27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Реципиент и донорский орган: взаимная адаптация

Количество операций по трансплантации костного мозга растет, и на первый план выходят проблемы маршрутизации пациента.

В рамках симпозиума, посвященного процессам определения оптимального пути следования пациентов с реакцией "трансплантат против хозяина" (РТПХ) для получения качественной медицинской помощи при минимальных временных и финансовых затратах, специалисты рассмотрели нюансы и трудности наблюдения за пациентами, коих в стране становится больше, как и операций по пересадке соответственно. Растет нагрузка на лечебные учреждения, схема маршрутизации и доступность инновационной терапии не до конца проработаны.

Предупреждение и лечение — важнейшие моменты в повышении результативности трансплантации аллогенного костного мозга с использованием донорских клеток и действенности борьбы с агрессивными видами раковых болезней кровеносной системы. В прошедшем году в РФ выполнено порядка 1900 трансплантаций, шестью годами ранее — 1651. Указанная реакция — иммунологически опосредованное нарушение функционирования организма: иммунные клетки донора воспринимают имеющиеся органы и ткани как чуждые. В итоге стартует приводящая к дефектам тканей реакция иммунитета и отрицательно влияющая на результаты пересадки.

РТПХ затрагивает до 40% больных после ТГСК и становится причиной летальности в 21-31% случаев у пациентов, получивших трансплантат от родственников и в 31-40% — от неродственных доноров.

Дроков Михаил

М.Ю. Дроков (НМИЦ гематологии) пояснил, что реакция проявляется сыпью на коже, нарушениями ЖКТ, поражениями печени и другими симптомами. Во время их появления человек обычно находится вне больницы, это требует активного внимания участковых медиков.

Минздравом четыре года назад трансплантация костного мозга была выделена в специальный порядок оказании мед. помощи, что дало возможность уладить некоторые характерные для процедуры вопросы, но посттрансплантационное время не указано в этом документе, что сказывается и на ситуации с лекобеспечением граждан в регионах.

ТКМ проводится за счет государства по квотам высокотехнологичной медпомощи. В текущем году в ОМС появился самостоятельный тариф на компенсацию лечения в постоперационном промежутке времени с тридцатого по сотый день после хирургического вмешательства, но при хронической РТПХ все сложнее: выбор и определение лечения чаще всего происходят в выполнявшей операцию мед. организации, а покупка и предоставление пациенту ЛП проходят по месту прописки.

Фонд борьбы с лейкемией

По нынешнему закону, пациенты с РТПХ снабжаются лекарствами через действующие программы: "Четырнадцать высокозатратных нозологий", РЛО, за счет средств обязательного медицинского страхования… при помещении в клинику. Но, как отметила Ю. Синицына из Фонда борьбы с лейкемией, список таких ЛП в программе лимитирован и насчитывает лишь основные медикаменты для иммуносупрессивной терапии 1-й линии, и не включает прочие. Обеспечение ими должно проводиться на деньги региональных бюджетов, в реальности же некоторым людям приходится приобретать их самим или прибегать к помощи Фонда или иных благотворительных институтов общества.

Павлова Юлия

Ю.В. Павлова (Национальный институт медправа) рассказала, что по причине отсутствия прозрачной системы маршрутизации пациентов после ТКМ части им недоступна нужная терапия. Унифицикация медпомощи после ТКМ, организация отслеживания здоровья и предоставление требуемой лек. терапии снизят показатели смертности при возникновения РТПХ.

Мероприятие прошло при поддержке Novartis Pharma

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Контроль и разрешения в эру цифровых технологий

Стратегия цифровой трансформации государственного управления до 2030 года, закрепленная в Распоряжении Правительства РФ №637-р от 16 марта 2024 года, направлена на обеспечение свободного, устойчивого и безопасного информационного взаимодействия между органами государственной власти, гражданами и бизнесом.

На пути к общему рынку лекарств

Завершение интеграционных процессов по формированию общего рынка лекарственных средств (ЛС) является одной из ключевых задач на пространстве Евразийского экономического союза. Переход к единому рынку лекарств постепенно вступает в финальную стадию. К концу 2025 года все новые регистрационные удостоверения на ЛС, выданные в государствах-членах Союза, должны быть приведены в соответствие с едиными правилами ЕАЭС. Несмотря на то, что по состоянию на май 2024 года в России пока всего 96 ЛС зарегистрированы по единым правилам, тенденция превалирования заданий на проведение экспертизы в контексте союзного права над поступившими в рамках национального законодательства РФ наметилась еще с апреля 2022 года. Об этом рассказала и.о. генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Валентина Косенко.

Правовые вопросы в обращении медизделий

Физический объем продаж медизделий в России за 2023 год вырос на 68% относительно предыдущего года, а значит, этот рынок продолжает оставаться перспективным для производителей. Кроме того, большая часть продукции производится не в России и не в дружественных странах, поэтому проблема импортозамещения здесь стоит остро.

Фармации добавили специальностей

Приказ Минздрава №206н ввел новые стандарты для фармспециалистов с высшим образованием. Начиная с 1 сентября 2023 года, эти изменения вызвали много вопросов в фармацевтическом сообществе. Напомним основные положения документа, затрагивающие сферу фармации.

Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma