17.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
17.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье

Стимуляция стопы помогает в восстановлении после инсульта

Чаще всего врачам–неврологам приходится сталкиваться с ишемическим инсультом. В сравнении с геморрагическим инсультом или кровоизлиянием в мозг он протекает доброкачественно — больше шансов на благоприятный исход.

Тем не менее, у многих пациентов, которым удалось пережить эту "мозговую катастрофу", ухудшается качество жизни из-за сниженной чувствительности и ограничения объема движений в конечностях.

Периферические отделы нижних конечностей, голени и стопы испытывают значительную нагрузку при поддержании тела в вертикальном положении, стоя и во время ходьбы. Они, как правило, и страдают при инсульте. Но если, руководствуясь принципом обратной связи, воздействовать на стопы, то можно устранить неврологические расстройства, которые приводят к нарушению стопных функций. Именно к такому выводу пришли подиатры — врачи, занимающиеся профилактикой, диагностикой и лечением болезней голеней и стоп.

Чижевская Ольга

Ольга Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", эксперт "ФормТотикс", рассказывает, как стимуляция стоп помогает восстановиться после инсульта, и что для этого нужно делать.

Что происходит при инсульте

При ишемическом инсульте страдает одна из парных среднемозговых артерий – правая или левая. Высокое артериальное давление, обменные расстройства и изменения свертывания крови — все это приводит к тому, что просвет сосуда закупоривается атеросклеротической бляшкой и тромбом. Как следствие — в участке мозга, питаемом этой артерией, развивается ишемия, недостаточное кровоснабжение. В дальнейшем ишемия приводит к некрозу, омертвению этого участка. При этом движение и чувствительность в тех частях тела, которые находятся в зоне нервного обеспечения, иннервации, мозгового участка с ишемией, нарушаются.

Неврологические расстройства при ишемическом инсульте, как правило, принимают характер гемипареза, половинного пареза, когда поражается правая или левая половина тела. В отличие от плегии, полного паралича, при парезе чувствительность и движения утрачиваются частично. При этом степень чувствительных и двигательных нарушений, или глубина пареза, может быть разной. У одних пациентов проявления едва заметны, а у других выражены настолько, что пациент передвигается с трудом.

В любом случае, симптомы двигательных и чувствительных расстройств в нижних конечностях при гемипарезе будут асимметричными. В здоровой ноге полный объем движений в суставах, мышечный тонус не изменен и чувствительность сохранена. На стороне поражения из–за расстройств иннервации мышцы напряжены или наоборот, расслаблены. При этом ограничивается объем движений во всех основных суставах: голеностопном, коленном и тазобедренном.

Как изменяется походка при гемипарезе

Походка при гемипарезе тоже будет асимметричной. Цикл шага состоит из периодаопоры, когда стопа опирается о поверхность, и периода переноса, когда стопа отрывается от поверхности и вся конечность движется в пространстве. Выделяют еще период двойной опоры — время, в течение которого обе стопы соприкасаются с поверхностью. Продолжительность периода двойной опоры невелика и составляет около 20% от общей продолжительности шагового цикла. При этом продолжительность периодов опоры и переноса у обеих конечностей в норме одинакова.

Для правильной походки важна постуральная синергия. Чтобы соблюдать равновесие и не падать во время ходьбы, нужно придать телу оптимальную позу, постуру. Это достигается благодаря слаженной работе мускулатуры ног, спины туловища, когда одни мышцы напрягаются, а другие, наоборот, расслабляются. Работа мышц направлена на то, чтобы центр тяжести тела во время ходьбы проецировался на участок горизонтальной поверхности, ограниченной одной или обеими стопами.

В противном случае человек потеряет равновесие и упадет. В постуральной синергии помимо самих мышц задействованы периферические нервы, вестибулярный аппарат, а также головной мозг. Информация в головной мозг поступает с проприорецепторов. Эти виды чувствительных рецепторов ответственны за восприятие собственного тела и его отдельных частей в пространстве. Они расположены в коже, суставах, связках, мышцах и сухожилиях. Особенно много проприорецепторов в тканях стопы.

При инсульте искажаются сигналы с проприорецепторов на стороне гемипареза. Затрудняется обработка этих сигналов в головном мозге, пораженном ишемией. Из–за неравномерного тонуса мышц в обеих половинах тела смещается центр тяжести. В итоге у пациента с гемипарезом возникает риск падения при ходьбе.

Для того чтобы избежать падения, изменяется характер двигательных реакций или стереотип ходьбы. Прежде всего, замедляется темп перемещения — увеличивается продолжительность цикла шага. Возрастают время опоры на здоровую ногу и время переноса частично парализованной ноги. Таким образом опора в основном осуществляется на здоровую ногу, а пораженная конечность в большей степени осуществляет перенос. При этом увеличивается время двойной опоры. Со стороны это выглядит как неуверенная медленная хромающая походка.

У многих пациентов после инсульта на стороне поражения ограничена подвижность в коленном и тазобедренном суставе. Стопа провисает вниз из–за сильного тыльного сгибания в голеностопном суставе. Из–за этих нарушений пациенту трудно сделать полноценный шаг, согнуть и разогнуть ногу, а затем поставить стопу пяткой на горизонтальную поверхность. В итоге он вынужден описать полукруг пораженной ногой и поставить стопу плашмя, всей подошвой.

Данный нарушенный стереотип называют "походкой косаря". Она призвана защитить от повреждения передний отдел стопы с пальцами. Но со временем стопа с парезом деформируется, своды уплощаются и проприоцептивная чувствительность еще больше ухудшается. В дальнейшем из–за возросшей нагрузки страдают суставы здоровой ноги. Из–за асимметрии появляются вторичные патологические изменения таза и позвоночника.

Как восстановить стопу

Для того чтобы полностью или частично устранить явления гемипареза и восстановить нормальный стереотип ходьбы, проводят комплексное лечение. Медикаментозная терапия направлена на улучшение мозгового кровообращения, восстановление ЦНС и периферических нервов.

Массаж, лечебная физкультура и физиотерапия призваны восстановить чувствительность и движения, улучшить тонус мышц на стороне гемипареза. Но лечение будет неполным, если не снизить нагрузку на пораженную стопу. Для этого используют ортопедические стельки. Но как их правильно подобрать? Ведь стопы у каждого пациента индивидуальны. К тому же нагрузка на них при гемипарезе асимметричная, неравномерная. Как это все учесть при выборе стелек?

Выход был найден специалистами из Новой Зеландии. Они разработали ортезы полного контакта — стельки из уникального полимерного материала. Сделанные из него заготовки размягчаются под действием тепла, а затем врач осуществляет "подгонку" ортезов под стопы пациента.

Разная конфигурация здоровой и паретической стопы отображается на рельефе стелек. В итоге ортез полностью заполняет пространство в обуви и всей поверхностью контактирует с подошвой стопы. Благодаря этому снижается нагрузка на стопу. При сниженной нагрузке улучшается кровообращение, иннервация, мышечный тонус и чувствительность стоп. Головной мозг лучше воспринимает проприоцептивные сигналы и координирует работу мышц.

Эффективность ортезов полного контакта была подтверждена клиническими наблюдениями двух групп пациентов. В первой группе лечение проводилось медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, массажем и ЛФК, но без ортопедических стелек. В комплексное лечение второй группы были включены ортезы полного контакта. Эта группа показала лучшие результаты восстановления двигательных функций, чем первая.

Материал подготовлен "Лигой подиатрии"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики здоровье:
6 привычек которые вредят красоте ног

Для того, чтобы иметь красивые ноги с гладкой нежно–розовой кожей и ухоженными ногтями, нужен регулярный пилинг, эпиляция, педикюр. Но в погоне за привлекательностью часто забывают о том, что без здоровья не может быть красоты.

Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ

Отношение к гриппу и ОРВИ зачастую у людей недостаточно серьезное — даже после знакомства с COVID-19 большая часть людей предпочитает самолечение. Но врачи напоминают: любую болезнь нельзя недооценивать, важно не пренебрегать мерами профилактики и своевременно обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban