16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

УЗИ — только по направлению. Права пациента изучил суд

Верховный суд РФ запрещает проводить ультразвуковые обследования, если у больного нет направления от медработника.

Такой вердикт был вынесен апелляционной инстанцией высшего судебного органа по административному иску пациентки, которой в частной медорганизации отказали в УЗИ-диагностике. Причиной отказа стало отсутствие письменной рекомендации специалиста.

Истец просила отменить определенные положения утвержденных приказом Минздрава РФ № 557н правил проведения УЗИ, обосновав свою просьбу тем, что требование о направлении на ультразвуковое обследование ограничивает пациентские права.

Также в тексте искового заявления было отмечено: документ-направление должен содержать указание на конкретное место диагностической процедуры, и эта оговорка также имеет отрицательное значение. Ведь пациент лишается возможности выбирать удобную для посещения медорганизацию. А такой выбор действительно немаловажен, особенно при проблемах со здоровьем.

Узи диагностика

Минздрав РФ, также принимавший участие в процессе, направил суду текст письменных возражений, где рекомендовал сохранить действующие условия, дабы обеспечивать целесообразность и безопасность процедур медпомощи.

Судебным органом позиция министерства была поддержана. Решение первой инстанции ВС оставлено в силе.

В то же время нельзя не отметить: от промедления с процедурой УЗИ зависит жизнь пациента.

Если он успевает пройти обследование платно, даже без направления специалиста, запись к которому по тем или иным причинам на данный момент невозможна, шансы на спасение значительно возрастают…

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
Omni farma