24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Управление

Принятие управленческих решений для развития бизнеса

ч. 2 Современная теория управления выделяет три основных подхода к принятию решений: интуитивный, рациональный и основанный на суждениях.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Интуитивный подход к принятию решений основан на личном восприятии и ощущениях руководителя. Это решение, которое принимается на основе интуитивного понимания ситуации и субъективных ощущений. Хотя интуиция может быть полезным инструментом в процессе принятия решений, полное полагание только на нее может привести к случайным и необоснованным выводам. Руководители, принимающие решения исключительно на основе интуиции, часто сталкиваются с риском ошибиться из–за недостатка объективности и анализа.

Основанный на суждениях подход предполагает использование рационального мышления и логики, но при этом допускает влияние субъективных предпочтений и убеждений руководителя. В этом случае принятие решения основывается на оценке имеющейся информации с учетом собственных ожиданий и целей. Однако подобный подход также может ограничиваться субъективными предпочтениями и предвзятостью, что может привести к искажению оценки ситуации.

Рациональный подход к принятию решений, с другой стороны, основан на объективном анализе данных, использовании формальных методов и моделей, а также на оценке альтернативных вариантов действий. Этот подход предполагает систематическое и логическое рассмотрение проблемы или ситуации, а также поиск оптимального решения на основе объективных критериев. Однако даже рациональный подход может оказаться неполным из–за ограничений информации или непредвиденных факторов, которые не были учтены в процессе принятия решения.

Принятие решений, основанных на суждениях, является процессом, в котором ключевую роль играют знания и опыт руководителя. В таких ситуациях решения обычно принимаются быстро, основываясь на интуитивном понимании ситуации и ранее накопленном опыте. Однако такой подход может иметь свои ограничения.

Руководитель, предпочитающий полагаться на свои суждения и накопленный опыт, может неосознанно или осознанно уклоняться от рассмотрения новых альтернативных вариантов. Это приводит к упущению более эффективных решений, поскольку принимаются "стандартные" или "шаблонные" решения, которые основаны на ранее успешных практиках. Однако ситуация может измениться, и то, что работало раньше, окажется неэффективным или неприменимым в новом контексте.

Это не означает, что решения, основанные на суждениях, всегда неверны или неэффективны. Напротив, опыт и интуиция могут быть ценными инструментами, особенно в ситуациях, когда нет времени на подробный анализ или когда данные ограничены. Однако важно учитывать, что использование только этого подхода может быть недостаточным в условиях быстро меняющейся среды бизнеса.

Поэтому эффективное принятие решений часто требует комбинации различных подходов, включая как суждения и опыт, так и более формальные методы анализа и оценки. Это позволяет учесть широкий спектр факторов и альтернативных вариантов, что способствует принятию более обоснованных и успешных решений.

Рациональное принятие решений основано на систематическом и объективном анализе ситуации, связанной с проблемой. Процесс принятия решений состоит из нескольких этапов, начиная с оценки необходимости немедленного решения проблемы.

Этапы реализации управленческого решения

  • На первом этапе руководитель должен определить, действительно ли проблема требует немедленного вмешательства или может быть отложена для более детального анализа.
  • На втором происходит глубокий анализ проблемы, включая выявление возможных путей ее решения, а также учет ресурсов, ограничений и рисков, связанных с каждым из вариантов.
  • На третьем осуществляется оценка доступных альтернативных решений, а также их потенциальных последствий и временных рамок. Этот этап включает разработку нескольких альтернативных вариантов решений, учитывая различные факторы и сценарии.
  • Четвертый этап включает обсуждение, оценку реалистичности и обоснованности каждого из предложенных решений. Здесь руководитель должен оценить возможное влияние выбранного решения на будущую ситуацию и другие аспекты бизнеса.

На заключительном этапе руководитель выбирает наиболее подходящую альтернативу или принимает решение, основываясь на предыдущих этапах анализа. Эффективность принятого решения зависит от того, насколько тщательно и систематически были выполнены предыдущие этапы анализа и подготовки.

Аптека и внутренний аудит

Управленческим решениям предъявляются определенные общие требования, которые являются ключевыми для успешного управления организацией:

  • Обоснованность. Решение должно быть основано на тщательном анализе конкретной производственной ситуации. Это означает использование достоверной и полной информации, а также метода сопоставления нескольких вариантов, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение.
  • Правомочность. Решение должно быть принято в рамках полномочий, предоставленных руководителю. Это гарантирует соблюдение корпоративной иерархии и уважение прав и обязанностей всех сотрудников.
  • Направленность. Решение должно быть ясно сформулировано и понятно каждому исполнителю, чтобы обеспечить эффективную реализацию задач и достижение целей организации.
  • Релевантность. Принимаемое решение должно соответствовать основным целям и задачам организации, а также не противоречить ранее принятым решениям. Это обеспечивает последовательность в действиях и избегает конфликтов внутри организации.
  • Конкретность во времени. Руководитель должен определять сроки выполнения задач и давать распоряжения с указанием конкретных временных рамок. Это помогает контролировать процесс реализации решений и обеспечивать своевременное выполнение задач.
  • Своевременность. Принятие решения должно происходить в момент, когда это необходимо с учетом производственной ситуации. Как запоздалые, так и поспешные решения могут нанести ущерб эффективности и результативности управления.

Требования к процессу

Эффективность управленческого решения тесно связана с правильной организацией его реализации. Теория управленческих решений определяет ряд ключевых требований к этому процессу и его последовательности.

1. Разработка плана реализации решений. Руководитель должен тщательно спланировать распределение работ по времени, объектам и целям, необходимым для выполнения решения. Эффективным инструментом для этого может быть использование план–графика с четкими контрольными сроками, что позволит систематизировать процесс и обеспечить его качественное выполнение.

2. Подбор исполнителей и передача решения им. На этом этапе важно учитывать опыт и квалификацию исполнителей, а также их степень готовности к выполнению задачи. Кроме того, необходимо учитывать «жизненный цикл работы в организации» каждого исполнителя, чтобы обеспечить оптимальное использование их потенциала и ресурсов.

3. Организация оперативной работы по выполнению решения играет ключевую роль в его успешной реализации. Даже при наличии идеального плана работ необходима четкая организация, чтобы обеспечить эффективность выполнения задач. Это включает своевременное выдачу распоряжений (или оформление приказов), получение обратной связи от сотрудников о степени понимания ими поставленных задач, а также при необходимости стимулирование работы в определенные моменты.

4. Контроль исполнения решения имеет целью осуществление промежуточного мониторинга, выявление возможных отклонений от планов и принятие мер по их ликвидации или предотвращению. Этот процесс должен быть систематическим, своевременным, динамичным, объективным и рациональным. Оптимальный контроль позволяет оценить реализацию принятого решения, выявить проблемы на ранних этапах и принять необходимые корректировки для достижения поставленных целей.

5. Одним из важных условий успешной реализации управленческих решений, непосредственно связанным с контролем, является обратная связь. Этот механизм позволяет оценить последствия действия принятого решения и определить его эффективность после внедрения. Через обратную связь осуществляется практическая проверка достоинств и недостатков решения, что обеспечивает возможность своевременного вмешательства и корректировки в процессе его реализации. Таким образом, обратная связь играет важную роль в повышении качества управленческих решений и обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям и требованиям организации.

Психология отношений в аптеке

Виды обратной связи:

  • Позитивно-оценочная — базируется на использовании позитивных оценок и поддержки. Здесь применяются утверждения, поощряющие и одобряющие действия: "Ты молодец", "У тебя хорошо получается". Также может использоваться сравнение с другими: "Ты делаешь это лучше, чем..." Интерпретации играют также важную роль: "Видно, что ты очень старался". Этот вид обратной связи способствует мотивации и укреплению самооценки, что положительно сказывается на продуктивности сотрудников.
  • Негативно-оценочная — характеризуется использованием негативных оценок, таких как "Все плохо", "У тебя не получается". Также в этом виде обратной связи могут присутствовать негативные сравнения и интерпретации. Например "Ты делаешь это хуже, чем..." Этот тип обратной связи может вызывать стресс и негативное эмоциональное состояние у получателя, что может отрицательно сказаться на его мотивации и производительности.
  • Сбалансированно-оценочная — предполагает оценку деятельности с учетом как положительных, так и отрицательных моментов. Этот вид обратной связи позволяет донести до получателя удачи и преимущества в его работе, а также в области, где есть потенциал для улучшения. Такой подход способствует развитию и росту работника, поскольку он получает информацию о своих сильных и слабых сторонах, что может стать основой для его дальнейшего профессионального развития.
  • Аналитическая — включает в себя анализ действий сотрудника и соответствующих бизнес–показателей, полученных в результате этих действий. На основе этого анализа формулируются гипотезы о причинах тех или иных действий, достигнутых результатов. Этот подход позволяет более глубоко понять, какие факторы и стратегии влияют на успех или неудачу конкретных действий, что в свою очередь может помочь в принятии более обоснованных и эффективных управленческих решений.
  • Ресурсная — включает в себя анализ результатов деятельности, при котором выявляется продвижение к намеченным целям. Также рассматривается, какие ресурсы (например, личностные качества, способы действий, знания и навыки) использовались для достижения этих результатов. В процессе этого анализа выделяются потенциальные возможности для дальнейшего развития и улучшения. Такой подход помогает человеку осознать свои сильные стороны и ресурсы, направления, в которых можно еще улучшиться.
  • Инструкторская — предполагает подробное указание того, какие действия или шаги следует предпринять для достижения определенной цели или результатов. В этом случае обратная связь не только оценивает текущую ситуацию, но и предлагает конкретные рекомендации или инструкции для улучшения ситуации или работы. Такой подход особенно полезен в обучении и развитии навыков, поскольку помогает сосредоточиться на конкретных действиях, необходимых для улучшения производительности или достижения поставленных целей.
  • Метафорический подход — используется подходящая метафора, которая помогает описать характеристики деятельности или поведения человека. Главное правило этого метода — описывать образ, а не самого человека. Такой подход может помочь создать более наглядное представление о том, какие действия или качества следует улучшить, не переходя на личностный уровень. Это позволяет обеспечить конструктивную обратную связь, которая будет воспринята более открыто и позитивно.

Ключевой характеристикой успешного руководителя является его способность гибко реагировать на изменяющиеся производственные условия. Он реализует основной принцип управления: не в том, чтобы лично выполнять задачи, а в том, чтобы организовать их четкое выполнение своими подчиненными. Такой подход позволяет раскрыть потенциал команды, повысить ее производительность и достичь поставленных целей более эффективно.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики управление:
Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.

Одиночные аптеки начинают и выигрывают

С каждым годом число аптек в нашей стране увеличивается, причем не только в мегаполисах, но и в городах с меньшей плотностью населения. Однако пока федеральные сети только приходят и осваиваются в новых для себя населенных пунктах, работающие там долгие годы одиночные аптечные учреждения и государственные аптеки давно завоевали лояльность потребителя.

Льготы для гражданина с заболеванием "диабет"

Вправе ли гражданин, имеющий заболевание "диабет", но не имеющий инвалидность и не относящийся ни к одной из групп населения, указанных в Приложении №1 к постановлению Правительства №890 от 30.07.1994, в соответствии с этим нормативным актом претендовать на получение всего перечня лекарственных средств, в том числе игл для инсулиновых шприцев?

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban