25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Репродуктивное здоровье: тренд на рождение

В рамках Всероссийского конгресса "Право на жизнь" его участники обсудили основные инициативы по сохранению здоровья женщин и семьи, что является главными составляющими демографической проблемы в России.

Снижается суммарный коэффициент рождения. В городах и крупных поселках рождаемость невысокая.

Многодетных семей становится меньше. Репродуктивное здоровье, уверены специалисты, возможно при полном благополучии всех сфер жизни.

Сахарова Виктория

"Это подразумевает, что у людей есть возможность вести безопасную половую жизнь, воспроизводить себя и добровольно принимать решение, делать ли это, когда и как часто", — отметила Виктория Сахарова, зам. директора Департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ. Задача медиков и общества — повлиять на три глобальные позиции — репродуктивные установки, поведение и здоровье. Совместными усилиями формировать тренд на рождения.

Здоровье малыша зависит от болезней матери

За последние пять лет внимание подростков и молодежи к своему репродуктивному здоровью снизилось. В вопросах контрацепции особых изменений нет. По итогам прошлого года удалось сохранить 45 тыс. 810 беременностей, но при этом 179 тыс. женщин сделали аборт по своему желанию. Соотношение роды — аборт принципиально не меняется (в 2012-м доля абортов составляла 3,5 на 100 рождений, сегодня — 4,3).

Цифры женского бесплодия снижаются

"Нет тенденции на повышение числа рождений. Здесь мы проигрываем. Состояние здоровья женщин существенно не меняется, но резко увеличилось число пациентов с сахарным диабетом, который накладывает свою печать на рождение здорового малыша. Растет число органоуносящих операций в гинекологической практике. Зато в акушерской практике значительно снизились подобные операции. Акушерство наше стало бережнее относиться к матке, как к важной части репродукции. Женское бесплодие снижается и составляет 7,9 на тысячу женщин", — рассказала спикер. Мужского бесплодия по факту очень мало, но мужчины обращаются к врачам слишком поздно. Помогать людям сделать правильный выбор, стоять на страже репродуктивного здоровья нашей страны — это не только слова. Много работы ведется на доабортном консультировании, будут открываться Школы репродуктивного здоровья подростков, врачи учатся по–новому разговаривать с пациентками, уделять внимание органосберегающим технологиям.

Новые меры господдержки института семьи

Материнский капитал за 17 лет помог дополнительно родить более 2 млн. детей. Программа по совершенствованию перинатальной помощи за 9 лет позволила снизить младенческую смертность практически вдвое.

Среди новых мер государственной поддержки семей с детьми — получение нуждающимися пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет; льготная ипотека на приобретение жилья по ставке 6%; дополнительный налоговый вычет на лечение и обучение детей; бесплатное горячее питание детей в школах с 2021 года. Целевые вложения в демографический проект всегда дают результаты, не сомневается Гузель Улумбекова, российский ученый, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она напомнила о двух ключевых характеристиках демографической ситуации в России.

Улумбекова Гузель

Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) за 3 последних года составила 2 млн. 300 тыс. человек. На катастрофические цифры снижения рождаемости оказывает воздействие факт, на который сегодня повлиять невозможно, — это количество женщин активного детородного возраста 20–34 лет, на которых приходится 80% рождений.

По данным ректора, до 2030-го количество таких женщин каждый год будет сокращаться на 400 тыс. человек. И чтобы оставшиеся женщины захотели рожать, потребуются дополнительные экстраординарные меры. Например, последовать примеру Франции, Швеции и Германии, которые в два раза увеличили государственные расходы на материальную поддержку семей с детьми. Необходимо добиться повышения госфинансирования российского здравоохранения до 5% ВВП, наладить систему бесплатного лекобеспечения. Каждый вложенный в здравоохранение рубль приносит доход в 6 рублей в других отраслях экономики. А вот на показатель смертности система здравоохранения повлиять может. Ожидаемая продолжительность жизни в РФ на 6 лет меньше, чем в странах ЕС.

"Второй фактор после количества женщин фертильного возраста — реальные доходы населения и действие материнского капитала. Каждая должна знать, что ее ребенок долгожданный для страны. Все должны понимать, что женщины детородного возраста – это наше все. И не забывать о мужчинах. Женщины должны рожать от здоровых мужчин", – резюмировала Г.Э. Улумбекова.

Возможность родить

Репродуктивная медицина достигла больших высот, утверждает Лейла Адамян, профессор, главный акушер–гинеколог РФ.

А

Например, преконцепционная диагностика дает возможность паре еще до беременности узнать о своих заболеваниях и потенциальных рисках, прегравидарная вакцинация помогает ВИЧ-положительной женщине подготовиться к беременности; доступность для всех программы ЭКО по ОМС; возможность онкологическим больным родить здорового ребенка и мн. др. 

Жизнь при менопаузе

О поддержании здоровья и активного долголетия рассказала Антонина Сметник, акушер-гинеколог, президент Ассоциации по менопаузе. В России живет больше женщин в возрасте после 40 лет, чем женщин до этого возраста. Менопауза влияет на многие аспекты жизни. Так, по итогам опроса, 52% женщин отметили ее негативное влияние на здоровье и память, 39% — на взаимоотношения, 15% — на свободное время и 14% — на карьеру.

Сметник Антонина

Правильно подобранная и вовремя начатая менопаузальная гормонотерапия улучшает качество жизни. При раннем старте гормонозаместительной терапии (ГЗТ) на 32% снижается риск развития ишемической болезни сердца у женщин до 60 лет. К сожалению, такую терапию в РФ применяют в 5 раз меньше женщин, чем необходимо, и в 3 раза меньше, чем в развитых странах. В 2021 году было проведено всероссийское онлайн-анкетирование по назначению и применению данного вида лечения с участием полутора тысяч врачей-гинекологов из 73 российских субъектов. Абсолютное число гинекологов ответили, что если к ним на прием придет женщина старше 45 лет, они будут активно проверять ее на проявление климактерических синдромов. 

Репродуктивное здоровье

20% врачей откажут пациентке в такой терапии при наличии варикоза, 46% — курения, и практически половина — в случае отягощенного семейного анализа по тромбозам.

К сожалению, сами женщины не готовы к ГЗТ. Основные опасения пациенток перед началом гормональной терапии — страх прибавки массы тела, развитие онкозаболеваний, тромбозов.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban