Портал для работников здравоохранения CON-MED.ru провел вебинар "Тревожно–депрессивные расстройства в условиях пандемии COVID–19" в рамках цикла образовательных мероприятий.
Марина Самушия, врач–психиатр, проф., д.м.н., проректор по научной работе ФГБУ ДПО "Центральная государственная медицинская академия" Управления делами Президента РФ рассказала о ситуации в области психического здоровья в период пандемии.
Одно из первых заявлений на эту тему было сделано в апреле текущего года Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриш. Он отметил, что "по мере восстановления после пандемии мы должны сместить акцент на оказание услуг по охране психического здоровья на уровне общин и обеспечить внесение охраны психического здоровья во всеобщее медицинское обеспечение" и что "услуги в области психического здоровья являются неотъемлемой частью всех правительственных мер реагирования на COVID-19. Они должны быть расширены и полностью профинансированы".
В этом году мы столкнулись с фактически беспрецедентной ситуацией, которая до сих пор ставит нас в положение, когда мы не понимаем, как долго она продлится. В начале пандемии мы сталкивались с огромным массивом медицинской информации, которая стала одним из факторов риска психической травматизации населения. На тот момент не было единой стратегии лечения, были сообщения о нехватке средств для оказания медпомощи. Масла в огонь подливали СМИ с многочисленным повторением негативных факторов, противоречивой информацией, что тоже провоцировало нарушения психического здоровья.
Больные COVID–19 столкнулись со стигматизацией и дискриминацией. В начале мае стали поступать сведения о спектре психических расстройств от коллег из Китая, Европы, США, которые первыми столкнулись с коронавирусной инфекцией. До 40%, по данным коллег, оценивалась распространенность тревожных и тревожно–депрессивных расстройств, до 37% симптомов посттравматического расстройства, до 20% — расстройств адаптации. Значительно увеличилась доля тяжелых психических расстройств, число суицидов, фактов злоупотребления алкоголем. Число выписанных рецептов на анксиолитики за февраль — апрель 2020 г. увеличилось на 34%, антидепрессантов — на 18,6%, снотворных — на 14,8%.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
У кого чаще развивались психические расстройства?
- Это, прежде всего, пациенты с диагнозом COVID–19, которые попали в условия стационара (это были особые условия, медперсонал находился в специальных костюмах, сами пациенты были изолированы, что тоже было стрессовым фактором).
- Пожилые люди, у которых социальная изоляция является общим предиктором общей смертности, прогрессирования деменции и других заболеваний.
- Дети, которые тоже оказывались в условиях изоляции.
- Женщины. Дистанционная работа и домашняя нагрузка, уход за детьми — все это тоже факторы для манифестации психической патологии.
- Люди, у которых и раньше были диагностированы расстройства.
- Лица с сопутствующей соматической патологией.
- Медицинский персонал.
- Холостые и незамужние в возрасте моложе 30 лет.
- Лица с зависимостями.
Что касается пожилых пациентов, по данным психиатрических стационаров Уханя (Китай), Сиены (Италия), Барселоны (Испания), инфекция COVID–19 распространяется среди пожилых людей гораздо быстрее, чем в молодой популяции. Это связано с тем, что пожилые имеют сопутствующие коморбидные патологии, когнитивные нарушения, невысокий уровень осведомленности о рисках, сниженный инстинкт самосохранения.
В мае этого года китайские коллеги опубликовали следующие данные обследования полутора тысяч медицинских работников, которые работали в "красной зоне". У чуть более 50% участников наблюдались симптомы депрессии, у почти 45% — тревоги. В основном у женщин, младшего медицинского персонала, в возрасте старше 30 лет.
Клиническая больница Управления делами Президента РФ одной из первых была перепрофилирована под лечение пациентов с COVID–19. Мы занимались оценкой психического благополучия персонала этой клиники. Многие врачи различных специальностей за несколько недель должны были стать инфекционистами и лечить пациентов, когда никакой общей стратегии еще не было. По нашим данным, среди медперсонала было отмечено более 50% клинически значимых тревожно–депрессивных расстройств.
По данным Влады Титовой, врача–психотерапевта, психиатра, нарколога, к.м.н., доцента кафедры психотерапии и психосоматики Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, большинству врачей сегодня требуется профессиональная психологическая помощь, чтобы профилактировать не только эмоциональное выгорание, но и возможное развитие в динамике посттравматического стрессового расстройства. В проведенном исследовании (анкетирование и тестирование) приняли участие около 600 докторов различных специальностей в возрасте от 47 лет и старше. По одному тесту подавляющее большинство врачей продемонстрировали отсутствие депрессии, что сразу насторожило специалистов. По другому тесту у более 43% врачей, работавших в "красной зоне", были выявлены признаки тяжелого эмоционального истощения, у 33%, не работавших в "красной зоне", тоже отмечались эти признаки.
Какие психические нарушения фиксировались у пациентов с COVID–19?
Это тревожные, депрессивные, психотические расстройства, когнитивные нарушения. Одними из наиболее часто регистрируемых на момент госпитализации пациентов стали различные нозогении (расстройства адаптации, например), соматогении (спутанность, астения), а также психические расстройства, которые манифестировали в связи с приемом медикаментов, вызывающих психические нарушения.
Мы обследовали 72 пациента в стационаре, большую часть из которых составляли пожилые пациенты старше 55–65 лет. Психическая патология была диагностирована в 28% случаев, наиболее часто регистрировалась коморбидная (и тревожная, и депрессивная) симптоматика. Пациенты с психической патологией были менее комплаентны, т.е. менее привержены лечению, с ними медицинскому персоналу было сложнее. Выявляемость психических расстройств, вовремя полученная пациентом помощь в целом увеличивает качество их лечения и повышает комплаентность.
Признаком расстройства служило и то, что пациенты отрицали COVID–19, поздно поступали на лечение, отказываясь от госпитализации. Эта диссоциативная реакция относилась в основном к пациентам, у которых заболевание протекало относительно легко.
Соматогенная депрессия — она формировалась у пожилых пациентов старше 60 лет, у которых заболевание протекало тяжело.
Тревожно–ипохондрическая нозогенная реакция, когда в статусе пациента преобладали тревога, озабоченность побочными симптомами, такие пациенты делили врачей на надежных и ненадежных.
Эндоморфная депрессивная реакция.
Даже по прошествии нескольких месяцев по результатам опроса в этой группе пациентов процент психических нарушений растет. И сейчас в целом мы имеем дело с отставленными посттравматическими стрессовыми расстройствами. С отголосками этой стрессовой ситуации мы будем сталкиваться еще год, а может, и больше.
Если вы понимаете, что у вашего пациента регистрируются сопутствующие психические расстройства, лучше вовремя их диагностировать и начать терапию. Это очень сильно влияет и на течение соматической патологии, и на качество лечения, потому что приверженность лечению у таких пациентов гораздо ниже, чем у пациентов без тревожно–депрессивной симптоматики.
По материалам вебинара в рамках Цикла образовательных мероприятий на портале CON–MED.RU