пациента на адекватные их результатам лечебные процедуры. Это могут быть сеансы УВЧ; хирургическое вскрытие для удаления сгустков крови. После такой манипуляции пациенту назначают курс антибиотиков. Приобретая их в аптеке, не забудьте попросить фармацевта подобрать к антибиотику препарат, нормализующий микрофлору кишечника.
МАЗИ И ГЕЛИ ВАМ В ПОМОЩЬ!
Лед — это важный, но не единственный этап в борьбе с ушибами и синяками. Следующий этап — уменьшение воспалительного процесса. Потом предстоит помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови. Тут большую услугу окажут мази и гели для наружного применения.
Врачи рекомендуют использовать два типа мазей:
Это так называемые «охлаждающие» мази. Они уменьшают не только болевой синдром, но и воспалительные симптомы. Особенно хороши те мази, в состав которых входят ментол и эвкалиптовое масло. Хороши и мази на основе животной губки бадяги.
Мази созданы таким образом, чтобы укрепить стенки капилляров и уменьшить воспаление в зоне ушиба. Некоторые из серии таких мазей разжижают кровь. И это способствует "рассасыванию" синяка.
Большой популярностью пользуются те "противоотечные" мази, которые включают в себя троксерутин и гепарин натрия. Первый укрепляет сосуды. Второй делает кровь более жидкой и уменьшает отек.
НЕ ВРАЧ, ТАК ФАРМАЦЕВТ
Если врач в вашем случае не понадобился, то фармацевт аптеки обязательно подскажет, какие именно гели и мази помогут избавиться от синяка. А их не мало. И у каждого свои особенности.
Например, гели от гематом представляют собой мягкую и вязкую по консистенции лекарственную форму, на 80% состоящую из воды. А действующее вещество геля полностью растворено в его основе.
Гели, в отличие от мазей, лучше высвобождают действующие вещества, легко распространяются по кожному покрову, очень быстро впитываются, не закупоривают поры кожи, при необходимости легко смываются, не оставляют жирных пятен.
Но у гелей есть и недостатки. Так, действующее вещество из геля может оказать системное побочное действие. А потому гели имеют больше противопоказаний, чем мази с аналогичным составом.
Мазевая основа содержит жироподобные вещества (липиды, вазелин, ланолин), которые не впитываются в кожу. За счет этого на ее поверхности образуется пленка, создающая парниковый эффект. В результате активные компоненты проникают глубоко в ткани, оказывая мощное лечебное действие. Недостатком мазей является то, что они оставляют жирные следы на коже и пачкают одежду.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ С УМОМ!
Некоторые любители лечиться «по большому счету» берут сразу несколько гелей и мазей и смешивают их... для большего эффекта. А потом наносят на пораженное место... Совершая большую ошибку! Делать микст из лекарственных средств не следует. В таком состоянии они не только хуже подействуют, но и способны вызвать аллергическую реакцию!
Лучше использовать гели и мази поочередно. Или же можно нанести одну мазь на одну сторону руки или ноги, а вторую — на другую. Так можно (в некоторых случаях) добиться двойного эффекта мазей, избежав побочных неприятных проявлений.
Важно поинтересоваться у сотрудника первого стола аптеки, в каких условиях следует хранить препараты для обработки гематомы. В противном случае они могут прийти в негодность, не принесут пользы, а могут и навредить.
Если ушиб сопровождается открытой раной, гель или мазь надо накладывать только рядом с ней, чтобы лекарство не попадало внутрь.