22.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
22.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье // Женское здоровье

Технологии на страже здоровья груди

Проблема новообразований в груди часто беспокоит женщин в возрасте 35–40 лет, поэтому им рекомендуется раз в год проходить профилактическое обследование, позволяющее выявить проблему на ранней стадии и своевременно начать лечение.

До недавнего времени самой распространенной диагностической процедурой была обыкновенная маммография, однако она не всегда точна. Маммография показывает неправильный результат, если:

  • она сделана не в той фазе менструального цикла;
  • при приеме некоторых КОК и гормонозаместительной терапии.

Процедура проводится для женщин младше 30 лет. В молодом возрасте ткани груди плотные, и новообразования в них не всегда видны.

Грудь при исследовании слишком сильно сжата, из-за чего возможные проблемы не видны.

Усовершенствованный метод данной процедуры — магнитно–резонансная маммография. В этом случае нет лучевой нагрузки на пациента, но подобное исследование не всегда информативное. Иногда не удается выявить маленькие опухоли в плотной ткани, особенно если в груди преобладает железистая ткань или есть выраженные разрастания фиброзной ткани. Кроме того, диагностическая процедура не во всех случаях помогает правильно оценить размер новообразования и обнаружить все опухоли, если они множественные. В настоящий момент не получается выявить опухоли в 5–15% случаев, а 3–5% из них аппарат не распознает, даже если они пальпируются.

Альтернатива маммографии — УЗИ молочных желез. Оно назначается, когда рентген противопоказан или если необходимо уточнить диагноз. УЗИ подходит для пациенток в возрасте до 30 лет, а также беременных и кормящих женщин. Важное преимущество данной процедуры в том, что врач может проверить кровоток в груди и узнать, есть ли в ней уплотнения.

Плюсы УЗИ:

  • безболезненность;
  • безопасность;
  •  можно делать столько процедур, сколько требуется для постановки диагноза;
  • размер груди не важен. Маммографию бывает трудно провести, если бюст пациентки либо очень большой, либо слишком маленький.

Однако если у пациентки нет противопоказаний к маммографии, то одним УЗИ ограничиваться не стоит. Эти два метода хорошо дополняют друг друга.

Чтобы правильно оценить объем новообразования, врачи применяют при УЗИ молочных желез безопасные контрастные препараты. Они не токсичные и, что очень важно, не содержат йод, поэтому их можно применять для пациенток, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Обычно данные вещества выводятся из организма с выдыхаемым воздухом через 5–15 мин., в зависимости от метаболизма. Готовить контрастное вещество нужно в день проведения УЗИ и хранить его в прохладном месте во флаконе объемом 4–8 мл.

Наиболее перспективной и точной процедурой диагностики состояния молочных желез считается цифровой томосинтез груди. Это вид рентгенологического исследования, при котором ткани молочной железы подвергаются трехмерному сканированию. При процедуре последовательно проводятся томограммы при помощи рентгеновских лучей, находящихся под разными углами. Доза излучения гораздо ниже, чем при привычной маммографии. Если маммография позволяет сделать один снимок в двух проекциях, то с помощью цифровой рентгеновской камеры для томосинтеза их получается гораздо больше. Кроме того, прибор для томосинтеза позволяет менять размер и контрастность снимков.

Специальная компьютерная программа преобразует снимки в одно объемное изображение. Такой подход помогает не пропустить даже самые мелкие уплотнения и незначительные изменения и увидеть все слои тканей груди. Для каждой груди процедура проводится отдельно.

В некоторых случаях цифровой томосинтез совмещают с маммографией. Обычно это нужно для наиболее полного обследования тканей молочных желез и уточнения диагноза, а иногда и для того, чтобы посмотреть состояние груди после пластической операции.

Грудь фиксируется с помощью пластин и подвергается 3D, а затем 2D–сканированию.

После этого полученные снимки совмещаются.

Комбинированный метод позволяет при необходимости сократить применение биопсий, однако нельзя забывать, что при томосинтезе, совмещенном с маммографией, доза излучения больше.

Лучший результат процедура дает, если делать ее не раньше 5–6-го и не позже 10–12-го дня менструального цикла. Женщины в периоде менопаузы могут пройти цифровой томосинтез в любое время.

Перед процедурой нельзя наносить на грудь и в подмышечные впадины косметические средства — дезодоранты, антиперспиранты, тальк, кремы и т.д. Все украшения также необходимо снять.

Преимущества цифрового томосинтеза:

  • Получаемое трехмерное изображение позволяет более точно определить форму и локализацию новообразования.
  • Маленькое давление на ткани груди. Поэтому процедура подходит для пациенток с гиперчувствительной кожей. К тому же сильная компрессия груди не только вызывает болезненные ощущения, но и затрудняет обнаружение опухолей.
  • Меньшая доза облучения по сравнению с маммографией.

Противопоказаниями к процедуре являются беременность и лактация. В этот период исследование малоинформативное, поскольку ткани груди в это время сильно меняются. Кроме того, точных данных о влиянии этого метода исследования на плод и грудное молоко пока нет.

Также томосинтез не стоит делать женщинам до 35 лет, если они не находятся в группе риска, например, у них нет родственников первой линии, у которых был обнаружен рак груди, или ранее они не сталкивалась с другими онкологическими заболеваниями.

После того, как новообразование обнаружено, необходимо выявить его природу, доброкачественную или же злокачественную. С этой задачей превосходно справляется биопсия. Для этого из опухоли берется образец ткани, который затем проходит гистологическое исследование. Если требуется маленький образец, его берут с помощью шприца (пункционная биопсия), образцы большего размера берутся хирургическим путем под местной анестезией. Для контроля пункционной биопсии применяется УЗИ.

По материалам заседания "Инновации в диагностике молочной железы и других репродуктивных органов" в рамках VI Междисциплинарного форума "Медицина молочной железы"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики женское здоровье:
Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

ПМС и синдром "короткой ноги": есть ли связь?

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала болезненные ощущения во время месячных. Но когда боль беспокоит из раза в раз — это повод начать искать ее причину. Может ли болезненность быть следствием синдрома "короткой ноги"?

Это поможет женщине в "критические дни"

Разговор пойдет о менструальной чаше. Так называют специальный контейнер из силикона, который помещают во влагалище для сбора выделений во время месячных.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия (PRP-терапия) сейчас широко применяется в различных областях медицины, в том числе и в сфере репродукции человека.

Специализированные
мероприятия