К этой категории можно отнести руководителей организаций, секретарей, а также тех, кто изо дня в день трудится в офисных помещениях бизнес-центров, в банках, в учебных учреждениях, в медицинских организациях, в библиотеках и т.д.
Офисная работа считается наиболее безопасной, потому что сотрудники не испытывают физического напряжения; рабочий день обычно проходит в сидячем положении; микроклимат офисного помещения приближен к оптимальному.
Однако длительная работа в таких условиях нередко приводит к различным заболеваниям.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ БОЛЕЗНЕЙ
- Перенапряжение, вызванное неудобным сидячим положением
Нарушение кровообращения в ногах, вечерние отеки ступней и щиколоток, боли, судороги икроножных мышц. Без лечения может перейти в варикозное расширение вен и тромбофлебит (воспаление внутренних стенок вен).
По статистике, с варикозом к врачам обращаются 30% женщин и 10% мужчин.
Из-за застоя крови при сидячей работе стенки сосудов истончаются, а на ногах могут появиться некрасивые узлы и вены. В самых тяжелых случаях при варикозе может произойти кровоизлияние, также могут образоваться трофические язвы.
Профилактика:
- Отказаться от постоянного ношения обуви на высоком каблуке (не более 2–3 часов в день).
- Не сидеть в позе "нога на ногу" (она нарушает кровообращение).
- Полезен регулярный массаж, а если нет возможности, то рекомендуется полежать в позе «ноги выше головы» после рабочего дня.
Синдром запястного канала развивается у людей, которые более 15 часов в неделю печатают на клавиатуре и пользуются мышкой. В результате сужается туннель, расположенный на запястье со стороны ладони, через который проходят нервы. Это приводит к защемлению нервов, деформации костей и суставов кисти. Проявляется он неприятными ощущениями в большом и указательном пальцах, с течением времени боль может переходить в покалывание плеча.
Профилактика:
- Разместить компьютер так, чтобы было комфортно печатать на клавиатуре и пользоваться мышкой: руки ни в коем случае не должны свисать со стола.
- Если появились болезненные ощущения (боль или покалывание), нужно опустить руки вниз для восстановления тока крови и размять запястья.
- Компьютер и другая оргтехника
Синдром сухого глаза из-за постоянного пристального чтения (при котором мы забываем моргать) с экрана монитора и сухого воздуха в помещении. Последствия: усталость глаз, рези и боль в глазах, а иногда и ухудшение зрения, и ощущение инородного тела в глазу.
Профилактика:
- Активная работа за компьютером должна проходить на уровне глаз, основной свет и дополнительное освещение не должны раздражать глаза, а воздух из кондиционера не стоит направлять прямо в лицо.
- Каждые 20 мин. нужно переключать взгляд на предметы, находящиеся вдалеке, и активно моргать, смачивая слизистую.
- Хотя бы раз в день желательно делать простую гимнастику для глаз.
- Если глаза все равно пересыхают, используйте специальные увлажняющие капли для глаз.
- Кондициционеры и простуда
Во время сезонных вспышек гриппа или простуд чаще всего страдают сотрудники теплых офисов. Так происходит потому, что целый день приходится находиться в душном помещении, которое почти не проветривается, вместе с большим количеством людей. Кроме того, кондиционеры тоже не способствуют здоровью: большие перепады температуры между офисом и улицей увеличивают процент заболеваемости.
Профилактика:
- Во время эпидемий рекомендуется избегать рукопожатий. В период простуд важно проводить витаминотерапию и, конечно, закаляться в течение года.
- Рабочее помещение необходимо регулярно проветривать.
В офисе приходится проводить не вставая с рабочего места минимум 5–6 часов. Это часто приводит к различным проблемам с позвоночником. Отсюда знакомая многим офисным сотрудникам боль в спине, которая проявляется при нарушении осанки (например, вытянутая к монитору шея) или работе в неудобном кресле.
Профилактика:
- Необходимо хотя бы раз в полчаса встать, чтобы пройтись по офису или сделать легкую разминку.
- Важно убедиться, что рабочее место позволяет сохранять правильную осанку, не вызывая желания приблизиться к монитору или отдалиться от него.
- Синдром хронической усталости
Постоянные стрессы, переутомление, напряжение и высокий ритм жизни — все эти факторы приводят к синдрому хронической усталости, который также называют синдромом менеджера. Диагностировать его не так–то просто, хотя существуют конкретные признаки: постоянная усталость и апатия, плохой сон и раздражительность.
Профилактика:
- Как можно больше времени проводить на свежем воздухе, желательно пару раз в неделю выезжать на природу.
- Проконсультироваться с лечащим врачом и принимать на ночь настои трав, которые помогут успокоить нервную систему.
Нерациональное и нерегулярное питание может привести к неприятным болям в животе, гастриту, колиту, ожирению и другим расстройствам. Эту проблему дополняют и усугубляют доступные вредные сладости из автоматов, нездоровые перекусы на рабочем месте и частые приглашения к чаепитию от коллег.
Профилактика:
- Наладить режим питания и питья (при отсутствии противопоказаний 30 мл чистой воды на кг веса в день). Оказать реальную помощь смогут специальные приложения, которые регулярно напоминают о необходимости попить.
- Заменить вредные офисные вкусности на полезные овощи и фрукты. Главное, не забывать, что некоторые фрукты содержат много сахара.
В наши дни большой популярностью пользуются командные тренинги и мотивационные встречи. Работодатели считают, что это позволит сплотить команду и больше рассказать о миссии компании.
Однако последние исследования показали, что искусственное навязывание позитивного отношения к работе может сыграть злую шутку. Люди решат, что это еще больше подчеркивает, насколько они несчастны, и будут чувствовать себя угнетенными и подавленными.
Профилактика:
- Если кто–либо из членов коллектива не получает удовольствия от участия в тренингах, ему стоит временно отказаться от подобных мероприятий. Лучше провести время дома с хорошей книжкой, которая позволит отдохнуть и расслабиться.
- Улучшить эмоциональное состояние помогут встречи с реальными, а не виртуальными друзьями. Соцсети лишь усиливают угнетенность, ведь там все хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.
- Аллергия и заболевания органов дыхания
Людям, склонным к аллергическим реакциям, порой трудно работать в офисе из–за обилия пыли, а также токсичных веществ, которые выделяет офисная техника. Например, принтеры — это источники озона, который потенциально опасен, если фильтры не заменять вовремя.
Кондиционеры тоже порой могут стать причиной аллергий, т.к. при несвоевременной замене фильтров в них появляется плесень.
Профилактика:
- Следует как можно чаще проветривать рабочее помещение.
- Важно следить за регулярной заменой фильтров в оргтехнике.
- Бактериальные заболевания
Микробиологи обнаружили, что если клавиатуру регулярно не чистить, то на ней может быть в 5 раз больше бактерий, чем в ванной. Причем в их числе могут быть и опасные бактерии, способные вызвать отравление. На клавиатуре и поверхностях офисной мебели живут и другие неприятные микроорганизмы, способные спровоцировать различные заболевания.
Профилактика:
- Необходимо регулярно убирать свое рабочее место: протирать стол, монитор, клавиатуру.
- На рабочем столе стоит иметь антисептик и время от времени обрабатывать им поверхности.
- Находясь в офисе, не стоит забывать о гигиене рук, особенно перед едой.
ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ В ОФИСЕ
Главная опасность профзаболеваний в том, что они могут долгое время оставаться незамеченными и проявиться только в отдаленном будущем. Поэтому лучше начать профилактику уже сейчас.
Всем организациям важно соблюдать меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, которые обозначены в Трудовом кодексе.
Среди них: организация работы с учетом всех норм безопасности; проведение предварительных и периодических медосмотров; специальная оценка условий труда; обучение сотрудников безопасной работе и охране труда.
Эти мероприятия обязательны для всех работодателей. Их описывают в локальных нормативных актах организации и знакомят с ними сотрудников при приеме на работу.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА
Если это открытое офисное пространство — рабочие места лучше располагать ближе к окну, чтобы повысить процент естественного освещения. В затемненных зонах можно установить оргтехнику. По возможности лучше отвести для них отдельное помещение. Это уменьшит уровень шума, а у работников будет лишний повод подняться с кресла.
Нелишними будут новые мониторы и офисная мебель. Дополнительные траты приведут к общему улучшению самочувствия сотрудников, что непременно скажется на производительности труда.
ЗОНА ОТДЫХА
Многие организации обустраивают комнаты отдыха. Там может быть не только мягкая мебель, но и столы для настольных игр.
Чтобы работники во время перерывов не оставались в помещении, во дворе можно разбить палисадник или поставить лавочки перед офисным зданием, где есть возможность отдохнуть и подышать воздухом.
Кроме того, должна быть оборудованная кухня, чтобы люди могли полноценно питаться.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Работающим за компьютером более 50% времени, необходимо проходить предварительный медосмотр, а также повторный — не менее одного раза в два года. Эти работники должны не только сдавать общие анализы, но и обследоваться у невропатолога и офтальмолога.
И медосмотр, и потраченные на него часы оплачивает работодатель. Поэтому некоторые компании включают обязательный медосмотр в программу добровольного медицинского страхования.
ОТНОШЕНИЕ РАБОТНИКА К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Часто причиной болезни становится пренебрежительное отношение самих работников к своему здоровью. Исправить ситуацию помогут, например, Дни здоровья в организации. Что сделать:
- Пригласить в офис врача, который прочитает небольшую лекцию по медицинским вопросам.
- Организовать для работников выезд на природу и спортивную программу.
- Провести вакцинацию от гриппа.
- Раздайте памятки с упражнениями, которые помогут расслабить глаза и мышцы в течение рабочего дня.
В некоторых организациях проводят корпоративы (арендуют за счет работодателя бассейны, тренажерные залы). Конечно, пойти на такие расходы может только крупная компания. Но можно выкупить путевки в физкультурно–оздоровительный комплекс по оптовой цене и продать их работникам. Таким образом, сотрудники получат существенную скидку на посещение занятий.
Конечно, работа в офисе может стать причиной заболевания, но относить его к профессиональным или нет, решит комиссия по расследованию профзаболеваний, поэтому следуйте профилактическим мерам и будьте здоровы.