19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Сократить вред от потребления никотина?

Исследования показывают, что при полном переходе на системы нагревания табака это возможно.

Сейчас нам уже кажется удивительным и непривычным, что еще в начале 2010–х за столиками в кафе, на остановках, в фойе гостиниц можно было свободно курить. Ведь в России борьба с курением велась многие годы, благодаря чему количество людей с подобной зависимостью постоянно сокращалось.  Особенно это стало заметно тогда, когда разъяснительная работа медиков была подкреплена законодательными актами.

После принятия в 2013 г. Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" процесс стал развиваться стремительно. Согласно данным Росстата, курильщиков в России с 2009 по 2019 гг. стало меньше на 17 млн. человек, хотя приверженцами курения до сих пор является 24,2% жителей. Росстат утверждает, что курящих мужчин в стране в 4 раза больше, чем женщин — около 40% против 11%.

Долгое время в обществе было распространено мнение: чтобы определить степень воздействия подобной продукции на организм относительно традиционных сигарет, необходимо проведение большого числа научных исследований. Однако в 2017 г. появилось исследование Американского противоракового общества, в котором сказано: "из всех, регулярно используемых молодыми людьми сильнодействующих веществ, включая алкоголь, электронные сигареты имеют один из самых низких уровней риска для здоровья".

Результаты первого этапа долгосрочного исследования, проводившегося под эгидой независимых ученых в течение 6 месяцев 2021 г. в Великобритании даже превосходят утверждение американских коллег. Они свидетельствую о том, что переход курильщиков на системы нагревания табака сравним с полным отказом от курения.

Исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine (https://link.springer.com/article/10.1007/s11739-021-02798-6), подтверждает, что при полном переходе с сигарет на системы нагревания табака glo существенно снижается воздействие на организм человека определенных токсичных веществ, способных провоцировать развитие различных заболеваний.

Как следствие, у тех, кто переходит на glo, значительно уменьшаются значения биомаркеров риска рака легких; улучшается также ряд других ключевых показателей здоровья — они оказываются гораздо выше, чем у курильщиков традиционных сигарет. В лучшую сторону изменяются и маркеры воспалительных процессов (лейкоцитов), указывающие на возможный риск некоторых системных и инфекционных заболеваний. При этом наблюдается повышение уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), что характеризуется снижением риска сердечно–сосудистых заболеваний.

Сократить вред от никотина

Такое кардинальное снижение биомаркеров во многом связано с тем, что в glo табак нагревается, а не горит. Это сокращает выделение токсичных и канцерогенных веществ до 95% по сравнению с курением.

Важным моментом является и улучшение ключевого показателя окислительного стресса, с которым ассоциируются сердечно–сосудистые заболевания и гипертония, возникающие вследствие курения. Таким образом, в целом отмечено статистически значимое изменение в лучшую сторону показателей потенциального вреда, таких, как канцерогены, респираторный, сердечно–сосудистый и репродуктивный токсины, и показателей так называемых биомаркеров воздействия, или отобранных токсичных веществ сигаретного дыма.

Все полученные результаты основывались на показателях анализов образцов крови, мочи и др., которые участники исследования сдавали ежемесячно. Кроме того, чистоту эксперимента гарантировало тестирование на биомаркер CEVal, способный показать, курили ли добровольцы недавно сигареты. Такую проверку проходили и те, кто использовал системы нагревания табака и те, кто стремился к прекращению курения и использовал никотинозаместительную терапию. Ученые отмечают, что позитивные изменения биомаркеров у тех, кто перешел на системы нагревания табака, произошли только при строгом отказе от обычных сигарет.

По мнению ученых, подобное изменение показателей воздействия и вреда дает возможность убедиться в существенном снижении рисков для здоровья курильщиков при переходе на системы нагревания табака. Отказ от сигарет в пользу glo может потенциально способствовать снижению риска заболеваний, вызываемых курением, в том числе, некоторых видов рака. Результаты нового исследования показывают — переход на системы нагревания сопоставим с полным отказом от курения.

"Миллионы людей по-прежнему продолжают курить и умирать от болезней, причиной которых является курение, — говорит доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно–лицевой хирургии Первого Санкт–Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова; член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO); Американского общества клинической онкологии (ASCO), Стоматологической ассоциации России (СтАР) Светлана Кутукова. — Мы понимаем, как трудно заядлому курильщику полностью отказаться от вредной привычки даже при полном понимании ее негативного влияния на свой организм. Отказ от курения позволяет полностью исключить вредное воздействие сигаретного дыма. Возможно, именно системы нагревания табака действительно могут стать эффективной альтернативой для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут отказаться от потребления никотина. И исследование, которое представлено нашими английскими коллегами, показывает крайне обнадеживающие результаты, свидетельствующие о значимом снижении биомаркеров, характеризующих тот вред, который наносит сигарета организму человека".

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma