22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

УЗИ — только по направлению. Права пациента изучил суд

Верховный суд РФ запрещает проводить ультразвуковые обследования, если у больного нет направления от медработника.

Такой вердикт был вынесен апелляционной инстанцией высшего судебного органа по административному иску пациентки, которой в частной медорганизации отказали в УЗИ-диагностике. Причиной отказа стало отсутствие письменной рекомендации специалиста.

Истец просила отменить определенные положения утвержденных приказом Минздрава РФ № 557н правил проведения УЗИ, обосновав свою просьбу тем, что требование о направлении на ультразвуковое обследование ограничивает пациентские права.

Также в тексте искового заявления было отмечено: документ-направление должен содержать указание на конкретное место диагностической процедуры, и эта оговорка также имеет отрицательное значение. Ведь пациент лишается возможности выбирать удобную для посещения медорганизацию. А такой выбор действительно немаловажен, особенно при проблемах со здоровьем.

Узи диагностика

Минздрав РФ, также принимавший участие в процессе, направил суду текст письменных возражений, где рекомендовал сохранить действующие условия, дабы обеспечивать целесообразность и безопасность процедур медпомощи.

Судебным органом позиция министерства была поддержана. Решение первой инстанции ВС оставлено в силе.

В то же время нельзя не отметить: от промедления с процедурой УЗИ зависит жизнь пациента.

Если он успевает пройти обследование платно, даже без направления специалиста, запись к которому по тем или иным причинам на данный момент невозможна, шансы на спасение значительно возрастают…

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция