08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

Свои субстанции — путь к успеху и независимости

Важность состояния фармотрасли для всех нас особенно четко проявилась во время пандемии COVID-19. Она должна была оперативно реагировать на возросшую потребность системы здравоохранения в лекарственных средствах и при этом не снижать производство, параллельно занимаясь поиском эффективных препаратов и вакцины против новой болезни.

Как отмечает первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, с начала пандемии нашему фармрынку пришлось столкнуться сразу с несколькими серьезными вызовами — подорожанием логистики, ростом цен и проблемами с обеспечением субстанциями и изменением их стоимости. Но участники рынка совместно с регуляторами продемонстрировали высокую производительность и социальную ответственность, что позволило сформировать дополнительные возможности для увеличения производства, а пересмотр цен позволил предотвратить убытие некоторых лекарственных средств из–за нерентабельности.

Цыб_Минпромторг3

Важно, что на вызов времени отреагировал не только производственный сектор, но и научно-техническая база: сейчас запущены более 10 проектов производства вакцины против новой коронавирусной инфекции, а на рынок выпущены 3 инновационных отечественных лекарственных средства.

Цыб считает, что сегодня для преодоления экономических трудностей необходимо создать предсказуемые условия для обеспечения дальнейших инвестиций для развития конкурентоспособности фармотрасли, поддерживать разработчиков и производителей лекарственных средств, а также развивать партнерство. Он надеется, что эти положения будут учтены в итоговом проекте стратегии "Фарма–2030", который сейчас дорабатывается.

Необходимо также учитывать высокий экспортный потенциал нашей продукции. Это касается не только препаратов против COVID–19, но и других ЛС. Отечественным фармкомпаниям в непростых условиях удается оперативно разрабатывать их и выводить на рынок. Свой вклад в это внес Фонд развития промышленности: с начала пандемии он поддержал 16 проектов на сумму более 5,5 млрд руб.

Сергей Цыб добавил, что если обратиться к новым методическим рекомендациям Минздрава, то можно увидеть, что в список возможных к назначению лекарственных средств для лечения новой коронавирусной инфекции входит 21 международное непатентованное наименование (МНН), а 17 лекарственных средств из списка в настоящее время производятся на территории России.

Поскольку сейчас большое значение приобретает проблема доступности субстанций, нашим производителям необходимо наладить их выпуск, чтобы не зависеть от импорта. По словам представителя Минпромторга, ведомством проведена работа по субстанциям, которые не производятся у нас, но в перспективе они могут быть импортозамещены для реорганизации выпуска на территории России. Однако нельзя забывать, что успех этого дела напрямую зависит от сырьевого обеспечения. Всего за последние 5 лет прирост отечественных фармсубстанций по номенклатуре составил почти 60%, а количество производственных площадок увеличилось на 80% (с 50 до 95).

Стоит отметить, что уход от глобализации — одна из современных тенденций в фарминдустрии, которая получила развитие после возникновения дефицита субстанций, когда Китай не мог обеспечить ими рынок из–за пандемии COVID–19, а Индия в марте ввела временный запрет на экспорт 26 АФИ. Кроме того, компании все больше развивают производство и исследования в собственных странах. Например, Sanofi планирует создать на базе двух своих площадок во Франции центры по разработке, исследованию и производству вакцин. Для этого компания инвестирует в проект примерно 610 млн евро. Что касается нашей страны, то компания продолжит долгосрочную инвестиционную политику по созданию производственных мощностей.

Представителям фармкомпаний с приходом коронавируса пришлось увеличивать производственные мощности на фоне дефицита АФИ. Но, несмотря на зависимость от импорта, им это удалось.

Так, гендиректор АО "Фарм–Центр" — управляющей организации ОАО "Синтез" Сергей Клыков рассказал, что компания еще в феврале закупила у Китая такое количество АФИ, которого в обычных условиях хватило бы на год, но он был израсходован уже через 2-3 месяца. Для того чтобы запустить такое большое производство, требовались большие оборотные средства, и в этом компании помогло финансирование в рамках программы поддержки ФРП.

Весной на рынке наблюдался ажиотажный спрос на многие категории лекарственных средств, особенно на антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные и противовирусные средства. Чтобы избежать дефицита, "Синтез" совместно с компанией "Биоком" увеличил производство 15 ЛС, которые входят в методические рекомендации Минздрава по лечению новой коронавирускной инфекции.

Большим успехом компания считает запуск производства препарата "Гидроксихлорохин", который сегодня используется при лечении COVID–19.

Раньше субстанцию для него закупали в Китае, но теперь компании удалось найти альтернативного производителя. Для этого пришлось внести изменения в законодательную базу и перерегистрировать цену. Сегодня выпущено 700 тыс. упаковок ЛС, в основном они поступают только в больницы, и лишь малая часть — в розничную продажу.

Гендиректор "Герофарм" Петр Родионов отмечает, что цены на субстанции выросли после закрытия границ, из–за чего у компании, являющейся единственным поставщиком инсулина в Венесуэлу, мог возникнуть риск срыва сроков договора. Однако сейчас препараты регулярно доставляются грузовым самолетом.

Родионов_ЛФ

По словам эксперта, несмотря на трудности, мы поняли, что производственный потенциал отечественной фармотрасли позволяет создать необходимые субстанции, и сегодня необходимо уделить большое внимание именно этому направлению.

Гендиректор компании Sanofi в странах Евразийского региона Оксана Монж отмечает, что пандемия изменила отношения между фармкомпаниями: они начали переходить от конкуренции к партнерству, а благодаря совместной работе с регуляторами быстрее внедряются новые цифровые инструменты и форматы работы, а важные инициативы оперативно рассматриваются и получают одобрение.

МонжОксана

Оксана Монж подчеркивает, что главное сегодня — интересы пациентов и их своевременное обеспечение жизненно необходимыми и важными лекарственными средствами. Как и другие участники рынка, весной Sanofi столкнулась с повышенным спросом на препараты, однако компания сумела оперативно с ними справиться.

По материалам сессии INNOPROM Online "Фармацевтическая промышленность в 2020 году"

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Динамика фармпрома: импортозамещение и локализация

С января по июль 2024 года фармацевтические производства России ввели в обращение около 2,37 млрд. упаковок готовых лекарственных препаратов. Общая стоимость отгруженных препаратов составила 462,5 млрд. руб. (в отгрузочных ценах предприятий-производителей с НДС).

От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности. 

Будущее фармы: новые возможности

Международный студенческий фестиваль "GxP Фест 2024" в этом году собрал на одной площадке лучших студентов и преподавателей фармацевтических, биотехнологических, химических, инженерных, технологических факультетов вузов, а также специалистов крупных фармкомпаний, представителей регуляторов России и стран ЕАЭС.

Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024