22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Работа в офисе — профилактика профессиональных заболеваний

Всех сотрудников, которые проводят большую часть рабочего времени за компьютером, принято называть офисными работниками.

К этой категории можно отнести руководителей организаций, секретарей, а также тех, кто изо дня в день трудится в офисных помещениях бизнес-центров, в банках, в учебных учреждениях, в медицинских организациях, в библиотеках и т.д.

Офисная работа считается наиболее безопасной, потому что сотрудники не испытывают физического напряжения; рабочий день обычно проходит в сидячем положении; микроклимат офисного помещения приближен к оптимальному.
Однако длительная работа в таких условиях нередко приводит к различным заболеваниям.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ БОЛЕЗНЕЙ

  • Перенапряжение, вызванное неудобным сидячим положением

Нарушение кровообращения в ногах, вечерние отеки ступней и щиколоток, боли, судороги икроножных мышц. Без лечения может перейти в варикозное расширение вен и тромбофлебит (воспаление внутренних стенок вен).

По статистике, с варикозом к врачам обращаются 30% женщин и 10% мужчин.

Из-за застоя крови при сидячей работе стенки сосудов истончаются, а на ногах могут появиться некрасивые узлы и вены. В самых тяжелых случаях при варикозе может произойти кровоизлияние, также могут образоваться трофические язвы.

Профилактика:

  • Отказаться от постоянного ношения обуви на высоком каблуке (не более 2–3 часов в день).
  • Не сидеть в позе "нога на ногу" (она нарушает кровообращение).
  • Полезен регулярный массаж, а если нет возможности, то рекомендуется полежать в позе «ноги выше головы» после рабочего дня.
  • Туннельный синдром

Синдром запястного канала развивается у людей, которые более 15 часов в неделю печатают на клавиатуре и пользуются мышкой. В результате сужается туннель, расположенный на запястье со стороны ладони, через который проходят нервы. Это приводит к защемлению нервов, деформации костей и суставов кисти. Проявляется он неприятными ощущениями в большом и указательном пальцах, с течением времени боль может переходить в покалывание плеча.

Офис

Профилактика:

  • Разместить компьютер так, чтобы было комфортно печатать на клавиатуре и пользоваться мышкой: руки ни в коем случае не должны свисать со стола.
  • Если появились болезненные ощущения (боль или покалывание), нужно опустить руки вниз для восстановления тока крови и размять запястья.
  • Компьютер и другая оргтехника

Синдром сухого глаза из-за постоянного пристального чтения (при котором мы забываем моргать) с экрана монитора и сухого воздуха в помещении. Последствия: усталость глаз, рези и боль в глазах, а иногда и ухудшение зрения, и ощущение инородного тела в глазу.

Профилактика:

  • Активная работа за компьютером должна проходить на уровне глаз, основной свет и дополнительное освещение не должны раздражать глаза, а воздух из кондиционера не стоит направлять прямо в лицо.
  • Каждые 20 мин. нужно переключать взгляд на предметы, находящиеся вдалеке, и активно моргать, смачивая слизистую.
  • Хотя бы раз в день желательно делать простую гимнастику для глаз.
  • Если глаза все равно пересыхают, используйте специальные увлажняющие капли для глаз.
  • Кондициционеры и простуда

Во время сезонных вспышек гриппа или простуд чаще всего страдают сотрудники теплых офисов. Так происходит потому, что целый день приходится находиться в душном помещении, которое почти не проветривается, вместе с большим количеством людей. Кроме того, кондиционеры тоже не способствуют здоровью: большие перепады температуры между офисом и улицей увеличивают процент заболеваемости.

Профилактика:

  • Во время эпидемий рекомендуется избегать рукопожатий. В период простуд важно проводить витаминотерапию и, конечно, закаляться в течение года.
  • Рабочее помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Сидячая работа

В офисе приходится проводить не вставая с рабочего места минимум 5–6 часов. Это часто приводит к различным проблемам с позвоночником. Отсюда знакомая многим офисным сотрудникам боль в спине, которая проявляется при нарушении осанки (например, вытянутая к монитору шея) или работе в неудобном кресле.

Профилактика:

  • Необходимо хотя бы раз в полчаса встать, чтобы пройтись по офису или сделать легкую разминку.
  • Важно убедиться, что рабочее место позволяет сохранять правильную осанку, не вызывая желания приблизиться к монитору или отдалиться от него.
  • Синдром хронической усталости

Постоянные стрессы, переутомление, напряжение и высокий ритм жизни — все эти факторы приводят к синдрому хронической усталости, который также называют синдромом менеджера. Диагностировать его не так–то просто, хотя существуют конкретные признаки: постоянная усталость и апатия, плохой сон и раздражительность.

Офис2

Профилактика:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе, желательно пару раз в неделю выезжать на природу.
  • Проконсультироваться с лечащим врачом и принимать на ночь настои трав, которые помогут успокоить нервную систему.
  • Расстройства пищеварения

Нерациональное и нерегулярное питание может привести к неприятным болям в животе, гастриту, колиту, ожирению и другим расстройствам. Эту проблему дополняют и усугубляют доступные вредные сладости из автоматов, нездоровые перекусы на рабочем месте и частые приглашения к чаепитию от коллег.

Профилактика:

  • Наладить режим питания и питья (при отсутствии противопоказаний 30 мл чистой воды на кг веса в день). Оказать реальную помощь смогут специальные приложения, которые регулярно напоминают о необходимости попить.
  • Заменить вредные офисные вкусности на полезные овощи и фрукты. Главное, не забывать, что некоторые фрукты содержат много сахара.
  • Депрессия

В наши дни большой популярностью пользуются командные тренинги и мотивационные встречи. Работодатели считают, что это позволит сплотить команду и больше рассказать о миссии компании.

Однако последние исследования показали, что искусственное навязывание позитивного отношения к работе может сыграть злую шутку. Люди решат, что это еще больше подчеркивает, насколько они несчастны, и будут чувствовать себя угнетенными и подавленными.

Профилактика:

  • Если кто–либо из членов коллектива не получает удовольствия от участия в тренингах, ему стоит временно отказаться от подобных мероприятий. Лучше провести время дома с хорошей книжкой, которая позволит отдохнуть и расслабиться.
  • Улучшить эмоциональное состояние помогут встречи с реальными, а не виртуальными друзьями. Соцсети лишь усиливают угнетенность, ведь там все хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.
  • Аллергия и заболевания органов дыхания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, порой трудно работать в офисе из–за обилия пыли, а также токсичных веществ, которые выделяет офисная техника. Например, принтеры — это источники озона, который потенциально опасен, если фильтры не заменять вовремя.

Кондиционеры тоже порой могут стать причиной аллергий, т.к. при несвоевременной замене фильтров в них появляется плесень.

Профилактика:

  • Следует как можно чаще проветривать рабочее помещение.
  • Важно следить за регулярной заменой фильтров в оргтехнике.
  • Бактериальные заболевания

Микробиологи обнаружили, что если клавиатуру регулярно не чистить, то на ней может быть в 5 раз больше бактерий, чем в ванной. Причем в их числе могут быть и опасные бактерии, способные вызвать отравление. На клавиатуре и поверхностях офисной мебели живут и другие неприятные микроорганизмы, способные спровоцировать различные заболевания.

Профилактика:

  • Необходимо регулярно убирать свое рабочее место: протирать стол, монитор, клавиатуру.
  • На рабочем столе стоит иметь антисептик и время от времени обрабатывать им поверхности.
  • Находясь в офисе, не стоит забывать о гигиене рук, особенно перед едой.

ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ В ОФИСЕ

Главная опасность профзаболеваний в том, что они могут долгое время оставаться незамеченными и проявиться только в отдаленном будущем. Поэтому лучше начать профилактику уже сейчас.

Всем организациям важно соблюдать меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, которые обозначены в Трудовом кодексе.

Среди них: организация работы с учетом всех норм безопасности; проведение предварительных и периодических медосмотров; специальная оценка условий труда; обучение сотрудников безопасной работе и охране труда.

Эти мероприятия обязательны для всех работодателей. Их описывают в локальных нормативных актах организации и знакомят с ними сотрудников при приеме на работу.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА

Если это открытое офисное пространство — рабочие места лучше располагать ближе к окну, чтобы повысить процент естественного освещения. В затемненных зонах можно установить оргтехнику. По возможности лучше отвести для них отдельное помещение. Это уменьшит уровень шума, а у работников будет лишний повод подняться с кресла.

Нелишними будут новые мониторы и офисная мебель. Дополнительные траты приведут к общему улучшению самочувствия сотрудников, что непременно скажется на производительности труда.

ЗОНА ОТДЫХА

Многие организации обустраивают комнаты отдыха. Там может быть не только мягкая мебель, но и столы для настольных игр.

Чтобы работники во время перерывов не оставались в помещении, во дворе можно разбить палисадник или поставить лавочки перед офисным зданием, где есть возможность отдохнуть и подышать воздухом.

Кроме того, должна быть оборудованная кухня, чтобы люди могли полноценно питаться.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Работающим за компьютером более 50% времени, необходимо проходить предварительный медосмотр, а также повторный — не менее одного раза в два года. Эти работники должны не только сдавать общие анализы, но и обследоваться у невропатолога и офтальмолога.

И медосмотр, и потраченные на него часы оплачивает работодатель. Поэтому некоторые компании включают обязательный медосмотр в программу добровольного медицинского страхования.

ОТНОШЕНИЕ РАБОТНИКА К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Часто причиной болезни становится пренебрежительное отношение самих работников к своему здоровью. Исправить ситуацию помогут, например, Дни здоровья в организации. Что сделать:

  • Пригласить в офис врача, который прочитает небольшую лекцию по медицинским вопросам.
  • Организовать для работников выезд на природу и спортивную программу.
  • Провести вакцинацию от гриппа.
  • Раздайте памятки с упражнениями, которые помогут расслабить глаза и мышцы в течение рабочего дня.

В некоторых организациях проводят корпоративы (арендуют за счет работодателя бассейны, тренажерные залы). Конечно, пойти на такие расходы может только крупная компания. Но можно выкупить путевки в физкультурно–оздоровительный комплекс по оптовой цене и продать их работникам. Таким образом, сотрудники получат существенную скидку на посещение занятий.

Конечно, работа в офисе может стать причиной заболевания, но относить его к профессиональным или нет, решит комиссия по расследованию профзаболеваний, поэтому следуйте профилактическим мерам и будьте здоровы.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma