23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Средства для лечения глаукомы (ч. 2)

Далее мы рассмотрим адренолитические (адреноблокирующие) средства и ингибиторы карбоангидразы, применяемые в лечении глаукомы.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

АДРЕНОЛИТИЧЕСКИЕ (АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ) СРЕДСТВА

Золепродолол (Zoleprodololum) — ТН "Проксодолол", 1%, 2% р-р, 5 мл фл. и 1,5 мл тюбик–капельница — неселективный альфа- и бета-адреноблокатор. При местном применении в офтальмологии понижает внутриглазное давление, уменьшает продукцию водянистой влаги и облегчает ее отток. Не оказывает влияния на аккомодацию, рефракцию и величину зрачка. Снижение внутриглазного давления начинается через 15 мин. после инстилляции и достигает максимума через 4–6 час. Гипотензивный эффект достаточно выражен, после однократной инстилляции длительность действия сохраняется 8–12 час., ВГД понижается на 7 мм рт. ст. от исходного уровня.

Препарат применяют в офтальмологии при открыто– и закрытоугольной глаукоме, вторичной глаукоме. Рекомендуемый режим закапывания в конъюнктивальный мешок 2–3 раза в день. При длительном применении препарат довольно хорошо переносится больными, наблюдается жжение в течение 15–20 секунд.

Важно! Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, детям до 18 лет, беременным, в период кормления грудью и хроническим больным с ХОБЛ, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью.

Тимолол (Timololum), 0,25% и 0,5% глазн. капли, фл.-капельница 5 мл и 10 мл — ТН "Арутимол", "Окумед", "Офтан" гетероциклическое производное аминопропанола, действующее вещество тимолола малеат, неселективный бета1,2–адреноблокатор. При местном применении в офтальмологии снижает как нормальное, так и повышенное внутриглазное давление за счет уменьшения образования внутриглазной жидкости и улучшения ее оттока, что связано с деблокирующим влиянием на склеральный синус. При применении препарат не оказывает влияния на аккомодацию и диаметр зрачка.

Местные побочные эффекты проявляются в сухости глаз, возможны раздражение и гиперемия конъюнктивы, кожи век, отеке эпителия роговицы и аллергических проявлениях. При инстилляции быстро проникает через роговицу, в незначительном количестве попадает в системный кровоток за счет абсорбции через сосуды конъюнктивы, слизистые оболочки носа и слезного тракта.

Важно! Препарат противопоказан при повышенной чувствительности, острой сердечной недостаточности, вазомоторном рините, бронхиальной астме, болезни Рейно, облитерирующем заболевании сосудов, метаболическом ацидозе, лактации. В офтальмологии применяется длительно, поэтому в период лечения следует не реже 1 раза в 6 месяцев проводить осмотр роговицы, контролировать функцию слезоотделения и состояние полей зрения.

При применении в офтальмологии после инстилляции возможно снижение остроты зрения и замедление психомоторных реакций, поэтому следует в течение 30 мин. воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Бетаксолол (Betaxololum), 0,25% и 0,5% глазн. капли, фл.-капельница 5 мл — ТН "Бетоптик", "Ксонеф", "Бетофтан" производное аминопропандиола, селективный бета1–адреноблокатор, пролонгированного действия, без собственной симпатомиметической активности, практически не обладает мембраностабилизирующим (местноанестезирующим) действием. При применении препарата во внутриглазной жидкости создается его высокая концентрация, не вызывает миоза, спазма аккомодации и ухудшения зрения. Показаниями к применению являются снижение повышенного внутриглазного давления у пациентов с офтальмогипертензией и первичной открытоугольной глаукомой в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами. Понижает внутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости, эффект сохраняется 12 час. Гипотензивное действие бетаксолола реализуется как в отношении повышенного, так и нормального внутриглазного давления. Бетаксолол улучшает глазное кровообращение (перфузию), обладает доказанным нейропротекторным действием на сетчатку глаза, обеспечивает сохранение зрительных функций у больных глаукомой.

Важно! Из побочных явлений местного характера следует отметить дискомфорт в глазах, затуманивание зрения, повышенное слезоотделение; нечасто может возникать точечный кератит, конъюнктивит, блефарит, нарушения зрения, фотофобия, зуд в глазу и выделения из глаз. Лечение пациентов, применяющих капли глазные бета–адреноблокаторов, должно проводиться под регулярным врачебным наблюдением.

ИНГИБИТОРЫ КАРБОАНГИДРАЗЫ

Бринзоламид (Brinzolamidum), 1% глазн. капли 10 мг/мл, фл.–капельница 5 мл — ТН "Азопт", "Бринзонт" — препарат высокоизбирателен по отношению к одному из важных ферментов карбоангидразе–II, который локализуется в отростках цилиарного (ресничного) тела. Карбоангидраза является катализатором, помогает поддерживать кислотно-щелочной гомеостаз, регулировать рН и баланс жидкости. Селективное угнетение активности этого фермента сдвигает жидкостной баланс, снижает транспорт натрия и уменьшает накопление жидкости в глазу(ах) пациента.

Важно! При применении препарата могут возникать побочные эффекты: чувство жжения, сухость глаз, ощущение инородного тела в глазу, затуманивание зрения, аллергические реакции. Бринзоламид противопоказан при повышенной чувствительности, детям до 18 лет, при закрытоугольной глаукоме.

Ацетазоламид (Acetazolamidum), табл. 0,25 г — ТН "Диакарб" — наиболее известный препарат этой группы, производное тиадиазолсульфонамида. При применении Ацетазоламида происходит защелачивание мочи. Применяется для купирования острого приступа глаукомы, в комплексной терапии и для подготовки больных к операции. Офтальмотонус снижается через 40–60 мин. и эффект сохраняется в течение 6–12 час. Важно! Особенно при длительном применении наблюдаются побочные эффекты, кожный зуд, агранулоцитоз, нарушение мочевыведения, со стороны иммунной системы, усталость, слабость. Противопоказан при беременности, почечной недостаточности. При применении ацетазоламида на протяжении более 5 дней высок риск развития метаболического ацидоза. Препарат следует с осторожностью применять у пациентов с бронхиальной обструкцией и эмфиземой легких в связи с возможностью усиления ацидоза. У пациентов с мочекаменной болезнью в анамнезе следует оценить баланс пользы лечения и риска камнеобразования.

Дорзоламид (Dorzolamidum), глазн. капли 20 мг/мл, фл.–капельница, 5 мл и 10 мл — ТН "Дорзопт", "Дорзолан Соло" — ингибитор карбоангидразы в цилиарном теле глазного яблока, снижает продукцию внутриглазной жидкости, предположительно благодаря замедлению синтеза ионов бикарбоната с их последующим восстановлением до натрия и выведением жидкости. Препарат назначается взрослым пациентам c офтальмогипертензией, первичной и вторичной открытоугольной глаукомой, псевдоэксфолиативной глаукомой. Детям для лечения глаукомы назначается с 1–й недели в режиме монотерапии или в качестве дополнения к лечению бета–адреноблокаторами.

Важно! При применении препарата наблюдается чувство легкого кратковременного жжения в глазу у 80% больных и у 15% горечь во рту, поверхностный точечный кератит, слезотечение, конъюнктивит, воспаление век, зуд, раздражение не более 3,6%. В пожилом возрасте может повышаться чувствительность к препарату, что требует снижения дозы.

АНАЛОГИ ПРОСТАГЛАНДИНА F2α

Латанопрост (Latanoprostum),0,005% глазн. капли, фл.-капельница 2,5 мл, 5 мл — ТН "Ксалатан", "Глаумакс", "Ксалатамакс", "Ланотан" и др. — синтетический фенилзамещенный аналог простагландина F2α селективно воздействует на простагландиновые рецепторы.

Снижается ВГД за счет улучшения и усиления оттока водянистой влаги по увеосклеральному пути, разряжая при этом экстрацеллюлярный матрикс ресничного тела. Латанопрост является пролекарством, всасывается через роговицу, где происходит его гидролиз, под действием эстераз, с образованием активного метаболита. После инстилляции препарата ВГД понижается через 3–4 час. и эффект сохраняется до 24 час. Стойкий максимальный эффект развивается постепенно в течение нескольких дней (7–14 дней) постоянного применения. Офтальмотонус снижается на 35% от исходного. Вводят по одной капле в пораженный глаз один раз в день. Оптимальный эффект достигается при применении препарата вечером. Не следует осуществлять инстилляцию препарата чаще, чем 1 раз в день, поскольку показано, что более частое введение снижает гипотензивный эффект. При местном применении в терапевтических дозах Латанопрост не оказывает системного значимого фармакологического эффекта и не влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Важно! При применении препарата не изменяется ширина зрачка, аккомодация и продукция внутриглазной жидкости, но может возникать раздражение глаз, чувство жжения, ощущение песка в глазах, зуд, покалывание и ощущение инородного тела, блефарит, гиперемия конъюнктивы, боль в глазах, усиление пигментации радужки. Латанопрост и его метаболиты могут выделяться в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью препарат следует применять с осторожностью.

Биматопрост (Bimatoprostum), глазн. капли 0,3 мг/мл (0,03% р-р), фл.–капельница 2,5 мл — ТН "Биматан" — снижает внутриглазное давление у людей за счет увеличения оттока водянистой влаги через трабекулярную сеть и увеличения увеосклерального оттока. Снижение внутриглазного давления начинается примерно через 4 час. после первого введения и максимальный эффект достигается примерно через 8–12 час.

Биматопрост является мощным офтальмологическим гипотензивным агентом, синтетическим простамидом, который структурно связан с простагландином F2α и не действует через известные рецепторы простагландина; селективно имитирует эффекты недавно открытых биосинтезированных веществ, простамидов. Однако структура рецепторов простамида пока не была идентифицирована.

Важно! При применении препарата может возникать головная боль, головокружение, зуд в глазах, рост ресниц, поверхностный точечный кератит, эрозия роговицы, жжение в глазах, раздражение глаз, аллергический конъюнктивит.

Травопрост (Travoprostum), глазные капли 40 мкг/мл (0,004% р-р), 2,5 мл — ТН "Траватан", "Травапресс" — селективный агонист FP–рецепторов. Снижение ВГД наблюдается через 2 часа после инстилляции, максимальной эффект достигается через 12 часов. В среднем ВГД снижается на 7–8 мм рт. ст. По эффективности аналогичен препарату "Латанопрост". Режим применения: 1 раз в день вечером. Для уменьшения риска развития системных побочных эффектов рекомендуется после инстилляции препарата пережимать носослезный канал путем надавливания в области его проекции у внутреннего угла глаза.

Важно! Противопоказано применение при гиперчувствительности к компонентам препарата, детский возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания.

Тафлупрост (Tafluprostum), глазн. капли (0,0015% р-р) 0,3 мл — ТН "Тафлотан" — фторированный аналог простагландина F2α в организме подвергается биотрансформации с образованием активного метаболита кислоты тафлупроста. Препарат обладает высокой активностью и селективностью в отношении FP–простаноидного рецептора человека и применяется для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой и офтальмогипертензией. Наиболее часто выявляемой нежелательной реакцией, связанной с лечением, была гиперемия глаз (13% пациентов), зуд, раздражение глаз, боль в глазах, гиперемия и аллергический конъюнктивит. Тафлупрост не оказывает отрицательного влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Рекомендуемая доза — одна капля в конъюнктивальный мешок пораженного глаза один раз в день вечером.

Важно! Дозу препарата следует вводить строго одноразово, т.к. более частое применение может уменьшить эффект снижения ВГД. Содержимого одной тюбик–капельницы достаточно для закапывания в оба глаза. Оставшийся препарат должен быть утилизирован сразу после использования.

Все описанные выше противоглаукомные монопрепараты подбираются врачом–офтальмологом индивидуально в зависимости от формы глаукомы и индивидуальных особенностей пациента. Препаратами первого ряда или препаратами выбора считаются Тимолол, Пилокарпин, Латанопрост, Травопрост. К препаратам второго или альтернативного ряда относят Клонидин, Бетаксолол, Бринзоламид и Проксодолол. Выбор препарата зависит от многообразия вариантов течения заболевания, тканевых и индивидуальных анатомических изменений.

Любое самолечение становится не просто нежелательным, а в ряде случаев может быть и опасным. Только при условии соблюдения всех требований и рекомендаций, полученных от врача, а также приверженности пациента к лечению, удается сохранить больным зрение, затормозить и остановить дальнейшее прогрессирование этой сложной многофакторной патологии.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия