Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

ПУД СОЛИ ВРЕДЕН, А ВОТ ЩЕПОТКА НЕ ПОВРЕДИТ

В древности соль человечеством ценилась: например, ею расплачивались как деньгами, а солеварни зачастую облагались налогом, пополнявшим государственную казну. Зная это, становится понятно, почему примета "рассыпанная соль — к ссоре", обычно сбывалась — небрежное отношение к редкому продукту миру и ладу не способствовало.

Сегодня соль уже давно не в дефиците, и на прилавках представлена не только привычная поваренная, но и морская, гималайская, четверговая, крымская, йодированная, а также соль, дополненная различными приправами. Помимо кулинарии, соль активно применяется в медицине в качестве вспомогательного компонента для лекарств и растворов, соляных грелок и клизм. Спреи на основе морской соли используются для промывания носа при ринитах и гайморите. В косметологии на основе различных видов соли делают пилинги, маски и ванны, а еще этот компонент входит в состав множества средств для красоты — от шампуней до кремов! Соль очищает, тонизирует и осветляет кожу, а еще служит проводником для других веществ. Именно поэтому в нее часто добавляют эфирные масла и экстракты трав.

Больше всего в любом виде соли содержится хлорида натрия, остальные вещества в составе — различные минералы и микроэлементы, например, йод, железо, бром, калий, сера.

Солим, но не пересаливаем

Главные функции, которые выполняет соль в нашем организме, — регулирование обменных процессов и поддержка водного баланса. Помимо этого, она улучшает работу системы пищеварения, способствуя расщеплению и усвоению питательных веществ и выработке ферментов, также помогает обновлять клетки, благотворно влияет на мышцы, обладает антиоксидантным эффектом, участвует в кроветворении и борется с болезнетворными бактериями.

О пользе соли

Полный отказ от соли на протяжении длительного времени может ухудшить самочувствие: возможны проблемы с пищеварением, проявление слабости и головокружений.

Однако всегда важно придерживаться суточной нормы соли — не более пяти грамм для взрослого здорового человека, при наличии некоторых заболеваний она может быть меньше на усмотрение врача. При чрезмерном употреблении соль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая отеки и повышая артериальное давление, из-за чего усиливается нагрузка на сердце и почки. Все это повышает риск инфаркта, инсульта и образования камней в почках.

Поэтому важно не пересаливать пищу и внимательно читать состав, ведь достаточно соли может содержаться в продуктах, которые, на первый взгляд, солеными не назовешь, допустим, в хлебе и колбасных изделиях, консервах, а большинство видов мяса содержат достаточно соли еще до кулинарной обработки. Лучше всего солить пищу не во время приготовления, а перед подачей на стол, если используете смесь пряностей — обязательно посмотрите список ингредиентов, т.к. там тоже уже может содержаться соль и дополнительно ее добавлять не требуется. Консервированные овощи и соленую рыбу перед употреблением нелишним будет подержать в прохладной воде в течение получаса — пресными продукты не станут, а излишки соли уйдут. Любую соль следует хранить в герметичной таре в темном прохладном месте, а йодированную особенно, поскольку йод из нее быстро испаряется.

От белой до черной и розовой

Простая белая поваренная соль знакома всем, однако в последние годы набирает популярность розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане. Она считается экологически чистой и содержит более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, однако их концентрация невелика и заметное влияние на здоровье вряд ли окажет. К слову, хлорида натрия в этой разновидности соли чуть меньше. Своему необычному цвету она обязана железу. Гималайскую соль не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии и при изготовлении соляных ламп. Другой вид гималайской соли черного цвета, его отличает специфический яичный привкус и запах сероводорода.

Соль в косметике

В нашей стране тоже есть розовая соль, крупнейшее месторождение которой находится в Крыму. В отличие от гималайской, крымская соль получила необычный оттенок от водоросли, живущей в озере Сасык–Сиваш. Она добывается естественным методом при испарении воды и поэтому свои свойства не теряет. Ее применение универсально — от кулинарии до медицины и косметологии.

Можно ли приготовить обычную соль так, чтобы она изменила свои свойства? Наши предки знали ответ на этот вопрос и благодаря им на нашем столе появилась необычная черная четверговая соль. Раньше ее готовили только в Чистый четверг, а затем добавляли в пасхальные кушанья. Соль оборачивали льняной тканью и помещали в печь на полдня, за это время соль перекаливалась и чернела. Где–то вместо ткани использовали яйца, капусту или ржаной хлеб. В XX веке секреты ее приготовления считались утраченными, однако это было не так, и недавно производством четверговой соли занялись в Костромской области, а следом подтянулись другие регионы и производители. В четверговой соли содержится больше железа, кальция и магния. Ее можно добавлять практически во все блюда, но следует отметить, что такая соль обладает легким сероводородным привкусом.

Ирина Обухова
20.08.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться