"Тихая охота" дает организму умеренную физическую нагрузку, успокаивает нервы, расширяет кругозор и позволяет побыть наедине с природой, что для современного городского жителя особенно ценно. Но как новички, так и бывалые грибники не застрахованы от неприятных сюрпризов, например, находки некачественных и даже ядовитых грибов. Поэтому, собравшись в лес, возьмите все необходимое и проверьте свои знания о грибах. В этом деле не помешают справочники и книги (лучше с фотографиями, а не рисунками), специальные приложения для смартфонов, которые удобно использовать прямо на месте. Перед прогулкой полезно посмотреть видео о сборе грибов, но только снятые опытными в этом деле людьми.
Не знаешь — не бери
Собирать дары леса предпочтительнее ранним утром в нежаркую погоду — так они дольше сохраняются. Идеальная тара — плетеная корзина, в крайнем случае, пластмассовое ведерко, обязательно открытое. В полиэтиленовые пакеты грибы собирать нельзя, поскольку из–за парникового эффекта они становятся непригодными в пищу буквально за пару часов.
Хорошее место для "тихой охоты" — чистый лес с умеренной влажностью и достаточным количеством света. Хвойный или лиственный — дело вкуса. Если в лесу много поврежденных деревьев, то это царство опят с трутовиками и прочих грибов–древоразрушителей, а благородные грибы найти будет сложнее. Если цель ваших поисков — зонтики, шампиньоны, луговые опята, дождевики, то поищите их на опушке и на лугах, так как они любят свет и открытое пространство.
Каких грибных мест стоит избегать? Это участки вдоль автомобильных и железных дорог, свалок, промышленных предприятий, а также сельскохозяйственных угодий — в почве в таких местах могут содержаться пестициды и гербициды. Нельзя собирать грибы в городах, даже в лесопарковых зонах.
Как бы банально это ни звучало, берите в корзину только те грибы, в которых на сто процентов уверены. Не забывайте, что гриб может отличаться от своего изображения из–за множества факторов — почвы, света, влажности, деревьев, рядом с которыми растет. Не стоит брать маленькие, неразвившиеся экземпляры — у них видны не все признаки сформировавшегося гриба, поэтому их легко перепутать. Старые грибы нужно оставить в лесу, они нередко бывают гнилыми и червивыми, да и процесс разложения в них уже начался. Еще одна частая ошибка грибников — срезание гриба "под шляпку", без детального осмотра находки. Из-за этого можно, например, перепутать зеленую сыроежку с бледной поганкой — у последней ножка уходит в чашечку-вольву — "визитную карточку" семейства мухоморовых. Полянка, на которой в изобилии растут грибы одного вида, — приятная находка, но здесь нужно быть внимательными: при интенсивном сборе глаз может «замылиться», и тогда в корзину вместе со съедобными грибами могут попасть и другие. Поэтому делайте перерывы для отдыха на несколько минут.
Знания и внимательность спасут от отравлений
Самое плохое при сборе и приготовлении грибов — отравление. На самом деле ядовитых видов от общего числа грибов не так уж много, но они широко распространены и похожи на известные съедобные дары леса. Отличить одни от других можно только зная их особенности. Сырые грибы в любом случае нельзя пробовать на вкус, а народные способы с помещением в кастрюлю, где варятся грибы, луковицы или серебряной ложки, которые якобы должны потемнеть при контакте с ядами, не работают. Еще одно ложное утверждение — ядовитые грибы не бывают червивыми, а животные обходят их стороной. Червяки и слизни едят самые разные грибы, а лоси употребляют в пищу мухоморы. И совсем самонадеянно судить о съедобности гриба по его запаху и внешнему виду.
Больше всего ядовитых грибов среди пластинчатых — бледная поганка, мухоморы, говорушки беловатая и восковатая, поэтому если вы плохо ориентируетесь в этом виде грибов, отдайте предпочтение трубчатым, с губкой под шляпкой. Это боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Их проще отличить от двойников. Неприятная встреча в наших лесах может быть разве что с несъедобным желчным грибом, который своим горьким вкусом способен испортить любое блюдо. Важно знать, что губка у него розовая, на ножке сетчатые разводы, а еще он в отличие от благородных трубчатых грибов может расти на пнях и поваленных стволах.
Особенно внимательными нужно быть с грибами белого цвета. По иронии судьбы, среди них достаточно ядовитых, например, печально известный мухомор вонючий (бледная поганка белая) или говорушка беловатая.
Время появления симптомов при отравлении грибами колеблется от двух до двенадцати часов, а при случайном употреблении в пищу паутинника горного (плюшевого) или паутинника красивейшего яд может проявить себя через 10-14 дней! Отравление обычно сопровождается диареей и рвотой, болью в животе, слабостью, уменьшением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, также бывает повышение температуры и спутанность сознания. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промывать желудок до чистых вод, дать больному активированный уголь и обеспечить обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Если из–за проблем с кровообращением у пострадавшего мерзнут руки и ноги — приложите к ним грелки.
Со съедобными грибами осторожность не помешает
Не забывайте, что отравиться грибами можно, употребив в пищу не только ядовитые виды. Бывают и иные причины:
- Грибы старые, червивые и гнилые.
- Грибы росли в загрязненной местности.
- Неправильное приготовление и хранение: недостаточная тепловая обработка, плохо закрытые консервы.
- Случайное употребление в пищу грибов, относящихся к съедобным, но не совместимых с алкоголем. Чаще всего это навозники серый и белый. Содержащееся в них вещество коприн при контакте с алкоголем вызывает диарею и рвоту, причем эффект может возникнуть снова, если употребить алкоголь в течение нескольких дней после того, как поели этих грибов.
- Индивидуальная реакция организма на грибы низкого качества, к примеру, сыроежку жгуче–едкую (у нее ярко–красная шляпка) или говорушку оранжевую, которую часто путают с лисичкой. Возможно расстройство ЖКТ.
Если вы боитесь, что собранные грибы загрязнены, отварите их перед дальнейшим приготовлением — так выйдет большая часть токсинов. Не покупайте грибы с рук, особенно сушеные — трудно узнать их происхождение и качество. В магазине лучше приобретать шампиньоны, намеко (чешуйчатка съедобная, иногда ее продают под видом опят), лисички и вешенки.
Важное правило: обрабатывайте грибы сразу в день сбора, очищайте их от земли, листвы и других загрязнений.
Пусть лето будет в радость!