07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Сахарный диабет и связанные с ним осложнения

Федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом", стартовавший 20 июля 2023-го, находится в ряду 13-ти проектов, нацеленных на обеспечение продолжительности жизни.

Основные задачи проекта и само заболевание с его осложнениями специалисты обсудили в ходе XIV Всероссийского конгресса пациентов.

В РФ сегодня более 5 млн. пациентов с сахарным диабетом (СД), из них около 60 тыс. детей, зарегистрированных в медучреждениях, но в действительности их количество вдвое больше, а в мире — свыше 537 млн. человек, еще около 240 млн. еще не знают о своем диагнозе.

Елена Мазыгула, руководитель координационного центра проекта "Борьба с СД", отметила, что при наращивании объемов диспансеризации количество выявленных случаев будет только расти. "Задача проекта — в короткий срок выполнить конкретные задачи, на которые выделены конкретные средства", — пояснила она. Мероприятия охватывают не только медицинскую составляющую, но и кадровую, транспортную доступность, новые цифровые технологии. Среди семи основных показателей, которые послужат маркерами для понимания, достигаются цели или нет: диспансерное наблюдение, снижение количества осложнений, профилактика, ранняя диагностика, работа школ для пациентов с диабетом и другие.

В рамках проекта будут дооснащены или переоснащены региональные эндокринологические центры и районные и сельские больницы анализаторами для гликированного гемоглобина, оборудованием для офтальмологических кабинетов, кабинетов диабетической стопы. 36 российских регионов участвуют в проекте. Будут актуализированы профессиональные стандарты для специалистов, работающих в этой сфере, а также создан единый информресурс, который соединит пациента и врача.

Осложнения при диабете

Каждый второй пациент страдает от осложнений, наиболее частые из которых — диабетическая ретинопатия, повреждающая зрение, хроническая болезнь почек (почти миллион человек с СД, из них более 10 тыс. человек имеют терминальную, пятую, стадию патологии почек, требующую диализных методов лечения). Гемодиализ — травмирующее, проходящее каждые три дня, дорогостоящее мероприятие. У 50-60% диабетиков наблюдается нейропатия (повреждение мелких сосудов), случаются инфаркты, инсульты, появляется диабетическая стопа. Важно выявлять сахарный диабет на ранней стадии и своевременно начинать лечение во избежание осложнений.

Марина Шестакова, академик РАН, зав. кафедрой диабетологии и диетологии, зам. директора "НМИЦ эндокринологии" Минздрава, глава Института Диабета, рассказала, что носители диабета первого типа узнают о диагнозе относительно вовремя. Число таких пациентов в мире в 2021 г. составляло более 8 млн., из них полтора миллиона — дети и подростки младше 20 лет. В РФ в 2023 г. зарегистрировано 277 тыс. пациентов, из них 48 тыс. — дети и подростки. Это заболевание манифестирует очень бурно, с ярко выраженной симптоматикой. Здесь важную роль играет генетическая предрасположенность. А вот второй тип может развиваться несколько лет без диагностики. Осложнения провоцирует гипергликемия, когда уровень сахара в крови выше 6,5 гликированного гемоглобина. Пациентам с СД важно обращать внимание на артериальную гипертонию и нарушение холестеринового обмена. "Выявить лучше раньше, рассчитав всего два показателя: скорость клубочковой фильтрации (креатинин) и уровень выделения альбумина с мочой", — пояснила спикер.

Помощь при диабетической ретинопатии

Помощь пациентам при этом осложнении носит неотложный характер: если их не лечить, они потеряют зрение. С 2000 г. количество пациентов в нашей стране с указанным осложнением дошло трех миллионов. СД вносит 8% в инвалидизацию по зрению и 25% — в заболевания сетчатки в целом.

Евгения Синеок, врач-офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медуниверситета, привела результаты социологического исследования с участием 435 пациентов и 35 экспертов из 15 субъектов РФ.

Половина опрошенных людей пришли к офтальмологу при первых же признаках ухудшения зрения (а это уже не раннее выявление), в 23% случаев офтальмолог отправлял человека к эндокринологу. При этом почти половине пациентов приходилось ждать две недели до получения терапии с момента постановки диагноза. Часть исследований пациенты делали бесплатно по ОМС, но встречались факты недобросовестной маршрутизации из государственных медорганизации в частные клиники. Опрос показал, что у пациентов низкая осведомленность о своем заболевании, они часто самостоятельно прерывают лечение, что ведет к другим осложнениям. Проблемные точки выявлены и у поликлиник: зачастую некому оказывать помощь, нет офтальмологов, нет оборудования. И это в городах-миллионниках, добавила врач.

Сахарный диабет и осложнения  офтальмологии

Несмотря на глобальность проблемы диабетической ретинопатии, современная медицина может сохранить пациенту зрение. Основные факторы риска — степень компенсации СД и его продолжительность. Влияют на развитие ретинопатии артериальная гипертензия, курение, гликемический статус.

"Любая часть глазного яблока может быть поражена при СД: хрусталик, роговица и др. Самое неприятное — необратимое снижение зрения, поражение сетчатки. Болезнь развивается постепенно: кровоизлияния, патологическая проницаемость, изменение калибра и хода сосудов, появление патологических сосудов. Поздняя диагностика — основная причина неэффективности наших действий. Эндокринолог и пациент должны работать в одном направлении", — подчеркнул Федор Шадричев, зав. офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра.

Диагностика диабетического поражения сетчатки затруднена очень скудной симптоматикой. Даже серьезные изменения могут протекать без значительных снижений зрительных функций. Специалист рассказал о простом тесте, который может провести каждый: взять лист бумаги в клетку из тетради, и не отрывая взгляда от центральной точки листа, определить, нет ли где искажений, выпадений, затуманивания. Если есть, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Хроническая болезнь почек

Несколько десятилетий назад вклад хронической болезни почек в перечень причин сокращения человеческой жизни был не столь велик. А сейчас и в скором будущем диабет и патология почек займут в этом невеселом списке первые места.

Итогами еще одного исследования европейских коллег поделился Михаил Батюшин, профессор, гл. внештатный нефролог Северо-Кавказского ФО, нефролог-консультант Ростовского государственного медуниверситета.

500 пациентам с патологией почек и СД был задан вопрос о том, как изменилось качество их жизни после постановки диагноза. Почти половина ответила, что у них не хватает сил на любимые занятия, они боятся потерять свою независимость, в том числе финансовую. Почти 62% отметили повышенную утомляемость и усталость даже в состоянии покоя. У трети есть головная боль, бессонница, одышка, отеки конечностей, трудности с мочеиспусканием, мышечные судороги, кожный зуд, ухудшение мобильности. У 6 из 10 пациентов ухудшились отношения с близкими и друзьями из-за тяжелого эмоционального состояния.

"Проблемы таких больных — не только медицинские, но и социальные, влияющие на работу и личные отношения. Идеальный вариант решения проблемы — ранняя диагностика патологии почек и сердца у больных с СД. Необходимо делать скрининги, не ждать появления симптомов", — убежден нефролог.

Предложения, принятые на конгрессе, будут оформлены в документ, который направят в органы власти, принимающие решения по программах борьбы с СД.

По материалам конференции в рамках XIV Всероссийского конгресса пациентов

Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.