Разнообразная жизнь — счастливая жизнь
Социологи провели масштабное исследование на платформе VK research, в ходе которого были затронуты двадцать три фактора, влияющих на состояние счастья, — от семейных традиций до видения будущего России.
Как рассказал сооснователь компании Prognosis Олег Муковозов, были опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Опрос включал несколько больших групп вопросов, например, "Доверие", "Взгляд в будущее", "Семья", "Доходы и условия жизни", "Здоровье", "Социальная активность" и "Культурное потребление". При этом вопросы были не общими, а конкретными, к примеру, сколько шагов человек прошел за день, какое у него артериальное давление и т.д.
При наличии главного вопроса — "Был ли человек счастлив и как он оценивает свое счастье?" — вся масса ответов на последующие вопросы позволяет проследить корреляцию между этими параметрами и тем, как человек оценивает свое счастье. Выяснилось, что 47% опрошенных "скорее всего, чувствуют себя счастливыми", больше 35% не смогли оценить свой уровень счастья, а 18% респондентов точно решили, что они несчастливы. При этом женщины оказались счастливее мужчин.
Если брать опрошенных по возрастам, то самое "счастливое" — старшее поколение (от 55 лет), а "несчастная" — молодежь.
Из городов самым "несчастливым" оказался Санкт–Петербург, несмотря на то, что хорошие результаты индекса счастья продемонстрировали крупные города-миллионники и, конечно же, столица.
В результате опроса выяснилось, что наименее тесно уровень счастья связан с индексом массы тела, уровнем дохода и частотой прохождения мастер–классов и тренингов. В топ-3 факторов счастья вошли "позитивная оценка собственного будущего", "уверенность в помощи от близких в трудных ситуациях" и "позитивная оценка будущего России".
Все факторы группы "Уровень доверия" значимо коррелируют с уровнем счастья. Больше всего влияет на это состояние доверие членам семьи, соседям и учителям/преподавателям. Общий тренд — увеличение долей счастливых респондентов с повышением возраста, а наибольшие доли "несчастливых" респондентов принадлежат к возрастной группе 25–34 года.
В возрастной группе 35–44 года наблюдается наибольший разрыв между долями "счастливых" мужчин и женщин — он составляет 14 пунктов по шкале счастья. Интересно, что после 55 лет у женщин уровень счастья растет, а у мужчин падает.
Если составить портрет среднестатистического человека с высоким уровнем счастья, выяснится, что у него есть семья и дети, а также несколько друзей, он стремится заводить новые знакомства и заниматься саморазвитием, поднимается по карьерной лестнице и придерживается здорового образа жизни.
Полученные данные, как считает Олег Муковозов, помогут при реализации национальных проектов, сделают коммуникации (в т.ч. корпоративные) более персонализированными.
К слову, тема счастья интересует социологов несколько десятилетий. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что при ответе на вопрос: "Что в последний раз сделало вас счастливым?" на первом месте традиционно находятся семья, родственники и близкий человек, следом идут семейные успехи и достижения, выходные, отпуск и путешествия, а также рождение ребенка и встречи с родственниками и друзьями. Интересно, что материальные блага обладают в этом плане гораздо меньшим влиянием. А среди вещей, которые заставляют россиян расстроиться, — это болезни, смерть близкого родственника, ссоры и размолвки с близкими, неприятности и конфликты на работе или учебе, рост цен и инфляция.