28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Пробиотики и пребиотики — "не разлей вода"

Сегодня эти слова у многих на слуху — без них невозможно нормальное функционирование желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), эти вещества являются важными составляющими повседневного рациона, а также комплексных пищевых добавок.

ПОЧЕМУ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СБОЙ?

В организме человека при оптимальном соотношении — полезных бактерий 85% и патогенных микроорганизмов 15%. За счет этого поддерживается равновесие микрофлоры. Если баланс нарушается и увеличивается количество вредных бактерий, то развивается дисбактериоз с характерными признаками: не только нарушение стула, но и общее недомогание, слабость, тяжесть в животе.

Как показывает медицинская практика, дисбаланс между микроорганизмами происходит в следующих случаях:

  • Проводимая лекарственная антибиотикотерапия (особенно частая, нерациональная и необоснованная).
  • Употребление препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
  • Прием слабительных препаратов, адсорбентов и других лекарственных средств при самолечении.
  • Негативно отражается на работе ЖКТ неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фастфуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ).
  • Происходит сбой вследствие нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем.
  • Наносят вред перенесенные кишечные инфекции, частые депрессии, нервные срывы, смена климата.
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов.
  • Хронические заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохая экология, радиация.
  • Отрицательным образом сказывается искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями.

Любой из неблагоприятных факторов может стать причиной в нарушении микрофлоры кишечника с характерным ростом количества патогенных микроорганизмов и уменьшением лактобактерий и бифидобактерий.

Однако дисбактериоз является всегда вторичным состоянием, поэтому лечение должно начинаться с основного заболевания и устранения неблагоприятных причин, вызывающих нарушение микрофлоры.

Подход в лечении дисбактериоза включает ряд комплексных мер: лекарственную терапию и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

ПРО– и ПРЕбиотики, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника применяют, как правило, лекарственные препараты или БАД на основе пробиотиков и пребиотиков, а в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

ПроПребиотик

Разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что пробиотики — это вещества микробного или другого происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

А пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые увеличивают рост представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Итак, пробиотики — это полезные микроорганизмы, способные оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Аналогично именуются продукты и биологически активные добавки с содержанием этих микроорганизмов.

Основоположником по изучению пробиотиков в России стал ученый Илья Мечников. Он заметил, что болгарские крестьяне, регулярно употреблявшие в пищу йогурт, отличаются завидным долголетием.

Ему же принадлежат обоснованные выводы о том, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Позднее Мечников предложил специально заселять кишечник молочнокислыми бактериями. И, хотя термин "пробиотики" появился лишь в 1980–х, сегодня на прилавках магазинов и аптек можно встретить продукты с пометкой "мечниковские".

В нашей стране пробиотики регулируются специальными стандартами и классифицируются как функциональные пищевые ингредиенты, польза которых имеет научное подтверждение.

К пробиотикам относятся: лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Данные вещества могут быть введены в продукт искусственным путем или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже присутствуют в йогурте и кефире.

Лекарственные пробиотические формы представляют собой лиофильно высушенные, сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов, а также производные витаминов В1, В2, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы железа, кальция, магния и ряд других компонентов. Столь комплексный состав оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, локализует такие негативные явления, как гастрит, холецистит, панкреатит, дисбактериоз, колит, аллергия и др.

Наиболее действенной считается капсулированная форма пробиотиков, поскольку она повышает скорость воздействия на проблемное состояние микрофлоры (направляет компоненты капсулы непосредственно в кишечник и осуществляет быструю коррекцию).

Пробиотики успешно борются со следующими состояниями организма:

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз, панкреатит, холецистит, энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога и боли в эпигастрии;
  • острая кишечная инфекция в детской патологии;
  • во время беременности и лактации и др.

А также эффективны:

  • при выходе из поста для налаживания работы ЖКТ в традиционном режиме;
  • при гастропротекции во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • после прохождения интенсивного курса антибиотикотерапии;
  • при лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени;
  • для восстановления состава кишечной микрофлоры;
  • для восстановления после пищевого отравления;
  • для нормализации нарушенных функций ЖКТ;
  • для общего увеличения сопротивляемости организма человека.

Пребиотики являются компонентами пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника и создают для них питательную среду.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. Таким образом, чтобы разбудить полезную микрофлору в кишечнике, желательно включить в рацион молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Полезное воздействие пребиотиков не только активизирует пробиотики, но и блокирует рост патогенной микрофлоры. Хотя слишком сильное увлечение продуктами с пребиотиками нередко оборачивается вздутием живота.

Пробиотики и пребиотики находятся в тесном взаимодействии друг с другом — без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

ИЩЕМ ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ

Пробиотики и пребиотики давно используются не только в медицинских целях. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности. В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики?

Если лекарственные препараты, содержащие их, должны употребляться по согласованию с лечащим врачом, то определенные продукты питания не нанесут вреда организму.

Наиболее распространенными и доступными продуктами, способствующими восстановлению микрофлоры и подавлению условно-патогенной среды, являются кисломолочные продукты.

Еда_биотик

Самые распространенные из них, где присутствуют и пробиотики, и пребиотики:

  • Кефир — молочнокислые бактерии и кефирные "грибки" (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
  • Простокваша — повышает уровень лактобактерий.
  • Натуральный йогурт — стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Бифифрут — сочетает в себе комплексные добавки пребиотика и пробиотика, которыми дополняется готовый продукт на заключительном этапе производства.
  • Ацидофилин — молоко, ферментированное молочнокислыми и ацидофильными бактериями.
  • Биокефир и бифидок — кефир, в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки.

Важно! Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов наиболее сильным пробиотическим эффектом обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, с использованием сухой закваски. В результате заквашивания молока особыми штаммами можно получить кефир, простоквашу, йогурт, творог, ацидофилин и др. полезные кисломолочные продукты, которые увеличивают рост бифидумбактерий, лактобактерий и пр.

Кроме того, важные для организма молочнокислые бактерии присутствуют в соленых огурцах, квашеной капусте, моченых яблоках.

Изобилуют пробиотиками соевые продукты, такие как Мисо–суп — ферментированная паста из соевых бобов, в которой содержится более 160 штаммов бактерий. А также хорошими источниками пробиотиков являются соевый сыр и соевый соус (улучшают пищеварение).

Пребиотики (агар, пектин и инулин) содержатся во многих овощах и фруктах. Инулином богат топинамбур (земляная груша). Помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара в крови и показан пациентам с сахарным диабетом.

Пектины — растительные волокна, увеличивающие рост нормальной микрофлоры; сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина; нормализуют работу кишечника. Агар–агар — продукт, получаемый из водорослей.

Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза. Отлично впишутся в рацион крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Однако очень трудно определить, сколько полезных компонентов находится в одной порции, удастся ли им сохранить свою ценность, добираясь до кишечника.

БАД ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Современные комплексные биологически активные пищевые добавки — симбиотики — содержат несколько видов лактобактерий, бифидобактерий и пребиотиков (полисахаридов: инулина и лактулозы). Капсулированная форма данных средств позволяет избежать воздействия агрессивной среды желудка и доставить их непосредственно в кишечник для нормализации работы всех его отделов.

В результате восстановления собственной микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике исчезают симптомы многих заболеваний, повышается неспецифическая резистентность организма, нормализуется белковый и жировой обмен, синтезируются необходимые витамины, снижается уровень холестерина в крови, происходит детоксикация организма, сравнимая по силе с действием печени.

Симбиотик

Полисахариды инулин и лактулоза не усваиваются организмом человека, но способствуют усиленному росту бифидо– и лактобактерий, улучшают усвоение кальция, железа, повышают перистальтику кишечника, снижают уровень глюкозы в крови.

В результате курсового приема симбиотика можно добиться:

  • восстановления состава кишечной микрофлоры и ее нормализации;
  • повышения резистентности организма;
  • снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, вывода токсинов;
  • улучшения физической работоспособности и выносливости.

Таким образом, пересмотрев рацион питания и принимая курсами БАД данной группы (после консультации врача), можно значительно улучшить качество жизни и предупредить возникновение хронических заболеваний.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия