24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Учет и декларирование объема оборота спиртосодержащих ЛП

Организация осуществляет оптовую закупку и оптовую продажу лекарственных препаратов, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.01.2020 №151-р, в объеме, превышающем 200 декалитров в год.
Обязаны ли организация осуществлять учет и декларирование объема оптового оборота указанных спиртосодержащих лекарственных препаратов?

В соответствии с абз. третьим п. 4 ст. 1 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее — Закон №171-ФЗ) Правительство Российской Федерации в установленном им порядке исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения спиртосодержащих лекарственных препаратов устанавливает перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой действие Закона №171-ФЗ не распространяется.

Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2020 №151-р утвержден Перечень спиртосодержащих лекарственных препаратов, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется действие Закона №171-ФЗ. Перечень содержит наименования препаратов с указанием лекарственной формы, дозировки и объема потребительской тары (упаковки).

Каких-либо ограничений по общему объему препаратов Перечень не содержит.

Таким образом, в отношении этих препаратов (при соблюдении требований к лекарственной форме, дозировке и объему потребительской тары) требования Закона №171-ФЗ, в частности требования в отношении учета и декларирования объема оборота, не применяются вне зависимости от объема их закупки или поставки.

Барсегян Артем, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Статьи подрубрики управление:
О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.