Не слабоволие, а болезнь
В потреблении пищи важную роль играет психологический подход, и если он неправильный, то могут возникнуть различные нарушения пищевого поведения, способные испортить здоровье и качество жизни. Руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, д.м.н., врач–диетолог Софья Елиашевич объясняет, что пищевое поведение — многоликий спектр всевозможных взаимоотношений человека с пищей. Оно включает в себя различные паттерны поведения, установки, эмоции человека по отношению к еде и процессу питания. В норме еда используется только для удовлетворения пищевой потребности при голоде.
Нарушения пищевого поведения находятся вне возраста, пола и этноса. При этом 35% из них встречаются среди лиц старше 45 лет.
Существуют пограничные и неспецифические формы, когда еда начинает выполнять психологические функции. К ним относятся орторексия, патологический голод, синдром ночной еды, атипичное компульсивное переедание, экстернальный, ограничительный и эмоциогенный типы. Другая группа — патологии, в числе которых нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
На пищевое поведение влияют биологические факторы — генетика, аффективные расстройства, соматические заболевания и особенности нервной системы. Немаловажна и среда — негативный детский опыт, культура сверхценности внешности и худобы, социально–экономический статус, пищевые ограничения в семье и профессиональные особенности. Свою лепту вносят психологические факторы, к примеру, клинический перфекционизм, алекситимия (отрицание каких–либо чувств) и непереносимость фрустрации.
Практически 90% людей объясняют изменения пищевого поведения слабохарактерностью, слабоволием и испытывают вину после каждого эпизода "неправильного питания". "Красными флажками" расстройств становятся самовызывание рвоты, прием диуретиков и слабительных, изнуряющие тренировки.
При постановке диагноза нельзя упускать из виду дефекты медицинской помощи. К ним относятся неверное объяснение патологии со стороны врачей слабоволием пациента или его нежеланием "взять себя в руки". Кроме того, пациенты с индексом массы тела (ИМТ) более 30 в первую очередь приходят на прием к эндокринологу, терапевту или диетологу, а не к психотерапевту или психиатру. Также существует неаккуратное ведение периода беременности и лактации с акцентом на массе тела и ограничениях в пище. Осложняет постановку диагноза и подбор терапии высокая коморбидность — пациенты зачастую страдают гипертонией, ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Анорексия и булимия — распространенные, но не единственные
Научный сотрудник лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины к.м.н., врач–терапевт Анастасия Орехова обращает внимание, что нарушения пищевого поведения не связаны с непереносимостью лактозы, целиакией, непереносимостью трегалозы, особенностями образа жизни, культурными и религиозными ограничениями. Господствующие шаблоны — ограничение в пище, паттерн переедания/очищения, например, при нервной булимии.
Как отличить нервную анорексию от булимии?
Критерии нервной анорексии — снижение массы тела более 20% за 6 месяцев, которое нельзя объяснить органической патологией. Другой симптом — ИМТ менее 18,5. У детей отсутствует ожидаемая прибавка массы тела согласно возрасту.
Критерии нервной булимии — эпизоды неукротимого потребления пищи минимум раз в неделю в течение месяца, озабоченность весом, компенсаторное поведение, направленное на снижение массы тела (голод, рвота, слабительные, диуретики). При этом масса тела стабильная или стабильно высокая, а ИМТ не ниже 18,5.
Еще одно нарушение — приступообразные переедания — эпизоды неукротимого потребления пищи минимум раз в неделю в течение трех месяцев без компенсаторного поведения. Негативные эмоции после переедания — чувство вины, отвращение. До 40% пациентов с данным нарушением имеют избыточную массу тела.
Распространены и другие типы пищевого поведения. Ограничительный тип — диетическое поведение, орторексия (употребление исключительно "здоровой" еды), употребление еды только в определенных условиях. Экстернальный тип характеризуется высокой чувствительностью к внешним факторам, например, вкусу, запаху и виду еды, а желание есть не соотносится с чувством голода и насыщения. К примеру, человек увидел в булочной красивое пирожное и захотел его купить, хотя минуту назад оно ему было не нужно.
Эмоциогенный тип — желание есть в ответ на эмоциональные стимулы (грусть, скука, тревога). Пища употребляется без чувства голода.
Как врачу на приеме определить расстройство пищевого поведения? Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- гипотония, брарикардия, которых раньше не было;
- нарушение цикла;
- рецидивы сиападенита (воспаления слюнных желез);
- стертость язычной поверхности эмали зубов;
- запоры;
- диеты, тошнота после еды;
- слабость, утомляемость;
- быстрое снижение веса;
- полное ограничение приема каких-то продуктов питания.
Как курировать пациента с нарушением пищевого поведения? Необходимо нормализовать приемы пищи до пяти раз в день с максимальным калоражем в обед, восстановить кишечную микробиоту, отказаться от курения и употребления алкоголя. Нужно восстановить физическую активность, контролировать массу тела и окружность талии раз в неделю, а для пациентов с коморбидными патологиями проводить мониторинг основных показателей липидограммы в течение нескольких месяцев, контролировать уровень глюкозы и артериального давления.
Все начинается с детства
Медицинский психолог лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Янина Медик подчеркивает, что возникновению нарушений пищевого поведения способствуют физиологические и психологические особенности, наследственная предрасположенность, неудовлетворенные базовые потребности, воспитание в семье, социальное давление и стандарты, стресс и психоэмоциональные травмы. Пищевые привычки закладываются в детстве, и в группе риска находятся дети авторитарных родителей без сформированного «я», которые зачастую находятся в состоянии хронического стресса.
При лечении нарушений пищевого поведения требуется работа с диетологом и психологом в индивидуальном или групповом формате. Стоит отметить, что при работе в группе сразу видна обратная связь, а приобретенное поведение закрепляется лучше. Какие методы терапии хорошо зарекомендовали себя?
- Когнитивно–поведенческий. Задача метода — найти вредные мысли и заменить их позитивными.
- Эриксоновский гипноз. Он направлен на договоренность между сознанием и бессознательным.
- Рационально–эмотивный метод объясняет и разъясняет причины проблемы, корректирует когнитивное и эмоциональное отношение клиента к источнику проблемы, изменяет его личные установки с негативных на позитивные. Переориентация человека на расширение позитивных перспектив жизни без проблемы.
- Личностно-ориентированная психотерапия позволяет изменить отношение пострадавшего к психотравмирующей ситуации и принять ответственность если не за нее, то за отношение к ней. Ее цель — сделать личность способной к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем реорганизации системы ее отношений.
По материалам симпозиума в рамках III Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением