25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Против барьеров между психиатрической службой и гражданами

Порядка 970 млн. человек в мире живут с психическими расстройствами. О проблемах в области оказания психиатрической помощи в РФ рассказали специалисты НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Лозунгом этого года стали слова "Никаких стен". "Во многих странах, несмотря на распространенность психиатрической помощи, для большинства граждан она остается недоступной из-за опасения быть ущемленными в своих правах, изолированными от общества. Прицельное внимание в этом году направлено на приближение психиатрической службы к гражданам на уровне первичной медико-санитарной помощи, стационаров, а не только в специализированных клиниках и поликлиниках", — сказала генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Светлана Шпорт.

Шпорт Светлана

Ее коллега, зам. директора по научной работе Московского НИИ психиатрии Роман Ахапкин подтвердил, что очень важно информировать население о той помощи, которая может оказываться в случае возникновения различных проблем с психическим здоровьем. И это работа не одного дня. Он напомнил, что за последние годы утверждено более 20 клинических рекомендаций и стандартов оказания медпомощи по профилю "психиатрия".

Информированность населения, куда, к кому и за какой помощью можно обратиться, помогает ранней диагностике и преодолению стигматизации психиатрической службы. Руководитель НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского сказала о выходе нескольких приказов Минздрава РФ, сближающих службу с общей медицинской сетью. Так, 1 марта 2023-го вступит в силу приказ Министерства здравоохранения №451н "Об утверждении Порядка проведения медицинского психиатрического освидетельствования". Правила будут действовать 6 лет. Ряд новшеств в этом документе позволяет надеяться на снятие барьеров между психиатрической службой и гражданами. Например, модульный подход к организации психиатрической службы, организация кабинетов психологического консультирования в поликлиниках, чтобы квалифицированные мед. психологи могли оказывать помощь людям, обратившимся в поликлиническое звено.

В Порядке предусмотрена возможность открытия кабинетов и суицидолога, и для лиц пожилого и старческого возраста, и просто психотерапевтического в амбулаторном звене. Из–за сложившейся репутации психоневрологических диспансеров, как учреждений, куда обращаются лица с тяжелыми психическими расстройствами, обычным людям сложно прийти в ПНД. Предусмотрено переименование диспансеров в Центры психического здоровья. Порядок диспансерного наблюдения четко разграничивает категорию пациентов по пяти группам. "Это защищает граждан от неправомерного размещения в той или группе и делает работу врача более структурированной", — подчеркнула специалист.

Говоря об особой уязвимости детей и подростков, речь шла об обсуждаемом Минпросвещения и Минздравом пилоте по внедрению программы, связывающей образовательную среду с психиатрической службой. В институте им. В.П. Сербского готовы обучить специалистов для работы в школах, чтобы те могли отслеживать в поведении ребят тревожные моменты. Если говорить об ответственности врачей за "проколы" в наблюдении за пациентами, которые в какой-то момент срываются и совершают тяжкие преступления, то гендиректор НМИЦ отметила, что эту тему, как и изоляцию пациента, нужно очень тонко изучать со всех сторон. По статистике, 1% лиц с тяжелыми психическими расстройствами совершают преступления, и в этом одном проценте 20-30% делают это с применением физической агрессии (убийства и др.). "Обязанности врача–психиатра, кратность наблюдения и пр. описаны в Порядке. Сегодня в стране нет единого реестра лиц с фамилиями тяжело психически больных с высоким риском совершения преступлений. Наблюдение за ними ведется вместе с правоохранительными органами. О недобровольной изоляции таких лиц только пока ведется дискуссия. Сейчас исключительно по решению суда", — сказала С.В. Шпорт.

Уже сегодня Минздрав предлагает сформировать на федеральном уровне регистр лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Их насчитывается порядка 53 тысяч, еще 13 тысяч находятся на амбулаторно-принудительной терапии. Но из-за растущей в стране внутренней миграции пациенты могут затеряться. В целом, около 3 млн. 900 тыс. человек обратились в последнее время за помощью в гос. психиатрические службы, из них около 1 млн. 400 тыс. — это состоящие на диспансерном наблюдении в ПНД. Количество лиц с психическими расстройствами в стране снижается.

Прием у психиатра

Еще одна проблема Службы — нехватка психотерапевтов (около 1 тыс. 250 человек). Чтобы переломить ситуацию, обсуждается новая модель подготовки специалистов. "Каждый выпускник может пройти 2 года обучения в ординатуре, становясь в итоге узким специалистом, многие из них не могут работать в сети психиатрической службы и выписывать лекпрепараты. Разрабатываем систему подготовки, когда уже после первого года ординатуры базовая специальность остается прежней — психиатрия, специалист может работать в психиатрической службе. На втором году можно получить квалификацию врача судебно-психиатрического эксперта, нарколога, сексолога, психотерапевта", — рассказала С.В. Шпорт.

Роман Ахапкин уверен в высоком уровне подготовки по специальности "психиатрия". Ссылаясь на свой практический опыт, он отметил большой интерес молодежи к специальности, неформальное отношение молодых людей и девушек к будущей профессии. В завершение конференции спикеры рекомендовали в качестве мер, снижающих уровень тревожности, принимать успокоительные препараты и антидепрессанты только после посещения врача, а еще заниматься "вентиляцией своих эмоций", то есть чаще разговаривать с родными, детьми, друзьями, словом выражать свои внутренние волнения, проговаривать и обозначать страхи и опасения.

По материалам пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья (10 октября).

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban