Статьи подрубрики заболевания:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСЛОЖНЕНИЯ

Основные задачи проекта и само заболевание с его осложнениями специалисты обсудили в ходе XIV Всероссийского конгресса пациентов.

В РФ сегодня более 5 млн. пациентов с сахарным диабетом (СД), из них около 60 тыс. детей, зарегистрированных в медучреждениях, но в действительности их количество вдвое больше, а в мире — свыше 537 млн. человек, еще около 240 млн. еще не знают о своем диагнозе.

Елена Мазыгула, руководитель координационного центра проекта "Борьба с СД", отметила, что при наращивании объемов диспансеризации количество выявленных случаев будет только расти. "Задача проекта — в короткий срок выполнить конкретные задачи, на которые выделены конкретные средства", — пояснила она. Мероприятия охватывают не только медицинскую составляющую, но и кадровую, транспортную доступность, новые цифровые технологии. Среди семи основных показателей, которые послужат маркерами для понимания, достигаются цели или нет: диспансерное наблюдение, снижение количества осложнений, профилактика, ранняя диагностика, работа школ для пациентов с диабетом и другие.

В рамках проекта будут дооснащены или переоснащены региональные эндокринологические центры и районные и сельские больницы анализаторами для гликированного гемоглобина, оборудованием для офтальмологических кабинетов, кабинетов диабетической стопы. 36 российских регионов участвуют в проекте. Будут актуализированы профессиональные стандарты для специалистов, работающих в этой сфере, а также создан единый информресурс, который соединит пациента и врача.

Осложнения при диабете

Каждый второй пациент страдает от осложнений, наиболее частые из которых — диабетическая ретинопатия, повреждающая зрение, хроническая болезнь почек (почти миллион человек с СД, из них более 10 тыс. человек имеют терминальную, пятую, стадию патологии почек, требующую диализных методов лечения). Гемодиализ — травмирующее, проходящее каждые три дня, дорогостоящее мероприятие. У 50-60% диабетиков наблюдается нейропатия (повреждение мелких сосудов), случаются инфаркты, инсульты, появляется диабетическая стопа. Важно выявлять сахарный диабет на ранней стадии и своевременно начинать лечение во избежание осложнений.

Марина Шестакова, академик РАН, зав. кафедрой диабетологии и диетологии, зам. директора "НМИЦ эндокринологии" Минздрава, глава Института Диабета, рассказала, что носители диабета первого типа узнают о диагнозе относительно вовремя. Число таких пациентов в мире в 2021 г. составляло более 8 млн., из них полтора миллиона — дети и подростки младше 20 лет. В РФ в 2023 г. зарегистрировано 277 тыс. пациентов, из них 48 тыс. — дети и подростки. Это заболевание манифестирует очень бурно, с ярко выраженной симптоматикой. Здесь важную роль играет генетическая предрасположенность. А вот второй тип может развиваться несколько лет без диагностики. Осложнения провоцирует гипергликемия, когда уровень сахара в крови выше 6,5 гликированного гемоглобина. Пациентам с СД важно обращать внимание на артериальную гипертонию и нарушение холестеринового обмена. "Выявить лучше раньше, рассчитав всего два показателя: скорость клубочковой фильтрации (креатинин) и уровень выделения альбумина с мочой", — пояснила спикер.

Помощь при диабетической ретинопатии

Помощь пациентам при этом осложнении носит неотложный характер: если их не лечить, они потеряют зрение. С 2000 г. количество пациентов в нашей стране с указанным осложнением дошло трех миллионов. СД вносит 8% в инвалидизацию по зрению и 25% — в заболевания сетчатки в целом.

Евгения Синеок, врач-офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медуниверситета, привела результаты социологического исследования с участием 435 пациентов и 35 экспертов из 15 субъектов РФ.

Половина опрошенных людей пришли к офтальмологу при первых же признаках ухудшения зрения (а это уже не раннее выявление), в 23% случаев офтальмолог отправлял человека к эндокринологу. При этом почти половине пациентов приходилось ждать две недели до получения терапии с момента постановки диагноза. Часть исследований пациенты делали бесплатно по ОМС, но встречались факты недобросовестной маршрутизации из государственных медорганизации в частные клиники. Опрос показал, что у пациентов низкая осведомленность о своем заболевании, они часто самостоятельно прерывают лечение, что ведет к другим осложнениям. Проблемные точки выявлены и у поликлиник: зачастую некому оказывать помощь, нет офтальмологов, нет оборудования. И это в городах-миллионниках, добавила врач.

Сахарный диабет и осложнения  офтальмологии

Несмотря на глобальность проблемы диабетической ретинопатии, современная медицина может сохранить пациенту зрение. Основные факторы риска — степень компенсации СД и его продолжительность. Влияют на развитие ретинопатии артериальная гипертензия, курение, гликемический статус.

"Любая часть глазного яблока может быть поражена при СД: хрусталик, роговица и др. Самое неприятное — необратимое снижение зрения, поражение сетчатки. Болезнь развивается постепенно: кровоизлияния, патологическая проницаемость, изменение калибра и хода сосудов, появление патологических сосудов. Поздняя диагностика — основная причина неэффективности наших действий. Эндокринолог и пациент должны работать в одном направлении", — подчеркнул Федор Шадричев, зав. офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра.

Диагностика диабетического поражения сетчатки затруднена очень скудной симптоматикой. Даже серьезные изменения могут протекать без значительных снижений зрительных функций. Специалист рассказал о простом тесте, который может провести каждый: взять лист бумаги в клетку из тетради, и не отрывая взгляда от центральной точки листа, определить, нет ли где искажений, выпадений, затуманивания. Если есть, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Хроническая болезнь почек

Несколько десятилетий назад вклад хронической болезни почек в перечень причин сокращения человеческой жизни был не столь велик. А сейчас и в скором будущем диабет и патология почек займут в этом невеселом списке первые места.

Итогами еще одного исследования европейских коллег поделился Михаил Батюшин, профессор, гл. внештатный нефролог Северо-Кавказского ФО, нефролог-консультант Ростовского государственного медуниверситета.

500 пациентам с патологией почек и СД был задан вопрос о том, как изменилось качество их жизни после постановки диагноза. Почти половина ответила, что у них не хватает сил на любимые занятия, они боятся потерять свою независимость, в том числе финансовую. Почти 62% отметили повышенную утомляемость и усталость даже в состоянии покоя. У трети есть головная боль, бессонница, одышка, отеки конечностей, трудности с мочеиспусканием, мышечные судороги, кожный зуд, ухудшение мобильности. У 6 из 10 пациентов ухудшились отношения с близкими и друзьями из-за тяжелого эмоционального состояния.

"Проблемы таких больных — не только медицинские, но и социальные, влияющие на работу и личные отношения. Идеальный вариант решения проблемы — ранняя диагностика патологии почек и сердца у больных с СД. Необходимо делать скрининги, не ждать появления симптомов", — убежден нефролог.

Предложения, принятые на конгрессе, будут оформлены в документ, который направят в органы власти, принимающие решения по программах борьбы с СД.

По материалам конференции в рамках XIV Всероссийского конгресса пациентов

Шарафанович Анна
29.11.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться