08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
08.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здоровье

Принцип снижения рисков от вредных привычек

Категоричные рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни, в том числе и правильному питанию, многим из нас соблюдать не получается. Для таких людей разработана особая тактика снижения рисков от вредных привычек.

На прошедшем в декабре прошлого года в Москве Первом Всероссийском конгрессе по модификации рисков с международным участием практикующие врачи из Франции, Израиля, Белоруссии, Казахстана и России призвали своих коллег и пациентов обратить внимание на эту концепцию, которая поможет людям отказаться от вредных привычек, или хотя бы снизить вред от них.

Обычная политика категорических запретов не всегда работает, зачастую, напротив, она приводит только к тому, что люди еще сильнее привязываются к вредной привычке, фрустрируют и проявляют компульсивное поведение. Говоря простыми словами, "запретный плод становится сладким", после чего с навязчивым желанием закурить сигаретку, съесть шоколадку, выпить рюмку человеку невозможно совладать. А вот если маленькими шажками, постепенно снижая вред, идти к цели, пациентам будет проще дойти до нужного результата.

Принцип снижения вреда вместо запретов

Профессор Давид Хаят, президент Национального ракового института Франции, вспомнил свой опыт 20–летней давности, в бытность советником Президента Франции Жака Ширака с 2002 по 2006 гг. Он тогда отвечал за национальный план контроля за распространением рака.

Хаят Давид Франция

Одной из самых главных задач программы было снижение количества курящих людей, потому что Франция занимает лидирующие позиции по числу курильщиков и по сей день. Правительство тогда пошло на очень непопулярную меру: в течение двух лет цену на пачку сигарет повысили с 3 до 5 евро. И количество курящих французов снизилось на 1,8 млн. А продажи уменьшились с 80 млрд. сигарет до 55-ти. Был введен запрет на курение в общественных местах. Однако спустя некоторое время выяснилось, что практически все эти 1,8 млн. людей, завязавшие с привычкой, снова начали курить.

Важно понять почему люди, злоупотребляющие вредными привычками, пытаются расстаться с ними, но через некоторое время вновь к ним возвращаются. Психиатры утверждают, что в основе компульсивного и аддитивного поведения лежат три фактора.

Первый — удовольствие от привычки. Второй — компенсация, облегчение (например, облегчение стресса) при помощи привычки. Третий — зависимость от привычки, то есть невозможность ее контролировать.

Так же важно поведение врача: одно дело, когда врач помогает людям становиться здоровее, и совсем другое, когда создает пациенту стрессовую ситуацию, повторяя ему ежедневно: "Вам не надо толстеть, нельзя этого есть. Это очень плохо скажется на вашем здоровье". Пациент идет по порочному кругу: сокрушается по поводу избыточного веса, садится на ограничительную диету, худеет, затем внезапно наступает потеря контроля, снова происходит набор веса — возврат так называемых рикошетных килограммов, человек ощущает неудачу, он разочарован, испытывает разочарование, заедает стресс, который вновь приводит к ожирению.

А на самом деле, так ли страшно, что вы набрали три–четыре лишних килограммов? Стоит ли паниковать и переживать по этому поводу, мучиться от голода перед сном, страдать от бессонницы? Одно из шведских исследований доказало, что мужчины с теми самыми 3–4 кг лишнего веса здоровее и живут дольше, чем худощавые со спортивным телосложением. Профессор призывает забыть о страхе ожирения, вместо ограничительной диеты перейти на сбалансированную, вместо истязаний за столом найти время на 150–300 минут физической активности в день.

Принцип снижения вреда не является чем-то новым. Все началось еще в 80–х годах прошлого века, когда в Великобритании премьер-министром была Маргарет Тэтчер. Тогда в стране началась эпидемия ВИЧ. Многие наркоманы, сидящие на игле, умирали от гепатита и СПИДа. Первая реакция общества была понятной: эти люди должны прекратить употреблять внутривенные наркотики. Но для наркомана, испытывающего зависимость, запрет не годится. Тогда премьер–министр решила, что необходимо выдавать наркоманам одноразовые шприцы и иглы для того, чтобы они продолжали употреблять наркотики, но не умирали от СПИДа и гепатита и не заражали других.

Принцип снижения вреда применим и при тяге к курению. 30 лет назад на планете курил 1 млрд. людей, сегодня цифра та же. У 8% из них, то есть у 80 млн., возникнет рак легких; 65 млн. заболевших (75%), по прогнозам онкологов, умрут. На самом деле никотин — не то, что делает употребление табака таким смертоносным. Никотин не является канцерогеном. К сожалению, этой истины не знают даже доктора и считают, что никотин — причина рака. Но он вызывает всего лишь зависимость. А вот сигаретный дым как раз является канцерогенным. Поэтому те же никотиновые пластыри и другие никотиновые методы лечения не вызовут рак и сохранят миллионы жизней тех, кто не может расстаться с привычкой.

Вред курения

Принцип снижения вреда заключается в том, что мы принимаем факт: какая–то доля его неизбежна, но, тем не менее, нужно снизить опасность, чтобы уменьшить последствия. И относительно здорового образа жизни польза этого подхода абсолютно очевидна как для людей, страдающих от зависимостей, так и для врачей. Продукты, исключающие горение табака, в том числе снюс, никотинсодержащие жидкости, можно использовать для того, чтобы помочь людям бросить курить, а значит, уменьшить риск рака. При этом никотин по–прежнему будет поступать в кровь. У человека не будет ломки. Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что электронная сигарета дает намного лучшие результаты, чем какая бы то ни было поведенческая поддержка или же терапия замены никотина.

Этичность снижения риска

Является ли снижение риска этичным с точки зрения медиков? Профессор Хаят ответил на вопрос так.

Причины 7 из 10 смертей и во Франции, и в России связаны с неправильным образом жизни, который ведет человек, его поведением и личным выбором. Изменение образа жизни — наиболее эффективный способ сохранить пациенту жизнь. Но каким образом доктор должен сбалансировать его с предоставлением свободы пациенту, который волен выбирать то, что хочет? В этом и есть риск снижения вреда.

Врачи преуспели в ограничениях, выговаривая пациенту: "Ты слишком много ешь, пьешь, куришь…" Пора докторам проявить большее сочувствие пациенту, поддерживать даже маленькие его шаги на пути здорового образа жизни, чтобы хоть как–то снизить вред, который пациент себе наносит. Он должен понять, что все еще можно исправить. В этом случае тактика уменьшения рисков — конечно же, оптимальный способ улучшить здоровье пациента.

По материалам Первого Всероссийского конгресса по модификации рисков с международным участием (12.12.2023)

Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья.