19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здоровье

Скользкая зима, или как уберечься от переломов костей стоп

Зимой, особенно во время гололеда, резко увеличивается количество травм. Переломы, ушибы, вывихи — частый итог неосторожного передвижения по скользкой поверхности. Согласно клиническим наблюдениям травматологов и ортопедов, во время падения, как правило, страдают нижние конечности.

По данным сотрудников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в 2018-ом 18,9% всех травматических повреждений пришлись на стопу и голеностопный сустав, среди которых — усталостные переломы и другие виды травм.
В свою очередь, патологические изменения структуры стопы после травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата повышают риск падения зимой на льду.

Как можно снизить риск падения в зимний период и избежать усталостных переломов и других травм стопы, рассказывает Ольга Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", эксперт "ФормТотикс".

Чижевская Ольга

Что представляют собой усталостные переломы

Пожалуй, каждый из нас, даже те, кто не знаком с инженерно-техническими тонкостями, слышал выражение "усталость металла". Некое металлическое изделие, испытывая постоянно нагрузки извне в виде давления, сжатия, ударов, покрывается мелкими трещинами. С течением времени дефекты углубляются, соединяясь между собой. Если повреждения затронут все поперечное сечение изделия, оно разрушится.

Аналогичные изменения происходят с костной тканью при усталостных переломах. Их еще называют стрессовыми. В данном случае стрессовый фактор — это механическое воздействие, вызывающее повреждение.

Для того, чтобы получить "обычный" костный перелом, требуется одноразовое кратковременное, но сильное воздействие. Его мощность должна превышать прочность костной ткани. Так возникают внутрисуставные переломы, переломы трубчатых костей в результате прямого удара или сдавливания большой массой, падения.

Стрессовый перелом — результат небольших по силе, но длительных воздействий. И в этом плане наиболее уязвимы нижние конечности, особенно стопы. Так, по данным исследований сотрудников Бурятского госуниверситета (г. Улан-Удэ), на кости плюсны приходится 35,2%, на пяточную кость — 28%, на большеберцовую кость — 24% общего количества стрессовых переломов.

Что же происходит с плюсневыми костями при стрессовом переломе? В норме кость постоянно ремоделируется — старая поврежденная костная ткань рассасывается, резорбируется и замещается новой, регенерирует. Из-за повреждения при постоянной нагрузке на стопу регенерация не успевает за резорбцией — костная ткань полностью не обновляется. В итоге на ее поверхности образуются небольшие трещинки, микропереломы.

Если убрать нагрузки, кость регенерирует полностью – дефекты заполняются молодой костной тканью. Но если стрессовый фактор продолжает действовать, дефекты углубляются и захватывают новые участки кости. Из-за этого нередко развивается поперечный перелом. Причем для того, чтобы его получить, достаточно небольшого по силе воздействия. Типичный пример: стрессовый перелом костей стопы во время передвижения по обледеневшей поверхности.

Такую травму еще называют переломом по типу зеленой ветки. Если согнуть молодую ветку, она не сломается полностью — внешняя эластичная зеленая кожица останется целой. Точно так же при усталостном переломе — костная ткань повреждается, но внешняя надкостница остается целой. Из-за этого фрагменты поврежденной кости не смещаются, и она выглядит как единое целое.

Кто подвержен травмам

Для предпосылок развития усталостных изменений кости достаточно одного из двух факторов или их сочетание: чрезмерные нагрузки и изначальная несостоятельность, недостаточная плотность костной ткани. Нагрузки сверх меры носят характер интенсивного бега, ходьбы на дальние дистанции. Поэтому патология нередко развивается у спортсменов-легкоатлетов, футболистов, а также у туристов.

Большую нагрузку на стопы испытывают солдаты, выполняющие марш–броски или подолгу занимающиеся строевой подготовкой. Отсюда еще одно название патологии: "маршевая стопа". Стрессовым переломам подвержены и грузчики, переносящие тяжести. Чем больше масса, тем сильнее нагрузка на кости плюсны.

В этой связи риск патологии повышается у лиц с избыточным весом. Кроме того, из-за обменных расстройств при ожирении нередко развивается остеопороз, снижение плотности костной ткани. То же самое отмечается при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Травмы при падении зимой

У пожилых людей также прочность костей ослаблена. У женщин в постклимактерическом периоде снижение обусловлено резким уменьшением выработки половых гормонов-эстрогенов.

Тем, кто принадлежит хотя бы к одной из перечисленных категорий, нужно быть предельно осторожными — риск формирования "маршевой стопы" и связанных с ним переломов выше, чем у других.

Усталостные переломы нередко оказываются в единстве с еще одной стопной патологией — поперечным или продольным плоскостопием. Снижение высоты стопных сводов приводит к уплощению стопы в переднезаднем и поперечном направлении, из–за чего повышается нагрузка на кости плюсны. То же самое касается тесной узкой обуви, при постоянном ношении которой ухудшается кровообращение в тканях, нарушается биомеханика стопы. К тому же в такой обуви поскользнуться и упасть — проще некуда.

На что еще нужно обратить внимание

Стрессовые изменения, как правило, затрагивают одну плюсневую кость одной или обеих стоп. В основном это II, реже — III, еще реже — IV или V плюсневые кости. Эти изменения проецируются на среднюю часть стопы. В этом месте пациент испытывает боль, здесь же формируется отек мягких тканей. Кожа над пораженной костью выглядит слегка покрасневшей. Ее чувствительность повышается.

Патология протекает на фоне сменяющих друг друга обострений и затуханий. Обострение может спровоцировать даже умеренное воздействие: ходьба, бег на короткую дистанцию, а также ушиб стопы при падении, сдавливание неудобной обувью.

В "маршевой стопе" из–за боли и отека снижается объем движений, ухудшается маневренность, ведь в результате человек вынужден хромать. В итоге усталостный перелом костей плюсны при падении на скользкой поверхности может осложниться полноценным переломом.

При падении чаще повреждаются не плюсневые кости, а берцовые и их отростки, лодыжки. Перенесенный ранее перелом лодыжек, повреждение связок голеностопа приводит к контрактуре, двигательным ограничениям в этом суставе. Как результат: повышение риска соскальзывания и падения. Выходит, что ранее полученные переломы и растяжения предрасполагают к появлению новых травм.

Что делать

При формировании "маршевой стопы" необходимо противовоспалительное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Но некоторые препараты при систематическом применении снижают плотность костной ткани. Физпроцедуры недопустимы в острой стадии заболевания, когда боль и отек выражены. Поэтому все лечебные и оздоровительные мероприятия проводят только по назначению лечащего врача — травматолога или ортопеда.

При "маршевой стопе" важно соблюдать охранительный режим. Если максимально снизить нагрузки, то в ходе регенерации плюсневая кость полностью ремоделируется, утолщается и уплотняется… Микроповреждения исчезают. Во время обострения показан постельный режим, фиксация стопы гипсовой лонгетой.

Но что делать дальше? Ведь пациент все равно вынужден будет вернуться к обычному образу жизни и передвигаться. И могут случиться перемещения на большие расстояния. Для того, чтобы защитить стопу, рекомендуется использовать ортезы полного контакта — ортопедические приспособления, выполненные из специальной пены. Этот полимерный материал термопластичен и даже при умеренном нагревании изменяет форму. Благодаря этим свойствам материала "стельки" можно подгонять непосредственно по стопе пациента. Окончательная формовка осуществляется уже в обуви, когда стелька разогревается и принимает форму стопы.

Пациент чувствует себя комфортно. Просторная обувь не сдавливает стопу. Заполненная стельками, обувная пара не соскальзывает, не "хлопает" во время движения. При этом подошва стопы полностью контактирует с поверхностью стельки. Благодаря этому уменьшается нагрузка на кости стопы и риск усталостных переломов тоже снижается. Значительно улучшается равновесие!

Но и это не все: с течением времени конфигурация стопы изменяется в лучшую сторону. После этого форму пластичных стелек тоже можно корригировать. В итоге позитивные изменения становятся стойкими, биомеханика стопы улучшается.

Таким образом, такие стельки способствуют оздоровлению стопы и предотвращают формирование усталостных изменений и связанных ними тяжелых травм из–за падений на скользкой поверхности.

Подготовлено "Лигой подиатрии"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ

Отношение к гриппу и ОРВИ зачастую у людей недостаточно серьезное — даже после знакомства с COVID-19 большая часть людей предпочитает самолечение. Но врачи напоминают: любую болезнь нельзя недооценивать, важно не пренебрегать мерами профилактики и своевременно обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.

Принцип снижения рисков от вредных привычек

Категоричные рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни, в том числе и правильному питанию, многим из нас соблюдать не получается. Для таких людей разработана особая тактика снижения рисков от вредных привычек.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция