Статьи подрубрики государственное регулирование:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ: ТРЕНД НА РОЖДЕНИЕ

Снижается суммарный коэффициент рождения. В городах и крупных поселках рождаемость невысокая.

Многодетных семей становится меньше. Репродуктивное здоровье, уверены специалисты, возможно при полном благополучии всех сфер жизни.

Сахарова Виктория

"Это подразумевает, что у людей есть возможность вести безопасную половую жизнь, воспроизводить себя и добровольно принимать решение, делать ли это, когда и как часто", — отметила Виктория Сахарова, зам. директора Департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ. Задача медиков и общества — повлиять на три глобальные позиции — репродуктивные установки, поведение и здоровье. Совместными усилиями формировать тренд на рождения.

Здоровье малыша зависит от болезней матери

За последние пять лет внимание подростков и молодежи к своему репродуктивному здоровью снизилось. В вопросах контрацепции особых изменений нет. По итогам прошлого года удалось сохранить 45 тыс. 810 беременностей, но при этом 179 тыс. женщин сделали аборт по своему желанию. Соотношение роды — аборт принципиально не меняется (в 2012-м доля абортов составляла 3,5 на 100 рождений, сегодня — 4,3).

Цифры женского бесплодия снижаются

"Нет тенденции на повышение числа рождений. Здесь мы проигрываем. Состояние здоровья женщин существенно не меняется, но резко увеличилось число пациентов с сахарным диабетом, который накладывает свою печать на рождение здорового малыша. Растет число органоуносящих операций в гинекологической практике. Зато в акушерской практике значительно снизились подобные операции. Акушерство наше стало бережнее относиться к матке, как к важной части репродукции. Женское бесплодие снижается и составляет 7,9 на тысячу женщин", — рассказала спикер. Мужского бесплодия по факту очень мало, но мужчины обращаются к врачам слишком поздно. Помогать людям сделать правильный выбор, стоять на страже репродуктивного здоровья нашей страны — это не только слова. Много работы ведется на доабортном консультировании, будут открываться Школы репродуктивного здоровья подростков, врачи учатся по–новому разговаривать с пациентками, уделять внимание органосберегающим технологиям.

Новые меры господдержки института семьи

Материнский капитал за 17 лет помог дополнительно родить более 2 млн. детей. Программа по совершенствованию перинатальной помощи за 9 лет позволила снизить младенческую смертность практически вдвое.

Среди новых мер государственной поддержки семей с детьми — получение нуждающимися пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет; льготная ипотека на приобретение жилья по ставке 6%; дополнительный налоговый вычет на лечение и обучение детей; бесплатное горячее питание детей в школах с 2021 года. Целевые вложения в демографический проект всегда дают результаты, не сомневается Гузель Улумбекова, российский ученый, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она напомнила о двух ключевых характеристиках демографической ситуации в России.

Улумбекова Гузель

Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) за 3 последних года составила 2 млн. 300 тыс. человек. На катастрофические цифры снижения рождаемости оказывает воздействие факт, на который сегодня повлиять невозможно, — это количество женщин активного детородного возраста 20–34 лет, на которых приходится 80% рождений.

По данным ректора, до 2030-го количество таких женщин каждый год будет сокращаться на 400 тыс. человек. И чтобы оставшиеся женщины захотели рожать, потребуются дополнительные экстраординарные меры. Например, последовать примеру Франции, Швеции и Германии, которые в два раза увеличили государственные расходы на материальную поддержку семей с детьми. Необходимо добиться повышения госфинансирования российского здравоохранения до 5% ВВП, наладить систему бесплатного лекобеспечения. Каждый вложенный в здравоохранение рубль приносит доход в 6 рублей в других отраслях экономики. А вот на показатель смертности система здравоохранения повлиять может. Ожидаемая продолжительность жизни в РФ на 6 лет меньше, чем в странах ЕС.

"Второй фактор после количества женщин фертильного возраста — реальные доходы населения и действие материнского капитала. Каждая должна знать, что ее ребенок долгожданный для страны. Все должны понимать, что женщины детородного возраста – это наше все. И не забывать о мужчинах. Женщины должны рожать от здоровых мужчин", – резюмировала Г.Э. Улумбекова.

Возможность родить

Репродуктивная медицина достигла больших высот, утверждает Лейла Адамян, профессор, главный акушер–гинеколог РФ.

А

Например, преконцепционная диагностика дает возможность паре еще до беременности узнать о своих заболеваниях и потенциальных рисках, прегравидарная вакцинация помогает ВИЧ-положительной женщине подготовиться к беременности; доступность для всех программы ЭКО по ОМС; возможность онкологическим больным родить здорового ребенка и мн. др. 

Жизнь при менопаузе

О поддержании здоровья и активного долголетия рассказала Антонина Сметник, акушер-гинеколог, президент Ассоциации по менопаузе. В России живет больше женщин в возрасте после 40 лет, чем женщин до этого возраста. Менопауза влияет на многие аспекты жизни. Так, по итогам опроса, 52% женщин отметили ее негативное влияние на здоровье и память, 39% — на взаимоотношения, 15% — на свободное время и 14% — на карьеру.

Сметник Антонина

Правильно подобранная и вовремя начатая менопаузальная гормонотерапия улучшает качество жизни. При раннем старте гормонозаместительной терапии (ГЗТ) на 32% снижается риск развития ишемической болезни сердца у женщин до 60 лет. К сожалению, такую терапию в РФ применяют в 5 раз меньше женщин, чем необходимо, и в 3 раза меньше, чем в развитых странах. В 2021 году было проведено всероссийское онлайн-анкетирование по назначению и применению данного вида лечения с участием полутора тысяч врачей-гинекологов из 73 российских субъектов. Абсолютное число гинекологов ответили, что если к ним на прием придет женщина старше 45 лет, они будут активно проверять ее на проявление климактерических синдромов. 

Репродуктивное здоровье

20% врачей откажут пациентке в такой терапии при наличии варикоза, 46% — курения, и практически половина — в случае отягощенного семейного анализа по тромбозам.

К сожалению, сами женщины не готовы к ГЗТ. Основные опасения пациенток перед началом гормональной терапии — страх прибавки массы тела, развитие онкозаболеваний, тромбозов.

Шарафанович Анна
02.05.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться